Albillo, rico albillo.
Degustar cada año unas uvas de albillo es un auténtico placer, y es que desgraciadamente con el paso de los años esta uva tan nuestra tiende a desaparecer. El albillo "vitis vinifera" es una variedad de uva blanca autóctona de España y muy difícil de encontrar fuera de nuestro país. Conocida también como albillo real es una uva de baja producción y se encuentra principalmente en Ávila, Madrid, Ribera de Duero y poco más. Desde el siglo XVI se sabe que ya se elaboraban vinos con esta variedad, pero siempre fue una uva de mesa hasta mediados de los 60, al menos en Cadalso, cuando los agricultores las vendimiaban en cajas para transportarlas hasta la Fuente de los Álamos donde solían cargarse en camión para llevarlas a Madrid. Se desconoce su origen y es, como ya he dicho antes, casi imposible encontrarla fuera de nuestro país. Pues eso, que mientras queden viñas en Cadalso, disfruta de su sabor en la mesa y de sus aromas florales en copa. Cadalso maravilloso.
Una de las características de esta uva son las pintitas que tienen, en la foto no se ven a primera vista, pero si la amplias podrás verlas perfectamente. Las ves ahora...?
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Buenos días Pedro 🍀 🍀
ResponderEliminarMaria Teresa Caballero Lopez
Con un buen queso saben a 💋.
ResponderEliminarAna Teresa Garcia González
Son tantas cosas la que se están perdiendo en Cadalso que da pena, pero la vida viene así y poco podemos hacer. Bonito reportaje Pedro.
ResponderEliminarCarmen.
Lo mejor de lo mejor Buenos días Pedro feliz semana
ResponderEliminarAurora Ferrera Ruiz
Que ricas estan esas uvas, pero cierto que ya quedan pocas
ResponderEliminarMariano
Que buena pinta tienennnn...
ResponderEliminarJosé Antonio Álvarez Gallego de Guzmán
Lo mejor de lo mejor
ResponderEliminarIsidoro Rojas Martin
Ese era el preferido de mi amado esposo y, también a mi papá QDEP los dos.🍇🍇
ResponderEliminarMaria Eugenia Blázquez Bascuas
Que pinta que tienen las uvas
ResponderEliminarJuani Perez
Muy buenas las uvas de albillo. En Cenicientos había hace años, ahora no sé si queda alguna viña. En Cadalso, sé que quedan algunas.
ResponderEliminarUn afectuoso saludo, Pedro.
Vidal Fermosell Jimenez
En Cadalso apenas quedan unas pocas viñas de albillo o tempranales, que así se llamaban antes. En Almorox, Cenicientos, El Tiemblo, Cebreros y San Martín también hubo en el pasado, hoy no sé si queda algo. En Cadalso se han plantado algunas últimamente.
ResponderEliminarUn saludo, estimado Vidal.
Que pena, cómo va cambiando los tiempos y costumbres, Cadalso ha sido tierra de vinos y pinos, dan pena las viñas, abandonadas
ResponderEliminarElena Rodríguez Novillo
Así es Elena, nuestros padres se ha ido y con ellos las viñas, nosotros los hijos no hemos sabido o más bien querido seguir esa tradición, y así está el campo de Cadalso ahora, totalmente abandonado.
ResponderEliminarMuy bonitos recuerdos
ResponderEliminarNos las llevaba mi abuela de Cadalso, mi madre decía no había comido uvas tan ricas como las de allí
Esperanza De La Cruz García
Tu abuela como buena cadalseña sabía lo que hacía, y tu madre tenía mucha razón, las uvas albillo y también la variedad chelva siempre han sido un auténtico majar. Lástima que hoy queden tan pocas.
ResponderEliminarComo me gustaban de pequeña, buenas noches que tengas un felíz descanso
ResponderEliminarMaria Cristina Fuentes Rojas
Ya no te gustan...? Buenas noches, igualmente.
ResponderEliminarEso pasa aquí en cenicientos también da pena ver las viñas abandonadas que buenas esas uvas antes también había aquí buenas noches
ResponderEliminarPilar Diaz Recamal
Ha pasado en todos los pueblos de la zona, con los mayores se fueron sus viñas, poco queda ya. Buenas noches Pilar.
ResponderEliminarPedro Alfonso hace mucho tiempo que no las como, en el mercado no las veo, pero su dulzor está en mi memoria
ResponderEliminarMaria Cristina Fuentes Rojas
Pues recuérdame que para el próximo año, te regale una pocas.
ResponderEliminarSoles a las cepas, doran,
ResponderEliminary a racimos prestan, brillo.
A viñedos enamoran
y comensales adoran
en sus mesas al albillo.
EL LAZARILLO Y EL CIEGO PASARON POR CENICIENTOS Y AL ANÓNIMO AUTOR SE LE OLVIDÓ.
Iban Lázaro y el ciego
por Almorox en vendimia,
y el ciego de vista nimia
con el fardel y el talego.
Un racimo de uvas dieron
de una viña el viñador,
maduras y buen sabor
que con presteza comieron.
Comenzaron de una en una
y el ciego de dos en dos,
y Lázaro no iba en pos
y tres a tres con su hambruna.
Cuando quedó el escobajo
el ciego se malició,
y astuto no se asombró
y le habló con desparpajo.
-Lázaro, de tres en tres
tú te has comido las uvas,
y por el garguero entubas
y te saldrán por lo pies.
-¿Cómo lo sabéis, maestro?
-No protestaste, arrapiezo,
al comer yo sin tropiezo
dos a dos como más diestro.
El día de antes pasaron
por vecino Cenicientos,
donde el ciego daba tientos
al jarro cuando llegaron.
Se hallaban en las vendimias
los coruchos igualmente,
y aunque el autor no lo miente
es allí de uvas eximias.
Pararon he hicieron noche
en roca de Piedra Escrita,
y tuvieron la visita
de un noctívago alimoche.
Anduvieron entre pinos
del pinar del Tabalón,
oyendo el tolón tolón
de équidos y de bovinos.
Mas el autor se olvidó
y no incluyó en el relato,
ni consignó en el retrato,
cuanto os versifico yo.
Y no firmó con su nombre
la historia del Lazarillo
que pasó por el Cerrillo
barrio antiguo y de renombre.
EN LA VIÑA EL VIÑADOR
En la viña el viñador,
en claro día de invierno
quiere su viñedo eterno
y hoyas abre con ardor.
Barbado reponedor,
lleva una mano que agarra
barbado que será parra
cuando con el azadón,
abriendo una hoya hará hondón
donde repone una marra.
Buenos días Pedro feliz Martes ❤️
ResponderEliminarAurora Ferrera Ruiz
En San Martín ya quedan pocas antes se hacían para fruta y se enviaban a Madrid
ResponderEliminarEmilio Banderas González
Riquísimas....
ResponderEliminarElena Rojas Mayor
Mi abuelo paterno, Miguel, siempre las extendía en el desván para tomar las 12 uvas en Nochevieja. La cantidad de costumbres y "uvas" de la viña de Cuatro Vientos que se han perdido. Ahora todos son muy listos pero carecen del trabajo y de la sabiduría de nuestros antepasados. ¡Qué desamparados estamos!
ResponderEliminarGuardame un racimo Pedrito que buena pinta tienen ya subimos para el pueblo se acabo lo bueno 😘❤😋👏👏🚌
ResponderEliminarDolores Saez Canoyra
Muy rica
ResponderEliminarJose Maria Lopez Herranz
Saludos👍
ResponderEliminarJose Maria Lopez Herranz
Riquísima
ResponderEliminarLola Frontelo Garcia
Que pena con lo buenas que estan
ResponderEliminarFlor Salgado Cembranos