Mulhacén Sierra Nevada.

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Mulhacén, techo de la Península Ibérica

Museo de Montaña Zorro Corredero

Museo de Montaña Zorro Corredero
Museo de Montaña Zorro Corredero

sábado, 7 de noviembre de 2015

5 MOMENTOS DE CADALSO QUE NO DEBES PERDERTE EN NOVIEMBRE



5 Momentos para no perderse en Cadalso durante noviembre.




El otoño es una de las estaciones con más colorido y frutos del año, Cadalso también tiene un precioso otoño que no debemos desaprovechar, basta lanzarse por cualquier lugar o camino para disfrutar de esta estación y sentir como la naturaleza penetra a través de nuestro sentidos.

Estas son mis cinco momentos que no deberías perderte en Cadalso este otoño, seguramente que existen muchos más, por eso que cada uno elija los que más le gusten.

La Garganta del Boquerón, así se llama el arroyo que discurre por ella, es un lugar que no debemos perdernos en el otoño cadalseño, seguir la carretera hasta donde nos plazca es una sencilla forma de hacer algo de ejercicio y disfrutar del paisaje. Estoy seguro te sentirás integrado y aunque sea un lugar en el que ya has estado infinidad de veces, de nuevo te sorprenderá el colorido que el otoño pinta en nuestra garganta y pinar.



Las granadas es un fruto característico del otoño cadalseño, aunque escaso por la pérdida de tantos huertos donde se criaba, todavía es posible degustar sus rojos granos y experimentar la agradable sensación de su sabor. Ya digo que no es fácil, pero si buscamos alguien nos ofrecerá o venderá alguna. De siempre La Colasina en la calle del Coso ha sido una buena proveedora de este fruto. 



Los níscalos o "míscalos" en Cadalso, son otro de los muchos manjares que con la llegada del otoño nos seducen con sus formas y color anaranjado. Nada se puede decir que no se sepa, lo mejor es internarse en el pinar con una cesta, no bolsas de plástico, y una navajita para ir cortando los tallos de los que nos encontremos a nuestro paso. Las lluvias han sido abundantes y lo normal es que con el sol broten y los podamos ver sin necesidad de escarbar demasiado, cosa que no es buena para el pinar ni para nada.


Las castañas se están convirtiendo en los últimos tiempos en la reina del otoño, también los níscalos, pero con la diferencia de que las castañas son privadas y por lo tanto no se pueden coger. Digo esto porque cada año un tropel de gente se adentra donde quiere y puede y sin más llena la bolsa, la cesta o como en alguna ocasión he visto, las cajas de fruta. Lo mejor es preguntar y si conoces a alguien que tenga castaños pedirle permiso o acompañarle en la recogida, seguro que no le importa. Otra opción es comprarlas, tampoco son tan caras, y degustarlas como más nos gusten, crudas, cocidas o asadas, calbotes en Cadalso.



La visita al cementerio es también otro momento que nos proporcionará paz y tranquilidad, la verdad es que cualquier día del año debería ser bueno, pero el mes de noviembre por aquello de la fiesta de Cadalso de Arriba, perece que estemos más predispuestos. La visita al cementerio es mucho más que un simple momento, es rememorar nuestro pasado y el de los muchos que en él habitan, es saber que la vida y la muerte son simples estados del tiempo, que nada es para siempre. Pensad que ahí se encuentra la mitad de nuestra existencia y visitarlo nos proporciona esa paz interior y ese conocimiento de la muerte que se necesita para poder seguir viviendo.

Disfruta de noviembre porque como dice el refrán "Noviembre acabado invierno empezado"


Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

42 comentarios:

Unknown dijo...

5 buenas razones cadalseñas si señor

Anónimo dijo...



Es una maravilla ver estas fotos de Cadalso y mucho mas saber que es parte de nuestra vida.Grande Zorro

Mariano.

Anónimo dijo...

Bueno, ambas formas son correctas; incluso alguna más:

Níscalos-nízcalo
Míscalo-mízcalo

Con z o s están recogidas en cualquier buen manual de micología que valga la pena, claro. El caso es que entre estos lactarios sí hay dos diferencias importantes entre los dos más ricos: los sanguinolentos y los deliciosos; y ya se sabe, en latín sólo hay que deducir cómo pronunciarlos con alguna u final y s.
Lo más interesante del tema es que los unos y los otros se diferencian en pequeños matices entre ambos en la parte alta de su sombrerillo, incluso en su estípite, a veces, hay algo también.

Mízcalo o nízcalo o después míscalo o nízcalo...........

Algunas aberraciones locales al noroeste y por intrusismo luso los llama nízcarros; pero lo peor de todo es que ni por asomo se refieren a estos deliciosos lactarios naranjas-.

En fin, curiosidades implantadas de la vida que bien por sordera o por no haberlas visto jamás escritas algunos adoptaron para referir a qué momentos del años y sus hongos. Y es que en algunas partes de la península a las boletáceas se las mete por doquier de la palabra y la saca.

Pues eso, un saludo...cordial y demás

Anónimo dijo...

Que ricos los frutos otoñales de Cadalso!!!

Carmen Frontelo Morales

Anónimo dijo...

El otoño la mejor estacion.
No solo por su color sino por los paseos tan maravillosos.

Paloma Navarro

Anónimo dijo...

Que ricos no los pruebo

Ana Diaz

Anónimo dijo...

Que bueno todo😋

Pilar Calvo Villarín

Anónimo dijo...

Menudo manjar niscalos castañas y granAdas estupeda comida para hoy

Ana Diaz

Anónimo dijo...

Nuestro pueblo , dá de todo , poquito pero muy bueno .Gracias Pedrito

Juana Lopez Garcia

Anónimo dijo...

Que buena pinta tienen los níscalos

Magdalena Martín Moreno

Anónimo dijo...

Solo faltan membrillos nueces higos y unas acerolas Pedro puestos a pedir

Pilar Calvo Villarín

Anónimo dijo...

Que buenos los tres me encantan

Pilar Diaz Recamal

Pedro Alfonso dijo...

Son cinco Pilar, o es que dos no te gustan. Bueno, tal vez te refieras a los tres que se comen.

Anónimo dijo...

Las otras dos igualmente de bonitas me refería a las comestibles

Pilar Diaz Recamal

Anónimo dijo...

Guárdame unos pocos niscalos cuando esten echos Pedro que ricos y hace que no los como. Fenomenal reportaje de lo que tiene el otoño y eres el zorro que bien lo sabes casi todo.

Chelo Villarin Recio

Pedro Alfonso dijo...

Bueno Chelo, si consigo coger algunos no dudes que te invitaré. Gracias por tu mensaje.

Anónimo dijo...

Niscalos los he comido a la plancha pero me acuerdo mipadre los ponia a asar en las ascuas de la lumbre con un poquito de sal y se me hacia la boca agua en pensar lo ricos que estaban

Carmen Frontelo Morales

Pedro Alfonso dijo...

Y bien ricos que estaban así en las ascuas. También se acompañaban de un trago de vino.

Anónimo dijo...

Zorro Corredero de Cadalso de los Vidrios bueno yo ahi no llegaba mi padre si, hace años vino mi familia de bautizo de mis nietos y mi sobrino y mi cuñado me trajeron una caja enorme envase y tuvimos para mucho tiempo que se hizo con las patatas guisadas la menestra las gachas yo los hacia con huevos revueltos con todo riquísimo

Carmen Frontelo Morales

Anónimo dijo...

Yo los compre en el mercadillo el jueves que ricos con patatas ummmm

Iris Lpezserna

Anónimo dijo...

Que cosa más rica los níscalos de Cadalso

Magdalena Martín Moreno

Anónimo dijo...

Desde que murió mi padre no como niscalos ni menbrillos. Con el nunca me faltaron, cuanto le añoro

Maria Antonia Hernández

Anónimo dijo...

Maria Antonia Hernández yo desde que murió mi padre no he vuelto a comer corujas aunque estas son de primavera las traia de la sierra y de la nava que ricas estaban en ensalada

Pilar Calvo Villarín

Anónimo dijo...

Hacia mucho tiempo que no los veía con ese color tan perfecto

Juani Perez

Anónimo dijo...

Que ricos al ajillo

Rocio Redondo

Anónimo dijo...

cuantas aventuras pasamos el pirata y yo, bucando niscalos, nos conociamos todos los rincones donde se criaban sobre todo en la pinara del tio Manuel en la carretera de la rozas.un abrazo para todos

Alfonso López Navarro

Anónimo dijo...

Alfonso López Navarro como te quería mi padre y que amigos más buenos erais cuidate mucho un �� �� para ti y tu familia ��

Maria Antonia Hernández

Anónimo dijo...

muchisimas gracias,un beso para tí y tu familia

Alfonso López Navarro

Anónimo dijo...

Que ricos!!!

Esperanza De La Cruz García

Anónimo dijo...

Madre que ricos los que nos da la naturaleza

Ana Díaz Gónzalez

Anónimo dijo...

Te faltan los membrillos

Juan Jose Villalba Rodriguez

Anónimo dijo...

y las nueces.

Vidal Fermosell Jimenez

Pedro Alfonso dijo...

No, ese día iba a por níscalos, granadas y castañas.

Anónimo dijo...

Bonito reportaje me encanta las castañas y los níscalos

Anónimo dijo...

Bonito reportaje 👍😘

Pilar Diaz Recamal

Anónimo dijo...

Espectaculares todo me encanta Buenas noches Pedro

Aurora Ferrera Ruiz

Anónimo dijo...

Lo mejor de lo mejor muy Bueno todo Buenas noches Pedro

Aurora Ferrera Ruiz

Anónimo dijo...

La granada mi delirio

Maria Antonia Hernández

Anónimo dijo...

Por aquí no suele haber miscalos no tenemos pinos hay setas ... En Cuenca que si hay un pinar le llaman el pinar de javaga los traen a y valen un paston carisimos vender y cuestan un paston car

Anónimo dijo...

Y los membrillos son ricos y jugosos

Carmen Frontelo Morales

Anónimo dijo...

Hermosa fotografía 👏👏

Aurora Ferrera Ruiz

Anónimo dijo...

Todas están muy bien

Aurora Ferrera Ruiz

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