Como viene siendo tradición por estas fechas de Carnaval, el pasado sábado muchas casas volvieron a realizar la costumbre de hacer rosquillas.
Una vez preparada esa masa, a la que cada cadalseña sabe dar su toque perfecto y algún secretillo
inconfesable, muchas veces pasado de abuelas a madres y posteriormente a hijas, sólo queda........
...dar forma con esas manos expertas que moldean una a una las rosquillas y que posteriormente pasaran a la sartén para...
…recibir ese abrazo del aceite, abrazo que conseguirá freír
y dar el toque exacto para que queden perfectamente en su punto de fritura...
.....antes de abandonar el aceite hirviendo y pasar a.......
…la media-fuente donde antes de que se enfríen se
introducirán en el azúcar, muy abundante como tiene que ser y como siempre ha
sido en Cadalso.
Y del azúcar a la cacerola donde reposaran para ser seguidamente
degustadas durante los días del Carnaval. Una rosquilla y un vino añejo es algo
que alimenta el cuerpo y el alma.
Grandes y copiosamente azucaradas han sido desde siempre las
rosquillas cadalseñas del Carnaval y así debe seguir esta antigua tradición que
rememora cada año esta fiesta y los paladares de tantos y tantas cadalseños y
cadalseñas, así como personajes que se acercan por estas fechas hasta nuestro
pueblo para ver, observar y degustar la vida y las costumbres del Carnaval de Ánimas
Feliz Carnaval y a disfrutar de todo lo que tenemos cerca, desde la familia, los amigos, las tradiciones y como no esas hermosas rosquillas.
Mi agradecimiento a mi tía Bienve, Radjaa y Marisol por
hacer las rosquillas un año más. Este año echamos en falta a Angelines y Basi, que no pudo participar por estar recuperándose
de una peligrosa caída en las escaleras de la iglesia.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
3 comentarios:
Ya estaba yo echando de menos las rosquillas de la Bienve;pero los dientes se me ponen largos,¡¡que buena pinta tienen¡¡bueno la misma pinta que tienen siempre que las hace,tomaros un chocolatito y una rosquilla a mi saluz,felices carnavales y que lo paseis muy bién...besos a todos JUANY desde ALICANTE
Gracias Juany, le haré llegar tu mensaje a Bienve. Y desde luego que nos tomaremos el chocolate a tu salud.
Un beso.
Pedro
Qué buena pinta, tienen que estar riquísimas, habrán disfrutado todos aquellos que las hayan catado. A mi me encantan, hace tiempo que no las hago.
Publicar un comentario