La panadería de la Corsina estaba en la Plazolilla de Arriba, y durante muchos años de aquel horno trabajado por Alfredo y que se surtía de las jaras que cada día acarreaba desde el pinar Isidoro, al que los muchachos llamábamos “Rorro”, en caballerías hasta la Ronda, donde eran almacenadas para después calentar ese horno del que salían buenos panes y chuscos, así como bollos de aceite y manteca, y las riquísimas magdalenas.
Esta foto está hecha un marzo de 1978 cuando era costumbre ir a los hornos a que te cocieran los bollos y hornazos que luego se utilizarían para esos dos típicos días de la fiesta del Hornazo en la Peña y del Bollo en las Erillas, bollos de leche y hornazos que eran elaborados con la masa que antes habían realizado las familias para su consumo particular.
Una entrañable foto donde se ve a Pili haciendo los bollos que posteriormente Alfredo introducirá en el horno.
Te acuerdas de la panadería de la Corsina en la Plazolilla?
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Te acuerdas de la panadería de la Corsina en la Plazolilla?
Zorro Corredero
38 comentarios:
Aunque hace muchos años de ello, recuerdo ir a comprarle el pan a la tía Corsina hasta el día en que cerró. Un chusco y una barra...
Luego, abrió el Obispo y se lo cogíamos a la Nena y ahora a Esther. De vez en cuando, lo he comprado también donde Balta y mi amigo y compañer@ Diego "Paíno" hace unas napolitanas de escándalo (entre otras cosas, además de sus maravillosas pizzas, que si las comercializara...).
El oficio de panader@ es, probablemente, de los más duros que me pueda imaginar: por los calores, por las horas y, sobre todo, porque el ser humano necesita dormir- tarde o temprano- y esas horas de sueño te quitan de disfrutar de las relaciones con los demás que tanto me gustan de Cadalso (amigos, familia, hijos...).
Mi reconocimiento y admiración a este gremio.
Como siempre, un placer, Zorro.
kss
Esta foto es historia viva de Cadalso, como todas las fotos que cada semana aparecen en esta carpeta. Yo también he ido muchoas veces a la panadería de la Corsina y me encantaban las madalenas.
Gracias Zorro por recordarnos esa parte tan importante de nuestro pasado cadalseño,
Inés
Lo que más me gusta es la boina de Alfredo, siempre le he visto la boina blanca de harina como en la foto.
Que penaque la vida pase y perdamos a tanta gente en el camino.
Mariano
Pedro Alfonso Preciosa fotografía buenos días Feliz Sábado
Agustín Capitán Sanchez
Si me acuerdo de la panadería de la Corsina. Que buenos recuerdos
Chelo Villarin Recio
Ummmm ...el recuerdo de ese pan...los chuscos las roscas....siempre estaran en mi paladar....Que pena
Maria Álvarez Alvarez
Yo recuerdo q todos los días entraba a por una Magdalena que buenas estaban
Rocio Quntana
Buenos días yo los conozco de cuando estaba en mi pueblo
Aurora Ferrera Ruiz
Qué pueblo?
Pedro Alfonso uno de Badajoz
Aurora Ferrera Ruiz
Un pan muy rico
Maria Antonia Hernández
Si claro que me acuerdo yo el horno no pase nunca pero el despacho de pan si
Carmen Frontelo Morales
Esta foto me traslada a mi niñez yo vivia en c Jose antonio 1 pegada a la plazolilla y en toda la calle el olor del horno
Gracias Pedro por tantos recuerdos
Ya lo creo que me acuerdo, mi madre compraba el pan ahí
Maria Jose Lopez
Hay que buenos recuerdos
Adela Castrejon
En mi casa hasta que la cerraron y los hornazo los haciamos alli
Rosa Merchan
Allí compraba yo el pan ,y cuántos bollos y hornazos hemos hecho con el
Lucia Lop
Mis suegros Guillermo y Angela, tambien tenian panaderia en la calle Real un poco más arriba de Bankia y, luego se fueron a la parte de abajo. a lado del Garaje de Alvarez. Según me han comentado, hacian un pan muy rico.
Maria Eugenia Blázquez Bascuas
Ese era pan y no lo que se come ahora.
Esperanza De La Cruz García
Yo si me acuerdo Pedro
Alfonso Rozas
Yo también he comprado el pan alli
Conchi Moreno Rodriguez
Los dulces ,rosquillas roscos etc q manos tenian
Chelo Alvarez
Yo me acuerdo de estas personas que pan más rico tenian
Juani Robles Morillas
Madre mía que rico pan pasaba por la puerta y ya olía que recuerdos
Pilar Calvo Villarín
Pues yo de pequeña si he ido a todos los hornos de Cadalso unas veces hacer magdalenas otras veces bollo y en Semana Santa como siempre el típico hornazo y el bollo
Preciosos recuerdos del pasado nostalgia por todo
Gracias Pedro cada día una cosa nueva
Sagrario Moreno Villarin
Igual el pan que el de ahora verdad?
Esperanza De La Cruz García
Cuanto me acuerdo que tiempos
Avelina Calvo Lopez
Vaya fotón Perico...Genial
Uge Baquera
Mi padre le gustaba comprar el pan porque decía que era de pueblo pueblo y sentado
Alfonso Rozas
Como ese pan no había ninguno ,estaba buenísimo
Maria Rosa Navarro Garcinuño
Habia buenas panaderias ,teníamos seis panaderias en el pueblo ,pan buenísimo
Juana Lopez Garcia
Pues si comparo el pan de Cadalso con el de aquí mis hijos se ponen morados comiendo ese pan yo cuando me vengo para aca traigo un chusco para mi familia y la de mi marido les encanta el pan de cadalso
Carmen Frontelo Morales
Claro que me acuerdo era donde iba con mi madre hacer los bollos y los hornazos
Mamen Calvo Villarin
A esa panadería me mandaba mi abuela a comprar el pan, y la Sra Mariana, la zapatera también, anuque teníamos más cercana la del Obispo.
Juani Martínez
Juani Martínez la sra Mariana la zapatera era mi abuela, me alegro mucho que
te acuerdes de ella
Marta Orgaz Romero
Que huevos tenían más frescos y con dos yemas y las magdalenas.. Ummmm riquisimaaaass.
Marta Orgaz Romero
Marta Orgaz Romero Supongo que eres hija de su hijo, de cuando yo hablo su hijo solo iba de vacaciones por el pueblo, (yo también) a pesar de los años transcurridos me acuerdo también de las hermanas de ella.
Juani Martínez
Tenían un pan muy ricooo!!!
Pilar de Lara
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