San Antón 2010

San Antón 2010
Recordando la fiesta de las sanantoneras de 2010

Vidrios de Cadalso

Vidrios de Cadalso
La producción de los hornos de Cadalso tiene éxito en origen por la simplicidad de la decoración y de las formas. Muchas de éstas son tradicionales, y fueron anteriormente usadas por la orfebrería. Más tarde durante los siglos XVI al XVII se ven influidas por las venecianas.......

jueves, 17 de febrero de 2011

De profesión...pescadero.

José Cortés Tordesillas


Zorro Corredero: Donde naciste y en que fecha?


José Cortés: En Almorox Toledo el 19 de marzo de 1948

ZC: A que edad comenzaste?

JC: A los 26 años.

ZC: Quien fue tu maestro?

JC: Mi mujer que ya era pescadera, sus padres Jesusa y Carmelo tenían pescadería en Almorox.


ZC: Te gusta tu profesión?

JC: Si, no me queda otra.

ZC: Se puede vivir bien de tu profesión?

JC: Se vive, pero….(ríe)

ZC: Tienes relación con otras personas de tu profesión?

JC: Si, con mis sobrinos de Almorox y con los de Villa del Prado.

ZC: Que te hubiese gustado ser en lugar de pescadero?

JC: Chofer de camión

ZC: Lo que más te gusta y lo que menos es?

JC: Lo que más me gusta es hacer filetes de emperador y lo que menos quitar la piel a los chicharros.


ZC: Has conocido a muchos personas de tu profesión?

JC: Primero a mis suegros, a Eduardo de Villa del Prado y a los hermanos Recio de Navalcarnero.

ZC: Cual es tu especialidad, lo que mejor haces?

JC: Hacer filetes.

ZC: Que cualidad valoras más en tu profesión?

JC: La atención al cliente y la limpieza.

ZC: Como te gustaría que te recordaran?

JC: Nada, simplemente como el “Pesca” y por lo cascante y bailarín que soy en la pescadería.


ZC: Si algo está mal, la culpa es de?

JC: La culpa de todo lo que sale mal aquí siempre es mía.

ZC: Te gustaría que un hijo tuyo siguiera tu profesión?

JC: No, no, de ninguna de las maneras.

ZC: Que dirías a la gente que quiere seguir tu profesión?

JC: Yo le animaría a que fuera pescadero (ríe) pero esto es más duro de lo que parece.


ZC: Cuantos años te gustaría seguir desempeñando tu profesión?

JC: Dos, son los que me quedan para jubilarme.


ZC: Cual ha sido tu última obra?

JC: Hoy como ayer aquí sigue todo igual, no hay nada nuevo.


Trucha, bacaladito, chicharro, lenguado, palometa, pescadilla, gallo, lubina........son algunos de los pescados que podemos encontrar.


Calle: La Paz, 24

Fecha: 12 de febrero de 2011

Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

7 comentarios:

Anónimo dijo...

bonito reportaje a nuestro amigo el "pesca",buen profesional y mejor persona.Paquitopirata

Anónimo dijo...

Paquito, tienes toda la razón sobre lo gran persona que es este almorojano

Mariano

Anónimo dijo...

Muy majete "el pesca" siempre con una sonrisa, da gusto ir a por el pescao jajaj, siempre tiene algo que decirte, un placer ir a la pescadería y aún más degustar pescadito fresco. Un saludo. Tania

Jose Peke dijo...

Yo le comencé a tratar en el año 1998 mas ó menos y creo que es una de las personas, que a parte de tener una gran personalidad, es de lo mas bromista, gracioso,. vivaz,animado...(pizpereta) y salado que te puedes encontar en Cadalso( sobre todo en un negocio)...muy bien tu articulo Zorro...y un abrazo para Pepe"Pesca"...

Jose Peke dijo...

que conste que donde digo "pizpereta"..quiero decir "pizpireta"..que en el diccionario de la real academia española de lengua significa: adjetivo que coloquialmente se le llama a una mujer "viva", "pronta" y "aguda"..y como en la pescaderia Pepe "las puede a todas"..por eso digo "pizpireta"..jejeje..un abrazo.Peke.

Anónimo dijo...

No lo subais tan alto porsi se lo llegara a creer. 19.febrero.2011.

Anónimo dijo...

Si señor, lección de fauna marina.