Mulhacén Sierra Nevada.

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Mulhacén, techo de la Península Ibérica

Museo de Montaña Zorro Corredero

Museo de Montaña Zorro Corredero
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viernes, 6 de octubre de 2017

Las chelvas de Cadalso ya están colgadas en el desván.


Chelvas de Cadalso, un año más.



Cada año me sorprendo más cuando observo las uvas chelvas colgadas en mi desván, y es qué no sé ni cómo puedo cogerlas cada año, porque entre los animales de cuatro patas, ciervos y caballos, que deambulan a su aire por nuestros campos, y los de dos patas que también deambulan al suyo, esto es casi un milagro. Seguiré cuidando mis cepas de chelva, seguiré rezando para que el tiempo y las adversidades sean propicias para una buena producción y cruzaré los dedos y lo que haga falta para que ningún"animal" se coma lo que no le pertenece, este año los caballos, y menos mal que se hartaron pronto y dejaron algunas.
Ahora con las chelvas colgadas se disfruta con la mirada, pronto comenzarán a arrugarse un poco y a coger un intenso y dulce sabor, será entonces cuando cada cierto tiempo descuelgue una "cuerda" y la saboree solas o con pan, porque esta última es tal vez la mejor manera de comer nuestras chelvas.

Es este un estado de arraigo cadalseño del que cada año disfruto, es también otra forma de sentir lo nuestro, es conseguir que esta vieja costumbre de "colgar unas cuerdas de chelvas" no desaparezca, pero soy consciente que no vienen tiempos buenos para nuestras chelvas y cepas en general. Dicho esto seguiré deleitándome mientras pueda, cosa que espero sea algunos años más.





Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

27 comentarios:

Anónimo dijo...

Buena pinta esas chelvas.

Mariano

Anónimo dijo...

Que ricas

Pilar Calvo Villarín

Pedro Alfonso dijo...

Ricas no, riquísimas, y mucho más con un buen cantero de pan. Esto es gastronomía de los 60-70 y no lo de ahora.

Anónimo dijo...

para noche buena

Ana Diaz

Pedro Alfonso dijo...

No creo que lleguen a Nochevieja, pero ya veremos.

Anónimo dijo...

Además de verdad Pedro

Pilar Calvo Villarín

Anónimo dijo...

Este año se pudrirán menos como no se an mojado...

Carmen Frontelo Morales

Pedro Alfonso dijo...

Este año están bien secas, sin lluvia ni rocío, y muy dulces. Todo un placer cadalseño.

Anónimo dijo...

eso es verdad pedro yo me las comía muchas veces estaban buenísimas

Dolores Saez Canoyra

Anónimo dijo...

Que buenas

Pilar Diaz Recamal

Anónimo dijo...

si a llovido na kitando la de Junio la tormenta ke hizo .mucho daño sobre todo en Cenicientos

Ana Diaz

Pedro Alfonso dijo...

Puedo deciros que es cierto que están buenas, porque son de Cadalso, porque son de cosecha propia y porque es toda una tradición que no quiero perder

Queréis probarlas?

Anónimo dijo...

yo siii jajaja y si son Mocatel mejor ke mejor

Ana Diaz

Anónimo dijo...

Disfruta tu que puedes..

Carmen Frontelo Morales

Pedro Alfonso dijo...

Muchas gracias, y si vienes por Cadalso te invito a unas chelvas con pan de chusco, auténtico cadalseño

Anónimo dijo...

Ya nos gustaría

Pilar Calvo Villarín

Anónimo dijo...

Que las disfrutes por muchísimos años.

Alicia Jiménez Mínguez

Pedro Alfonso dijo...

Bueno, muchos, muchos, no sé lo que esto va a durar, pero lucharemos porque continúe unas décadas más.

Anónimo dijo...

Me encantan las dos cosas por aquí no hacen ese pan y cuando voy a Cadalso me pongo las botas 😄😄

Carmen Frontelo Morales

Anónimo dijo...

De Cadalso echo de.menos el albillo

Flor Salgado

Pedro Alfonso dijo...

Pues aquí tienes unas pocas. Entra para ver más http://zorrocorredero.blogspot.com.es/2014/08/el-albillo-todo-un-placer-de-cadalso.html

Anónimo dijo...

Disfruta mucho de esas uvas tan buenas y recogidas por ti.!!!

Jose Marcos

Pedro Alfonso dijo...

Así es, cada año lo disfruto más y espero seguir algunos años más. Gracias.

Saturnino Caraballo Díaz dijo...

RECUERDO DE LA ALAMEDA QUE HUBO EN LOS CAÑOS

La alameda corucha presta sombra
al agua que en espuma está varada,
y sestea entre piedras de ensenada
adornada de ropas que la alfombra.

Recuerdos de alameda que me nombra
y al pasado retorna mi mirada,
cuando en cestos de ropa ya lavada
el murmullo del agua ya no asombra.

Las mujeres coruchas lavanderas
de pájaros oían el gorjeo,
en sus coronas de álamos de un río

contiguas a las mieses en las eras
y en días de vendimia y acarreo
cuando lejos de mí estaba el estío.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Anónimo dijo...

Que ricas Pedro lo mejor de la vendimia de lo tinto. Que gusto cuando veía una cepa con esas uvas. O me las traían, veo por un lado de las cestas unas más maduradas. Ummm se hace la boca agua. Tanto que tenia y ahora lo hecho de menos, aunque he comido de Albillo unos un racimo.
Que te aprovechen y nosotros colgabamos para fin de año. Que riquísimas estaban. Me entra añoranza

Chelo Villarin Recio

Anónimo dijo...

Escribo esto y luego leo lo de dentro, también las cuelgas!!!

Chelo Villarin Recio

Pedro Alfonso dijo...

Pues si tienes añoranza no te preocupes, eso siempre es bueno, lástima que ya no tengas estas uvas, pero si quieres te doy un par de racimos.

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