Chelvas de Cadalso, un año más.
Cada año me sorprendo más cuando observo las uvas chelvas colgadas en mi desván, y es qué no sé ni cómo puedo cogerlas cada año, porque entre los animales de cuatro patas, ciervos y caballos, que deambulan a su aire por nuestros campos, y los de dos patas que también deambulan al suyo, esto es casi un milagro. Seguiré cuidando mis cepas de chelva, seguiré rezando para que el tiempo y las adversidades sean propicias para una buena producción y cruzaré los dedos y lo que haga falta para que ningún"animal" se coma lo que no le pertenece, este año los caballos, y menos mal que se hartaron pronto y dejaron algunas.
Ahora con las chelvas colgadas se disfruta con la mirada, pronto comenzarán a arrugarse un poco y a coger un intenso y dulce sabor, será entonces cuando cada cierto tiempo descuelgue una "cuerda" y la saboree solas o con pan, porque esta última es tal vez la mejor manera de comer nuestras chelvas.
Es este un estado de arraigo cadalseño del que cada año disfruto, es también otra forma de sentir lo nuestro, es conseguir que esta vieja costumbre de "colgar unas cuerdas de chelvas" no desaparezca, pero soy consciente que no vienen tiempos buenos para nuestras chelvas y cepas en general. Dicho esto seguiré deleitándome mientras pueda, cosa que espero sea algunos años más.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Buena pinta esas chelvas.
ResponderEliminarMariano
Que ricas
ResponderEliminarPilar Calvo Villarín
Ricas no, riquísimas, y mucho más con un buen cantero de pan. Esto es gastronomía de los 60-70 y no lo de ahora.
ResponderEliminarpara noche buena
ResponderEliminarAna Diaz
No creo que lleguen a Nochevieja, pero ya veremos.
ResponderEliminarAdemás de verdad Pedro
ResponderEliminarPilar Calvo Villarín
Este año se pudrirán menos como no se an mojado...
ResponderEliminarCarmen Frontelo Morales
Este año están bien secas, sin lluvia ni rocío, y muy dulces. Todo un placer cadalseño.
ResponderEliminareso es verdad pedro yo me las comía muchas veces estaban buenísimas
ResponderEliminarDolores Saez Canoyra
Que buenas
ResponderEliminarPilar Diaz Recamal
si a llovido na kitando la de Junio la tormenta ke hizo .mucho daño sobre todo en Cenicientos
ResponderEliminarAna Diaz
Puedo deciros que es cierto que están buenas, porque son de Cadalso, porque son de cosecha propia y porque es toda una tradición que no quiero perder
ResponderEliminarQueréis probarlas?
yo siii jajaja y si son Mocatel mejor ke mejor
ResponderEliminarAna Diaz
Disfruta tu que puedes..
ResponderEliminarCarmen Frontelo Morales
Muchas gracias, y si vienes por Cadalso te invito a unas chelvas con pan de chusco, auténtico cadalseño
ResponderEliminarYa nos gustaría
ResponderEliminarPilar Calvo Villarín
Que las disfrutes por muchísimos años.
ResponderEliminarAlicia Jiménez Mínguez
Bueno, muchos, muchos, no sé lo que esto va a durar, pero lucharemos porque continúe unas décadas más.
ResponderEliminarMe encantan las dos cosas por aquí no hacen ese pan y cuando voy a Cadalso me pongo las botas 😄😄
ResponderEliminarCarmen Frontelo Morales
De Cadalso echo de.menos el albillo
ResponderEliminarFlor Salgado
Pues aquí tienes unas pocas. Entra para ver más http://zorrocorredero.blogspot.com.es/2014/08/el-albillo-todo-un-placer-de-cadalso.html
ResponderEliminarDisfruta mucho de esas uvas tan buenas y recogidas por ti.!!!
ResponderEliminarJose Marcos
Así es, cada año lo disfruto más y espero seguir algunos años más. Gracias.
ResponderEliminarRECUERDO DE LA ALAMEDA QUE HUBO EN LOS CAÑOS
ResponderEliminarLa alameda corucha presta sombra
al agua que en espuma está varada,
y sestea entre piedras de ensenada
adornada de ropas que la alfombra.
Recuerdos de alameda que me nombra
y al pasado retorna mi mirada,
cuando en cestos de ropa ya lavada
el murmullo del agua ya no asombra.
Las mujeres coruchas lavanderas
de pájaros oían el gorjeo,
en sus coronas de álamos de un río
contiguas a las mieses en las eras
y en días de vendimia y acarreo
cuando lejos de mí estaba el estío.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho
Que ricas Pedro lo mejor de la vendimia de lo tinto. Que gusto cuando veía una cepa con esas uvas. O me las traían, veo por un lado de las cestas unas más maduradas. Ummm se hace la boca agua. Tanto que tenia y ahora lo hecho de menos, aunque he comido de Albillo unos un racimo.
ResponderEliminarQue te aprovechen y nosotros colgabamos para fin de año. Que riquísimas estaban. Me entra añoranza
Chelo Villarin Recio
Escribo esto y luego leo lo de dentro, también las cuelgas!!!
ResponderEliminarChelo Villarin Recio
Pues si tienes añoranza no te preocupes, eso siempre es bueno, lástima que ya no tengas estas uvas, pero si quieres te doy un par de racimos.
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