martes, 12 de febrero de 2013

Las rosquillas típicas del Carnaval de Cadalso



Como viene siendo tradición por estas fechas de Carnaval, el pasado sábado muchas casas volvieron a realizar la costumbre de hacer rosquillas.
 



Una vez preparada esa masa, a la que cada cadalseña sabe dar su toque perfecto y algún secretillo
inconfesable, muchas veces pasado de abuelas a madres y posteriormente a hijas, sólo queda........


 
 
...dar forma con esas manos expertas que moldean una a una las rosquillas y que posteriormente pasaran a la sartén para...
 

 
 
…recibir ese abrazo del aceite, abrazo que conseguirá freír y dar el toque exacto para que queden perfectamente en su punto de fritura...

 
 
.....antes de abandonar el aceite hirviendo y pasar a.......
 



…la media-fuente donde antes de que se enfríen se introducirán en el azúcar, muy abundante como tiene que ser y como siempre ha sido en Cadalso.




Y del azúcar a la cacerola donde reposaran para ser seguidamente degustadas durante los días del Carnaval. Una rosquilla y un vino añejo es algo que alimenta el cuerpo y el alma.



Grandes y copiosamente azucaradas han sido desde siempre las rosquillas cadalseñas del Carnaval y así debe seguir esta antigua tradición que rememora cada año esta fiesta y los paladares de tantos y tantas cadalseños y cadalseñas, así como personajes que se acercan por estas fechas hasta nuestro pueblo para ver, observar y degustar la vida y las costumbres del Carnaval de Ánimas



Feliz Carnaval y a disfrutar de todo lo que tenemos cerca, desde la familia, los amigos, las tradiciones y como no esas hermosas rosquillas.



Mi agradecimiento a mi tía Bienve, Radjaa y Marisol por hacer las rosquillas un año más. Este año echamos en falta a Angelines y  Basi, que no pudo participar por estar recuperándose de una peligrosa caída en las escaleras de la iglesia.

Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

3 comentarios:

  1. Ya estaba yo echando de menos las rosquillas de la Bienve;pero los dientes se me ponen largos,¡¡que buena pinta tienen¡¡bueno la misma pinta que tienen siempre que las hace,tomaros un chocolatito y una rosquilla a mi saluz,felices carnavales y que lo paseis muy bién...besos a todos JUANY desde ALICANTE

    ResponderEliminar
  2. Gracias Juany, le haré llegar tu mensaje a Bienve. Y desde luego que nos tomaremos el chocolate a tu salud.

    Un beso.
    Pedro

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta, tienen que estar riquísimas, habrán disfrutado todos aquellos que las hayan catado. A mi me encantan, hace tiempo que no las hago.

    ResponderEliminar