Mulhacén Sierra Nevada.

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Mulhacén, techo de la Península Ibérica

Museo de Montaña Zorro Corredero

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lunes, 26 de septiembre de 2022

El albillo de Cadalso. Zorro Corredero.

 Albillo, rico albillo.


Degustar cada año unas uvas de albillo es un auténtico placer, y es que desgraciadamente con el paso de los años esta uva tan nuestra tiende a desaparecer. El albillo "vitis vinifera" es una variedad de uva blanca autóctona de España y muy difícil de encontrar fuera de nuestro país. Conocida también como albillo real es una uva de baja producción y se encuentra principalmente en Ávila, Madrid, Ribera de Duero y poco más. Desde el siglo XVI se sabe que ya se elaboraban vinos con esta variedad, pero siempre fue una uva de mesa hasta mediados de los 60, al menos en Cadalso, cuando los agricultores las vendimiaban en cajas para transportarlas hasta la Fuente de los Álamos donde solían cargarse en camión para llevarlas a Madrid. Se desconoce su origen y es, como ya he dicho antes, casi imposible encontrarla fuera de nuestro país. Pues eso, que mientras queden viñas en Cadalso, disfruta de su sabor en la mesa y de sus aromas florales en copa. Cadalso maravilloso. 



Una de las características de esta uva son las pintitas que tienen, en la foto no se ven a primera vista, pero si la amplias podrás verlas perfectamente. Las ves ahora...?





Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso


31 comentarios:

Anónimo dijo...

Buenos días Pedro 🍀 🍀

Maria Teresa Caballero Lopez

Anónimo dijo...

Con un buen queso saben a 💋.

Ana Teresa Garcia González

Anónimo dijo...

Son tantas cosas la que se están perdiendo en Cadalso que da pena, pero la vida viene así y poco podemos hacer. Bonito reportaje Pedro.

Carmen.

Anónimo dijo...

Lo mejor de lo mejor Buenos días Pedro feliz semana

Aurora Ferrera Ruiz

Anónimo dijo...

Que ricas estan esas uvas, pero cierto que ya quedan pocas

Mariano

Anónimo dijo...

Que buena pinta tienennnn...

José Antonio Álvarez Gallego de Guzmán

Anónimo dijo...

Lo mejor de lo mejor

Isidoro Rojas Martin

Anónimo dijo...

Ese era el preferido de mi amado esposo y, también a mi papá QDEP los dos.🍇🍇

Maria Eugenia Blázquez Bascuas

Anónimo dijo...

Que pinta que tienen las uvas

Juani Perez

Anónimo dijo...

Muy buenas las uvas de albillo. En Cenicientos había hace años, ahora no sé si queda alguna viña. En Cadalso, sé que quedan algunas.
Un afectuoso saludo, Pedro.

Vidal Fermosell Jimenez

Pedro Alfonso dijo...

En Cadalso apenas quedan unas pocas viñas de albillo o tempranales, que así se llamaban antes. En Almorox, Cenicientos, El Tiemblo, Cebreros y San Martín también hubo en el pasado, hoy no sé si queda algo. En Cadalso se han plantado algunas últimamente.

Un saludo, estimado Vidal.

Anónimo dijo...

Que pena, cómo va cambiando los tiempos y costumbres, Cadalso ha sido tierra de vinos y pinos, dan pena las viñas, abandonadas

Elena Rodríguez Novillo

Pedro Alfonso dijo...

Así es Elena, nuestros padres se ha ido y con ellos las viñas, nosotros los hijos no hemos sabido o más bien querido seguir esa tradición, y así está el campo de Cadalso ahora, totalmente abandonado.

Anónimo dijo...

Muy bonitos recuerdos
Nos las llevaba mi abuela de Cadalso, mi madre decía no había comido uvas tan ricas como las de allí

Esperanza De La Cruz García

Pedro Alfonso dijo...

Tu abuela como buena cadalseña sabía lo que hacía, y tu madre tenía mucha razón, las uvas albillo y también la variedad chelva siempre han sido un auténtico majar. Lástima que hoy queden tan pocas.

Anónimo dijo...

Como me gustaban de pequeña, buenas noches que tengas un felíz descanso

Maria Cristina Fuentes Rojas

Pedro Alfonso dijo...

Ya no te gustan...? Buenas noches, igualmente.

Anónimo dijo...

Eso pasa aquí en cenicientos también da pena ver las viñas abandonadas que buenas esas uvas antes también había aquí buenas noches

Pilar Diaz Recamal

Pedro Alfonso dijo...

Ha pasado en todos los pueblos de la zona, con los mayores se fueron sus viñas, poco queda ya. Buenas noches Pilar.

Anónimo dijo...

Pedro Alfonso hace mucho tiempo que no las como, en el mercado no las veo, pero su dulzor está en mi memoria

Maria Cristina Fuentes Rojas

Pedro Alfonso dijo...

Pues recuérdame que para el próximo año, te regale una pocas.

Saturnino Caraballo Díaz dijo...

Soles a las cepas, doran,
y a racimos prestan, brillo.
A viñedos enamoran
y comensales adoran
en sus mesas al albillo.


EL LAZARILLO Y EL CIEGO PASARON POR CENICIENTOS Y AL ANÓNIMO AUTOR SE LE OLVIDÓ.

Iban Lázaro y el ciego
por Almorox en vendimia,
y el ciego de vista nimia
con el fardel y el talego.

Un racimo de uvas dieron
de una viña el viñador,
maduras y buen sabor
que con presteza comieron.

Comenzaron de una en una
y el ciego de dos en dos,
y Lázaro no iba en pos
y tres a tres con su hambruna.

Cuando quedó el escobajo
el ciego se malició,
y astuto no se asombró
y le habló con desparpajo.

-Lázaro, de tres en tres
tú te has comido las uvas,
y por el garguero entubas
y te saldrán por lo pies.

-¿Cómo lo sabéis, maestro?
-No protestaste, arrapiezo,
al comer yo sin tropiezo
dos a dos como más diestro.

El día de antes pasaron
por vecino Cenicientos,
donde el ciego daba tientos
al jarro cuando llegaron.

Se hallaban en las vendimias
los coruchos igualmente,
y aunque el autor no lo miente
es allí de uvas eximias.

Pararon he hicieron noche
en roca de Piedra Escrita,
y tuvieron la visita
de un noctívago alimoche.

Anduvieron entre pinos
del pinar del Tabalón,
oyendo el tolón tolón
de équidos y de bovinos.

Mas el autor se olvidó
y no incluyó en el relato,
ni consignó en el retrato,
cuanto os versifico yo.

Y no firmó con su nombre
la historia del Lazarillo
que pasó por el Cerrillo
barrio antiguo y de renombre.

EN LA VIÑA EL VIÑADOR

En la viña el viñador,
en claro día de invierno
quiere su viñedo eterno
y hoyas abre con ardor.
Barbado reponedor,
lleva una mano que agarra
barbado que será parra
cuando con el azadón,
abriendo una hoya hará hondón
donde repone una marra.

Anónimo dijo...

Buenos días Pedro feliz Martes ❤️

Aurora Ferrera Ruiz

Anónimo dijo...

En San Martín ya quedan pocas antes se hacían para fruta y se enviaban a Madrid

Emilio Banderas González

Anónimo dijo...

Riquísimas....

Elena Rojas Mayor

Miguel Moreno González dijo...

Mi abuelo paterno, Miguel, siempre las extendía en el desván para tomar las 12 uvas en Nochevieja. La cantidad de costumbres y "uvas" de la viña de Cuatro Vientos que se han perdido. Ahora todos son muy listos pero carecen del trabajo y de la sabiduría de nuestros antepasados. ¡Qué desamparados estamos!

Anónimo dijo...

Guardame un racimo Pedrito que buena pinta tienen ya subimos para el pueblo se acabo lo bueno 😘❤😋👏👏🚌

Dolores Saez Canoyra

Anónimo dijo...

Muy rica

Jose Maria Lopez Herranz

Anónimo dijo...

Saludos👍

Jose Maria Lopez Herranz

Anónimo dijo...

Riquísima

Lola Frontelo Garcia

Anónimo dijo...

Que pena con lo buenas que estan

Flor Salgado Cembranos

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