San Antón 2010

San Antón 2010
Recordando la fiesta de las sanantoneras de 2010

Vidrios de Cadalso

Vidrios de Cadalso
La producción de los hornos de Cadalso tiene éxito en origen por la simplicidad de la decoración y de las formas. Muchas de éstas son tradicionales, y fueron anteriormente usadas por la orfebrería. Más tarde durante los siglos XVI al XVII se ven influidas por las venecianas.......

miércoles, 8 de julio de 2009

Nuestra Fauna y Flora

Madroño. Arbutus unedo

Foto realizada en Lancha los Huertos

Arbusto de hojas ovaladas que se mantienen todo el año, flores blancas que se mantiene a la vez que el fruto. Los frutos son de color rojo, comestibles y maduran en otoño de las flores del año anterior, es decir tardan un año en madurar.
Los frutos comidos en exceso pueden producir un efecto narcótico suave.
Abundante en Cadalso está protegido por la Comunidad de Madrid

Castaño. Castanea sativa

Foto realizada en Lancharrasa
Fue introducido en España por griegos y romanos procedente de Asia Menor.
Árbol de gran tamaño y hoja caduca, sus frutos maduran en otoño y son un alimento muy energético, por eso siempre han formado parte de la alimentación de personas y animales.
En Cadalso se han comido asadas "calbotes" y cocidas y hace años servían para alimento de los cerdos.
En algunas zonas de León y Galicia es típico celebrar el Magosto, lo que aquí llamamos "calbotá" el 1 de Noviembre.
Hace años las castañas peladas y secas llamadas "pilongas" se vendían en casa de Sinfo.


Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

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