Colmenas y miel de Cadalso
Ves a la reina?
Si en el pasado hubo varios colmeneros en Cadalso, hoy en
día hablar de colmenas y miel está absolutamente asociado a un nombre, José
Ignacio Arroyo Rubiano.
Jose lleva desde
los 11 años aprendiendo a convivir con las abejas, nunca tuvo un maestro y así
continúa, solo, y cada día conociendo y aprendiendo algo nuevo de estos interesantes
insectos. Sus primeras colmenas fueron de corcho, tenía
15 o 16 y ya supo que esto era lo que le
gustaba, y así lo hizo, instalando 12 colmenas en el Valle, idílico paraje cadalseño. Unos años
más tarde comenzó con las colmenas de cajón,.. "
yo uso cajones “Layen” y
perfección con alza y media alza…" me dice. A continuación se para y sigue
hablando, "..
los que vamos a ver hoy están entre Casillas y las Rozas, son cajones perfección
con alza y la miel que se produce aquí es de castaño, recogida de sus flores por las abejas en primavera".
Estamos en agosto, hoy el día es radiante y todavía el sol
no calienta mucho, recorremos en su furgoneta la distancia que separa Cadalso de las
colmenas, pasamos por Rozas de Puerto Real, casi solitario a estas horas, y nos
adentramos en su castañar donde paramos, José saca unos trajes blancos y me dice
que me lo ponga, así lo hago lo mejor que puedo y no sin miedo al pensar que se
me pueden meter las abejas por todos lados, pero José me tranquiliza y con una
cinta aislante me sella el traje en las tobillos y las muñecas, a continuación saca
una careta y me la coloca, pero observo que tiene un agujero y lo tapa con la
cinta, menos mal. Seguidamente enciende una especie de pastillas y las
introduce en el fuelle que más tarde usaremos para calmar a las abejas. Nos
volvemos a montar en la furgoneta y recorremos los últimos metros que nos
separan de las colmenas, me dice que es mejor parar y hacer esto un poco
separado de las abejas para no ponerlas nerviosas, lo que él no sabe es que seguramente
yo estoy más nervioso que ellas.
Un experiencia total....la que viví gracias a Jose.
Sigues sin encontrar a la reina?
Esto es "desapercular", pasar el cepillo suavemente para que las abejas se vayan.
El Zorro de apicultor y cuidado las colmenas? Menudo peligro.
Y según nos acercamos me cuenta…..
La colmena se compone de abejas obreras, que son las
encargadas de transportar el néctar que al segregar con sus glándulas se
convierte en miel, también están los zánganos que lo único que hacen es fecundar a la reina
y se cree que también transportan agua a la
colmena, y claro, la reina que sólo hay una por cajón.
La reina pone de 2000 a 3000 huevos diarios en primavera,
cuando el campo está florido, cada cajón puede llegar a tener 8000 abejas obreras, 500
zánganos y como ya dije una sola reina.
La reina fecunda sólo una vez en su vida eligiendo obreras o
zánganos, nada más nacer sale volando, es fecundada por unos pocos zánganos y
regresa a la colmena, de donde nunca más saldrá, menos en los casos de enjambres,
que se forman cuando nace una reina nueva y se tiene que ir llevándose unas
2000 obreras que más tarde formarán una nueva colmena.
Y si la reina muere?
Cuando
la reina muere o está enferma, las obreras la matan, y a continuación comienzan
a dar jalea real a los huevos recién puestos y así criar reinas. Los huevos se
alimentan de agua, miel y polen, y sólo cuando necesitan una reina son
alimentados con jalea real. También si
el apicultor observa que un cajón no tiene reina, la puede comprar, una reina
puede llegar a costar unos 20 €. Existen
apicultores que se dedican a criar reinas que se reproducen in vitro.
Todo esto me lo va contando según nos acercamos a las
colmenas, yo ya llevo la careta puesta y los guantes, él todavía no, y lo noto
porque al principio me cuesta hacer fotos y hasta respirar, deben ser los
nervios.
El humo las atonta....bueno, habrá que creérselo.
La perfección de las celdillas
Cuando llegamos a los cajones las abejas están tranquilas,
algunas sobrevuelan su cajón a poca distancia y sólo unas pocas andan algo más
lejos. El proceso que llevamos a cabo es el siguiente.
Sacamos los panales del cajón o colmena, cada cajón contienen
unos 10 o 12 panales, si acaso tienen
huevos se dejan, sólo se sacan los que tienen miel. De cada cajón se sacan los
panales de uno en uno, se les echa el humo y se les "desaperculan" o desellan,
que es quitar la cera que los cubre, seguidamente los vamos colocando en la furgoneta.
José va abriendo uno a uno los cajones, saca
los panales y los "desapercula", va rápido pero son tantos que se me hace largo,
más al principio por el miedo, las tengo todas pegadas a le rejilla de la careta
y me les quito con la mano cada tres segundos para poder hacer las fotos, menos mal a los
guantes, luego ya me voy costumbrando y estoy más tranquilo y entregado, tanto
que "desaperculo" un cajón mientras Jose me hace unas fotos, fotos en las que
luego me cuesta identificarme porque me parecen todas iguales y no me distingo.
Al principio cada panal está lleno de abejas pero entre el humo y el “desaperculao”
se quedan casi vacíos, digo casi porque en el aire hay unos cuantos cientos que
atraen a los abejarucos que sobrevuelan y desayunan su plato favorito, abejas.
En la furgoneta hay muchas volando por todos lados, tantas que yo no me quito
el traje hasta que veo que no queda ni una. Más tarde ya en Cadalso los panales
pasarán al extractor, que al girar desprenderán la miel por la fuerza
centrifugadora.
Para terminar la miel se
cuela y se va acumulando en un recipiente donde madurará durante 15 días, y una
vez pasado ese tiempo ya estará lista para embasar.
Todo un manjar para los abejarucos.
Volviendo a Cadalso Jose me cuenta que tiene unas 200
colmenas distribuidas en siete colmenares situados entre Cadalso, Almorox,
Casillas y Rozas de Puerto Real, toma ya, tres comunidades autónomas, y que de ellas obtiene miel de castaño,
romero, tomillo y multifloral, además de polen, propólen, jalea real y cera. Las
situadas en Casillas-Rozas producen miel de castaño y se recoge en agosto, en
Cadalso es de romero, tomillo y multifloral, recogiéndose entre los meses de
mayo a julio la de romero, en julio la de tomillo y entre julio y agosto la
multifloral y por último la de Almorox que es de romero y se recoge a últimos
de mayo.
Al principio pensaba que se meterían por algún agujero del traje y que me comerían vivo, luego fui cogiendo algo de confianza.
Al pasar por las Rozas paramos a tomar unas cañas, ya es
algo tarde y el calor veraniego es casi sofocante, por lo que entran de miedo y
más si como en este caso estamos acompañados por un cadalseño, el tío Gerardo, y
algunos rozeños que sin mucho interés escuchan mi aventura con las abejas.
Ya cargadas en el coche...
Adiós a las Rozas y....
.
...llegamos a Cadalso
Proceso de extracción por centrifugación.
Ya en la nave de Cadalso y una vez extraída la miel y depositada
en un recipiente exquisitamente pulcro y reluciente, Jose me regala un frasco
de la miel
que hemos sacado hoy
y uno de leche de abeja, que no es otra cosa
que una especie de nata blanca que flota arriba del recipiente. Antes de irme me
cuenta que tiene un proyecto desde hace años, hacer un museo apícola en
Cadalso.
Lo juro, me daban ganas de meter la lengua.
Al centrifugar se desprende de los panales
Hoy he tenido la oportunidad de ver como se extrae la miel
de las colmenas, he sentido miedo, también excitación, y al final una sensación
relajante que me ha gustado mucho. Todo ello ha sido gracias a Jose y sus
colmenas, a los que estoy muy agradecido, así como al traje que me ha
proporcionado la confianza suficiente para hacer estas fotos y disfrutar de
algo que desconocía.
Si te gusta la miel y quieres saborearla no dudes en comprar
esta miel de nuestra zona, porque no solamente estarás haciendo una buena compra,
también de algún modo estarás contribuyendo a mantener las últimas colmenas de Cadalso,
cosa que nos favorece a todos, y más si es verdad eso que dicen de que el día
que desaparezcan las abejas, se acabará la vida en el planeta tierra.
Estos dos fueron de regalo y cogidos por mi de la recolectada ese mismo día. Buenísima, y eso que estaba sin madurar. Lo claro es la leche de abeja.
Dónde comprar miel natural de José Ignacio Arroyo en Cadalso
de los Vidrios:
C/ Ramón y Cajal Nº1 Tlfno. 91 864 1415 / 609 928 352
Panadería La Tahona
Panadería Ramón González
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso