Catedral de San Basilio en la Plaza Roja
jueves, 25 de febrero de 2010
miércoles, 24 de febrero de 2010
Rincones de Cadalso: Peña Halcón
Peña Halcón, un espacio natural atrapado en el pinar de Cadalso
Lancharrasa, Las Cabezas, Valle del Tórtolas y Cerro Casillas desde Peña Halcón
El Cerro de Casillas emerge entre los pinos del Concejo
Al fondo, cumbres del Guadarrama
Lancharrasa
Después podemos coger el ancho camino que se dirige a unas canteras y disfrutar del pinar, de sus olores, y de alguna curiosa “jarda” ( ardilla ) que seguramente se cruzará en nuestro camino, todo un placer observar a este animal tan ligado a nuestro entorno desde siempre.
"Jarda" observando desde un pino
Cerro de Casillas
Grullas en su típica formación de vuelo
Si vamos por la carretera del Venero y nada más comenzar la recta nos desviamos a la izquierda por un camino ancho, casi carretera de tierra, llegaremos en unos minutos a Peña Halcón, pequeño promontorio a no más de 1000 metros de altitud pero desde donde se tiene una preciosa vista del pinar del Concejo, de Cadalso, del Valle del Tórtolas y de las primeras cumbres del macizo oriental de Gredos como el Cerro Guisando y el Casillas.
El Valle del Tórtolas con el Cerro Guisando y Casillas.
Si miramos un poco a la derecha podremos ver la Almenara de Robledo, las cumbres de El Escorial y algo más al fondo las nevadas montañas del Guadarrama. Un lugar tranquilo para sentarse y disfrutar, para llenarse de oxigeno y compartir paisaje y merienda.
Al fondo, cumbres del Guadarrama
Lancharrasa
Después podemos coger el ancho camino que se dirige a unas canteras y disfrutar del pinar, de sus olores, y de alguna curiosa “jarda” ( ardilla ) que seguramente se cruzará en nuestro camino, todo un placer observar a este animal tan ligado a nuestro entorno desde siempre.
"Jarda" observando desde un pino
Cerro de Casillas
Y enfrente siempre el Cerro Casillas y los cielos del Valle del Tórtolas donde es muy probable ver al buitre leonado en sus vuelos de reconocimiento, y si es época, el paso de las grullas camino de sus cuarteles de verano en el norte de Europa.
Grullas en su típica formación de vuelo
Todo un mundo de naturaleza a un paso del pueblo y de casa y donde a pesar del destrozo de algunas canteras es posible pasar unas horas agradables en silencio y con el único acompañante, esto si queremos, del pinar y sus habitantes.
Cadalso a los pies de Lancharrasa
Peña Muñana
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Antonio López "Pope", de profesión....camarero
Antonio López Gómez
Zorro Corredero: Donde naciste y en que fecha?
Antonio López: En Cadalso el 3 de Marzo de 1951
ZC: A que edad comenzaste?
AL: A los doce años con Antonio Sivert en el Tropezón, luego estuve un verano con Carabias y en 1965 con 14 años me fui a Madrid a la calle Marqués de Toca, 6 para trabajar en un bar llamado Morán Vega que era de Antonio y Fermín Morán.
ZC: Quien fue tu maestro?
AL: Antonio Sivert y Fermín Morán
ZC: Te gusta tu profesión?
AL: Me gusta mucho, en la actualidad soy el barista mas antiguo de Cadalso, llevo 47 años en esto.
ZC: Se puede vivir bien de tu profesión?
AL: Muy bien, siempre que haya negocio. (Risas)
ZC: Tienes relación con otras personas de tu profesión?
AL: Prácticamente con todos mis colegas de Cadalso, también tengo amistad con Leandro de Almorox y Colás de Cenicientos.
ZC: Que te hubiese gustado ser en lugar de tu profesión?
AL: Me hubiese gustado ser empresario taurino y también banderillero, me gusta mucho el mundo del toro.
ZC: Lo que más te gusta de tu profesión y lo que menos es?
AL: Lo que más me gusta es el público y lo que menos son las impertinencias de algunos.
ZC: Has conocido a muchos personas de tu profesión?
AL: Si he conocido a varios, Cele, Quinito, Julián el del bar Sevilla, Ignacio “Carabias”, “Cañardo” y algunos más de otros pueblos.
ZC: Cual es tu especialidad, lo que mejor haces?
AL: Tirar la cerveza y cortar el embutido.
ZC: Que cualidad valoras más en tu profesión?
AL: La honradez.
ZC: Como te gustaría que te recordaran?
AL: Simplemente como una persona agradable en mi negocio.
ZC: Si algo está mal, la culpa es de?
AL: La culpa es mía, si algo falla es mi culpa por no estar pendiente de ello.
ZC: Te gustaría que un hijo tuyo siguiera tu profesión?
AL: No tengo hijos, pero prefiero que mis sobrinos estudien y se dediquen a otra cosa.
ZC: Que dirías a la gente que quiere seguir tu profesión?
AL: Le diría que es un oficio muy esclavo.
ZC: Cuantos años te gustaría seguir desempeñando tu profesión?
AL: Hasta la jubilación, pero luego me gustaría seguir manteniendo mis lazos con la profesión.
ZC: Cual ha sido tu última obra?
AL: Los huevos “estrellaos” con gulas, fui el primero en servirlo en el pueblo, ahora hemos metido migas de pastor.
Plaza de la Corredera, 27
20 de Febrero de 2010
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
martes, 23 de febrero de 2010
El mundo de Lancharrasa, la sierra de Cadalso
Lancharrasa, la Sierra de Cadalso en invierno
Castañar de Lancharrasa.
Castañar.
Huellas de "mierla" ( mirlo )
En el refugio de Dani.
El domingo la nieve caía sobre Cadalso, eran las diez de la mañana y una fina capa cubría los tejados y apenas los coches, todo estaba cubierto y apenas se podía ver Lancharrasa, pero durante unos minutos la niebla dejó ver parte del castañar de la Sierra y casi sin darme cuenta, como atraído por la nieve y por el pequeño pero no menos bello castañar, salí raudo a su encuentro. Cuando desde casa miras la Sierra cubierta de niebla y nevada, piensas en algo oculto y sin vida, desde luego el día no estaba para nada, pero una vez que abandonas la carretera de Rozas y te introduces en el camino, ya parece que empiezas a formar parte de ella, y nada más comenzar a subir entre la niebla te das cuenta que la vida de la naturaleza está presente y muy activa, ves algún zorzal que vuela rápido y la “mierla” ( mirlo ) que se introduce por la nieve en la espesura vegetal.
Huellas de "mierla" ( mirlo )
Luego miras los viejos castaños sin hojas, y parece que te llamen con el agitar de sus ramas por el viento, pero también la especie humana que parece no estar adaptada a este clima está presente y tú que creías ser el único que con este tiempo y este día de perros era capaz de dejar el calor de casa para encontrarte con la soledad de este singular y atractivo rincón de Cadalso.
Que las fotos hablen por si mismas, que los paisajes y la naturaleza os adentren en nuestra Sierra y que el calor de algunos cadalseños os arrastren a vivir la próxima vez que nieve unos inolvidables momentos, horas mejor dicho, en nuestra Sierra de siempre, Lancharrasa.
Un paseo con los perros.
Imposible subir al muladar de los buitres.
Un cocido en Lancharrasa.
Nerea.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Una foto, un recuerdo. Coros y danzas de Cadalso de los Vidrios 1959
Coros y Danzas de Cadalso
En el año 1959 fuimos a bailar a Madrid con los Coros y Danzas de Cadalso, actuamos en el teatro de la Zarzuela, lo organizó Ana Mari Alcázar y de responsable el ayuntamiento mandó a Segundo “El Chiqui” que era el concejal de festejos, fuimos en un autocar de El Gato.
Fue un concurso de bailes de los pueblos de la zona, también actuó Cenicientos y San Martín, quedamos en segundo lugar pero no nos dieron nada. Los espectadores eran de Madrid y algunos del pueblo que vivían en Madrid y fueron a vernos.
En esos días también actuamos en la plaza de toros de San Martín.
En la foto aparecen Sagrario, Nena, Felisuca, Vitor “La Casillana”, Maria Luisa, Ana Mari Alcázar, Bienve, Mati, Mari Merce, Paquita, Alfonsita, Cani, Tere, Antonia, Angelines.
Mi agradecimiento a Ana Mari y Bienve y mi apoyo a María Antonia por dedicar tantas horas al grupo De Casta Soplona.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
lunes, 22 de febrero de 2010
Figuras de hielo.
Al igual que el pasado mes de enero este mes ha sido muy frío llegando muchas noches a temperaturas con varios grados bajo cero, esto ha favorecido la formación de heladas que en las umbrías de la Garganta del Boquerón por estar orientado el norte y no recibir apenas los rayos del sol en algunos lugares durante prácticamente todo el día hace que estas heladas se conserven muchas horas, incluso días, por lo que son fáciles de observar y desde luego de poder disfrutar de formas y figuras que el agua en su discurrir y el frío de la noche van creando para deleite de nuestros ojos y de nuestra imaginación.
He aquí algunas de estas formas, solo son unas pocas porque cada trozo de hielo nos puede parecer esto o aquello, solo debemos dejar volar nuestra imaginación.
Que lo disfrutéis.
Zorro Corredero.
Cortina de hielo
Flor de hielo.
He aquí algunas de estas formas, solo son unas pocas porque cada trozo de hielo nos puede parecer esto o aquello, solo debemos dejar volar nuestra imaginación.
Que lo disfrutéis.
Zorro Corredero.
Cortina de hielo
Flor de hielo.
La foto de la semana. Lata de musgo
El pasado sábado en un paseo por el pinar me encontré esta lata llena de musgo, y pensé….cómo se ha podido llenar? Disparé unas fotos y la curiosidad me hizo desenterrarla y entonces encontré la respuesta, no tiene chapa abajo y el musgo ha crecido sin más, luego la coloqué de nuevo.
Al final esta vieja lata también ha pasado a formar parte del pinar......o tal vez es arte.
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Al final esta vieja lata también ha pasado a formar parte del pinar......o tal vez es arte.
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
viernes, 19 de febrero de 2010
Costumbres. El sonido de la gaita y el tambor
Un anónimo me envió este mensaje y aquí tienes lo que deseas, no es un vídeo muy bueno pero el sonido de la gaita y el tambor es suficiente para pensar y recordar a tu pueblo. Lo que si me gustaría es que nos dijeras quien eres. Un saludo
"Este año no he podido ir a Cadalso, donde el recuerdo de mi infancia y ese sonido de los capitanes y soldados pidiendo casa por casa al ruido del tamboril y la gaita me inundan de recuerdos.... "
"Este año no he podido ir a Cadalso, donde el recuerdo de mi infancia y ese sonido de los capitanes y soldados pidiendo casa por casa al ruido del tamboril y la gaita me inundan de recuerdos.... "
Este video lo realicé durante la Misa Mayor de Ánimas del año 2007, se celebró en la iglesia provisional instalada en la Casa de Cultura al estar la iglesia en restauración. El cura que ofició la misa fue Don José Juan.
Video: Pedro Alfonso
Etnología Cadalseña. Trilla, Pala de trillar.
Trilla con herraduras, típica y casi exclusiva de Cadalso
Pala de trillar.
Museo Etnológico de Cadalso-Casa Corredera
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
En Cadalso las eras donde nuestros abuelos trillaban se encontraban sobre grandes lanchas de piedra de granito, eras como la de Lanchabarceliana, Lanchaloshuertos, Eras de la Peña y del Piquillo, estas últimas hoy desaparecidas eran los lugares donde se realizaba la trilla para separa el grano de la paja, siempre sabiendo que esta no ha sido una de las labores más características del campo de nuestro pueblo donde el cereal no fue muy abundante, solo se sembraban pequeñas parcelas para el alimento de las caballerías propias. Nuestros trillas tenían una gran diferencia ya que al ser las eras de piedra llevaban herraduras en lugar de piedras incrustadas, esta curiosidad es poco conocida incluso en Cadalso y no digamos en tierras limítrofes como Ávila o Toledo donde las eras eran de tierra. Esta de la foto es probablemente una de las últimas trillas de Cadalso, perteneció a mi abuelo y la recuperé en el último momento de su casa de la calle del Cuerno, gracias a Tere, “La Perica” y a Pepote que me ayudo a llevarla a casa.
De esto hace unos años. Las trillas se encargaban sin piedras y luego se le colocaban las medias herraduras.
Pala de trillar.
Pala de madera que servía para separar la paja del grano que quedaba abajo al retirar la paja con este tipo de pala. Estaba hecha toda de madera tanto la cuchara como el mango formando una solo pieza. Estas palas se las solían hacer los propios usuarios, no así las trillas que se solían comprar en tierras de Ávila donde esta costumbre era más común.
Museo Etnológico de Cadalso-Casa Corredera
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
jueves, 18 de febrero de 2010
Mujeres y tradiciones: Bienve Jerónimo y las rosquillas.
Bienve dando forma a las rosquillas.
Haciendo la masa.
Tere friendo las rosquillas.
Aceite muy caliente y buena masa es la clave de las rosquillas cadalseñas.
Basi, Bienve y Tere en plena faena.
Tere las frie y Basi las lleva a la mesa para "enzucarar"
Esta vez Bienve ha tenido como "ayudantas" a dos entendidas en la materia, Basi y Tere, y al final ha salido una buena cantidad con un sabor exquisito, lo cual puedo afirmar rotundamente ya que las he probado y además calentitas que es cuando están mejor al menos para mi, aunque dicen que así son muy dañinas y que es mejor dejarlas enfriar. La verdad es que con manos expertas como estas no podía ser de otra manera.
"Rosquillas de Cadalso con añejo o moscatel es auténtico placer"
Plaza de la Corredera
13 de Febrero de 2010
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Me llamo Bienvenida Jerónimo Abad, nací en Cadalso el 17 de Noviembre de 1929 y toda la vida vi hacer rosquillas a mi tía María que era hermana de mi madre Candelas, ella fue la que nos enseñó a mi hermana Rosario y a mi, aunque de pequeña solo veía como las hacían y me las comía, claro. Cuando ya fui una mocita con 15 años, yo ayudaba, pero mi tía y mi madre no nos dejaban tocar nada a mi hermana y a mi, luego cuando mi tía María fue mayor empezó a hacerlas mi hermana Rosario, que le salían muy buenas y unos años más tarde las empecé a hacer yo, más o menos esto sería por el año 52 en la calle Real donde siempre he vivido con mis padres.
Haciendo la masa.
Las rosquillas recuerdo que las hacían muy bien la tía Cesárea y la tía Paula “La Machaquita”, en Cadalso siempre han sido típicas las rosquillas además de otros dulces como los roscones, los bollos de aceite y los de manteca.
Las rosquillas era el dulce más utilizado en los acontecimientos que sucedían en el pueblo, bodas, bautizos, santos y sobre todo en esta época de Carnaval que eran cuando más se hacían en las casas. Hace años no había tanto dinero como ahora y los bollos salen más baratos y cunden más, por eso se hacían más bollos que rosquillas para celebrar otros acontecimientos, pero en Carnaval la rosquilla siempre ha sido la reina de la fiesta, una buena rosquilla y una copa de vino a ser posible moscatel o añejo es un placer grande y desde luego muy tradicional de Cadalso.
Tere friendo las rosquillas.
Para hacerlas hace falta lo siguiente, harina, huevos, aceite a ser posible de Cadalso, anís dulce, canela, zumo de limón y de naranja, anís molido, levadura, azúcar, un poco de bicarbonato y ralladura de cáscara de naranja y limón.
Yo las hago de la siguiente manera; primero se echa en un barreño el azúcar, el anís dulce y el aceite en la misma cantidad, a continuación los huevos, cuantos más mejor, hoy vamos a poner 20, luego el zumo y las ralladuras de naranja y limón, la canela, anís molido, un poco de levadura y un poquito de bicarbonato, seguidamente se va añadiendo la harina poco a poco hasta que se hace una masa no muy dura, para que se pueda trabajar bien con las manos, entonces se deja reposar la masa unas tres o cuatro horas, y pasadas esas horas ya estará lista la masa para dar forma con las manos a las rosquillas, una a una para luego pasar a la sartén y freírlas con el aceite muy caliente. Una vez fritas se dejan en una bandeja con azúcar para "enzucararlas" y ya están listas para comer.
Aceite muy caliente y buena masa es la clave de las rosquillas cadalseñas.
Y esta es la receta cadalseña de las rosquillas, las de toda la vida y las que todos hemos visto alguna vez hacer en nuestras casas a nuestras madres o abuelas, tradición esta que en nuestros días sigue arraigada a Cadalso y a nuestras celebraciones.
Tere las frie y Basi las lleva a la mesa para "enzucarar"
Esta vez Bienve ha tenido como "ayudantas" a dos entendidas en la materia, Basi y Tere, y al final ha salido una buena cantidad con un sabor exquisito, lo cual puedo afirmar rotundamente ya que las he probado y además calentitas que es cuando están mejor al menos para mi, aunque dicen que así son muy dañinas y que es mejor dejarlas enfriar. La verdad es que con manos expertas como estas no podía ser de otra manera.
"Rosquillas de Cadalso con añejo o moscatel es auténtico placer"
Plaza de la Corredera
13 de Febrero de 2010
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
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