jueves, 30 de noviembre de 2017

El Valle de la Fuenfría en primavera.


El Valle de la Fuenfría, un lugar del Guadarrama



El Valle de la Fuenfría es un lugar muy frecuentado por aficionados al montañismo, por algo discurren multitud de caminos y senderos que nos conducen a muchas de las cumbres emblemáticas de la Sierra de Guadarrama, pero también es un paraje de esparcimiento y de visitas familiares para comer, dar un paseo o simplemente hacer fotos. El lugar está lleno de rincones que nos atraerán en las distintas estaciones del año. En invierno la nieve, que suele cubrir el bosque, será un gran atractivo, seguramente el más llamativo, al igual que el otoño con sus colores, el buen tiempo del verano o la actividad de la primavera, todos lo momentos son buenos para visitar el Valle de la Fuenfría. Esta vez es la primavera la estación elegida y no nos arrepentiremos, de caminar lentamente, observar la vida que a nuestro alrededor se mueve y si podemos o queremos realizar algunas fotos de todo lo que nos regala este bello paraje.
Un puente por el que discurre un caudaloso arroyo, un reluciente acebo, la escurridiza y a veces confiada lagartija serrana, el cuervo que desde una rama observa el ir y venir de gentes por la Calzada Romana, vía XXIV que unía Toledo con Segovia, unas flores que nacieron al cobijo de un viejo tronco, los colchium que colorean a miles el manto vegetal, la señal de Camino de Santiago que nos sorprende, siii, también por aquí pasan los peregrinos camino de Santiago, la curiosa e inquieta ardilla que se desplaza de rama en rama, o el colorido arrendajo, tan acostumbrado a las visitas, que se acerca para recibir algún trozo de pan. Todo es naturaleza en el Valle de la Fuenfría, un lugar para disfrutar de muchas maneras y que entre todos debemos saber conservar y proteger. 































Enlace:

La Fuenfría con raquetas, otra forma de disfrutar el invierno.






Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

miércoles, 29 de noviembre de 2017

José Ignacio Arroyo Rubiano, apicultor de Cadalso, miel y abejas


Colmenas y miel de Cadalso



    Ves a la reina?

Si en el pasado hubo varios colmeneros en Cadalso, hoy en día hablar de colmenas y miel está absolutamente asociado a un nombre, José Ignacio Arroyo Rubiano.







  Jose lleva desde los 11 años aprendiendo a convivir con las abejas, nunca tuvo un maestro y así continúa, solo, y cada día conociendo y aprendiendo algo nuevo de estos interesantes insectos. Sus primeras colmenas fueron de corcho, tenía  15 o 16 y ya supo que esto era lo que le gustaba, y así lo hizo, instalando 12 colmenas en el Valle, idílico paraje cadalseño. Unos años más tarde comenzó con las colmenas de cajón,.. "yo uso cajones “Layen” y perfección con alza y media alza…"  me dice. A continuación se para y sigue hablando, ".. los que vamos a ver hoy están entre  Casillas y las Rozas, son cajones perfección con alza y la miel que se produce aquí es de castaño, recogida  de sus flores por las abejas en primavera".








Estamos en agosto, hoy el día es radiante y todavía el sol no calienta mucho, recorremos en su furgoneta  la distancia que separa Cadalso de las colmenas, pasamos por Rozas de Puerto Real, casi solitario a estas horas, y nos adentramos en su castañar donde paramos, José saca unos trajes blancos y me dice que me lo ponga, así lo hago lo mejor que puedo y no sin miedo al pensar que se me pueden meter las abejas por todos lados, pero José me tranquiliza y con una cinta aislante me sella el traje en las tobillos y las muñecas, a continuación saca una careta y me la coloca, pero observo que tiene un agujero y lo tapa con la cinta, menos mal. Seguidamente enciende una especie de pastillas y las introduce en el fuelle que más tarde usaremos para calmar a las abejas. Nos volvemos a montar en la furgoneta y recorremos los últimos metros que nos separan de las colmenas, me dice que es mejor parar y hacer esto un poco separado de las abejas para no ponerlas nerviosas, lo que él no sabe es que seguramente yo estoy más nervioso que ellas.

    Un experiencia total....la que viví gracias a Jose.


    Sigues sin encontrar a la reina?

    Esto es "desapercular", pasar el cepillo suavemente para que las abejas se vayan.

    El Zorro de apicultor y cuidado las colmenas? Menudo peligro.


Y según nos acercamos me cuenta…..

La colmena se compone de abejas obreras, que son las encargadas de transportar el néctar que al segregar con sus glándulas se convierte en miel, también están los zánganos  que lo único que hacen es fecundar a la reina y se cree que también transportan  agua a la colmena, y claro, la reina que sólo hay una por cajón.
La reina pone de 2000 a 3000 huevos diarios en primavera, cuando el campo está florido, cada cajón puede llegar a tener 8000 abejas obreras, 500 zánganos y como ya dije una sola reina.
La reina fecunda sólo una vez en su vida eligiendo obreras o zánganos, nada más nacer sale volando, es fecundada por unos pocos zánganos y regresa a la colmena, de donde nunca más saldrá, menos en los casos de enjambres, que se forman cuando nace una reina nueva y se tiene que ir llevándose unas 2000 obreras que más tarde formarán una nueva colmena.

Y si la reina muere?

Cuando la reina muere o está enferma, las obreras la matan, y a continuación comienzan a dar jalea real a los huevos recién puestos y así criar reinas. Los huevos se alimentan de agua, miel y polen, y sólo cuando necesitan una reina son alimentados  con jalea real. También si el apicultor observa que un cajón no tiene reina, la puede comprar, una reina puede llegar a costar unos 20 €.  Existen apicultores que se dedican a criar reinas que se reproducen in vitro.

Todo esto me lo va contando según nos acercamos a las colmenas, yo ya llevo la careta puesta y los guantes, él todavía no, y lo noto porque al principio me cuesta hacer fotos y hasta respirar, deben ser los nervios.



    El humo las atonta....bueno, habrá que creérselo.

    La perfección de las celdillas 


Cuando llegamos a los cajones las abejas están tranquilas, algunas sobrevuelan su cajón a poca distancia y sólo unas pocas andan algo más lejos. El proceso que llevamos a cabo es el siguiente.
Sacamos los panales del cajón o colmena, cada cajón contienen  unos 10 o 12 panales, si acaso tienen huevos se dejan, sólo se sacan los que tienen miel. De cada cajón se sacan los panales de uno en uno, se les echa el humo y se les "desaperculan" o desellan, que es quitar la cera que los cubre, seguidamente los vamos colocando en la furgoneta.  José va abriendo uno a uno los cajones, saca los panales y los "desapercula", va rápido pero son tantos que se me hace largo, más al principio por el miedo, las tengo todas pegadas a le rejilla de la careta y me les quito con la mano cada tres segundos para poder hacer las fotos, menos mal a los guantes, luego ya me voy costumbrando y estoy más tranquilo y entregado, tanto que "desaperculo" un cajón mientras Jose me hace unas fotos, fotos en las que luego me cuesta identificarme porque me parecen todas iguales y no me distingo. Al principio cada panal está lleno de abejas pero entre el humo y el “desaperculao” se quedan casi vacíos, digo casi porque en el aire hay unos cuantos cientos que atraen a los abejarucos que sobrevuelan y desayunan su plato favorito, abejas.



En la furgoneta hay muchas volando por todos lados, tantas que yo no me quito el traje hasta que veo que no queda ni una. Más tarde ya en Cadalso los panales pasarán al extractor, que al girar desprenderán la miel por la fuerza centrifugadora.  Para terminar la miel se cuela y se va acumulando en un recipiente donde madurará durante 15 días, y una vez pasado ese tiempo ya estará lista para embasar.



    Todo un manjar para los abejarucos.

Volviendo a Cadalso Jose me cuenta que tiene unas 200 colmenas distribuidas en siete colmenares situados entre Cadalso, Almorox, Casillas y Rozas de Puerto Real, toma ya, tres comunidades autónomas, y que de ellas obtiene miel de castaño, romero, tomillo y multifloral, además de polen, propólen, jalea real y cera. Las situadas en Casillas-Rozas producen miel de castaño y se recoge en agosto, en Cadalso es de romero, tomillo y multifloral, recogiéndose entre los meses de mayo a julio la de romero, en julio la de tomillo y entre julio y agosto la multifloral y por último la de Almorox que es de romero y se recoge a últimos de mayo.




    Al principio pensaba que se meterían por algún agujero del traje y que me comerían vivo, luego fui cogiendo algo de confianza.




Al pasar por las Rozas paramos a tomar unas cañas, ya es algo tarde y el calor veraniego es casi sofocante, por lo que entran de miedo y más si como en este caso estamos acompañados por un cadalseño, el tío Gerardo, y algunos rozeños que sin mucho interés escuchan mi aventura con las abejas.

    Ya cargadas en el coche... 

    Adiós a las Rozas y.... 

    ....llegamos a Cadalso 


    Proceso de extracción por centrifugación.

Ya en la nave de Cadalso y una vez extraída la miel y depositada en un recipiente exquisitamente pulcro y reluciente, Jose me regala un frasco de la miel   que hemos sacado hoy  y uno de leche de abeja, que no es otra cosa que una especie de nata blanca que flota arriba del recipiente. Antes de irme me cuenta que tiene un proyecto desde hace años, hacer un museo apícola en Cadalso.



    Lo juro, me daban ganas de meter la lengua. 

    Al centrifugar se desprende de los panales 



Hoy he tenido la oportunidad de ver como se extrae la miel de las colmenas, he sentido miedo, también excitación, y al final una sensación relajante que me ha gustado mucho. Todo ello ha sido gracias a Jose y sus colmenas, a los que estoy muy agradecido, así como al traje que me ha proporcionado la confianza suficiente para hacer estas fotos y disfrutar de algo que desconocía.
Si te gusta la miel y quieres saborearla no dudes en comprar esta miel de nuestra zona, porque no solamente estarás haciendo una buena compra, también de algún modo estarás contribuyendo  a mantener las últimas colmenas de Cadalso, cosa que nos favorece a todos, y más si es verdad eso que dicen de que el día que desaparezcan las abejas, se acabará la vida en el planeta tierra.


    Estos dos fueron de regalo y cogidos por mi de la recolectada ese mismo día. Buenísima, y eso que estaba sin madurar. Lo claro es la leche de abeja.


Dónde comprar miel natural de José Ignacio Arroyo en Cadalso de los Vidrios:
C/ Ramón y Cajal Nº1 Tlfno. 91 864 1415 / 609 928 352
Panadería La Tahona
Panadería Ramón González

Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso