5 Momentos para no perderse en Cadalso durante noviembre.
El otoño es una de las estaciones con más colorido y frutos del año, Cadalso también tiene un precioso otoño que no debemos desaprovechar, basta lanzarse por cualquier lugar o camino para disfrutar de esta estación y sentir como la naturaleza penetra a través de nuestro sentidos.
Estas son mis cinco momentos que no deberías perderte en Cadalso este otoño, seguramente que existen muchos más, por eso que cada uno elija los que más le gusten.
La Garganta del Boquerón, así se llama el arroyo que discurre por ella, es un lugar que no debemos perdernos en el otoño cadalseño, seguir la carretera hasta donde nos plazca es una sencilla forma de hacer algo de ejercicio y disfrutar del paisaje. Estoy seguro te sentirás integrado y aunque sea un lugar en el que ya has estado infinidad de veces, de nuevo te sorprenderá el colorido que el otoño pinta en nuestra garganta y pinar.
Las granadas es un fruto característico del otoño cadalseño, aunque escaso por la pérdida de tantos huertos donde se criaba, todavía es posible degustar sus rojos granos y experimentar la agradable sensación de su sabor. Ya digo que no es fácil, pero si buscamos alguien nos ofrecerá o venderá alguna. De siempre La Colasina en la calle del Coso ha sido una buena proveedora de este fruto.
Los níscalos o "míscalos" en Cadalso, son otro de los muchos manjares que con la llegada del otoño nos seducen con sus formas y color anaranjado. Nada se puede decir que no se sepa, lo mejor es internarse en el pinar con una cesta, no bolsas de plástico, y una navajita para ir cortando los tallos de los que nos encontremos a nuestro paso. Las lluvias han sido abundantes y lo normal es que con el sol broten y los podamos ver sin necesidad de escarbar demasiado, cosa que no es buena para el pinar ni para nada.
Las castañas se están convirtiendo en los últimos tiempos en la reina del otoño, también los níscalos, pero con la diferencia de que las castañas son privadas y por lo tanto no se pueden coger. Digo esto porque cada año un tropel de gente se adentra donde quiere y puede y sin más llena la bolsa, la cesta o como en alguna ocasión he visto, las cajas de fruta. Lo mejor es preguntar y si conoces a alguien que tenga castaños pedirle permiso o acompañarle en la recogida, seguro que no le importa. Otra opción es comprarlas, tampoco son tan caras, y degustarlas como más nos gusten, crudas, cocidas o asadas, calbotes en Cadalso.
La visita al cementerio es también otro momento que nos proporcionará paz y tranquilidad, la verdad es que cualquier día del año debería ser bueno, pero el mes de noviembre por aquello de la fiesta de Cadalso de Arriba, perece que estemos más predispuestos. La visita al cementerio es mucho más que un simple momento, es rememorar nuestro pasado y el de los muchos que en él habitan, es saber que la vida y la muerte son simples estados del tiempo, que nada es para siempre. Pensad que ahí se encuentra la mitad de nuestra existencia y visitarlo nos proporciona esa paz interior y ese conocimiento de la muerte que se necesita para poder seguir viviendo.
Disfruta de noviembre porque como dice el refrán "Noviembre acabado invierno empezado"
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
42 comentarios:
5 buenas razones cadalseñas si señor
Es una maravilla ver estas fotos de Cadalso y mucho mas saber que es parte de nuestra vida.Grande Zorro
Mariano.
Bueno, ambas formas son correctas; incluso alguna más:
Níscalos-nízcalo
Míscalo-mízcalo
Con z o s están recogidas en cualquier buen manual de micología que valga la pena, claro. El caso es que entre estos lactarios sí hay dos diferencias importantes entre los dos más ricos: los sanguinolentos y los deliciosos; y ya se sabe, en latín sólo hay que deducir cómo pronunciarlos con alguna u final y s.
Lo más interesante del tema es que los unos y los otros se diferencian en pequeños matices entre ambos en la parte alta de su sombrerillo, incluso en su estípite, a veces, hay algo también.
Mízcalo o nízcalo o después míscalo o nízcalo...........
Algunas aberraciones locales al noroeste y por intrusismo luso los llama nízcarros; pero lo peor de todo es que ni por asomo se refieren a estos deliciosos lactarios naranjas-.
En fin, curiosidades implantadas de la vida que bien por sordera o por no haberlas visto jamás escritas algunos adoptaron para referir a qué momentos del años y sus hongos. Y es que en algunas partes de la península a las boletáceas se las mete por doquier de la palabra y la saca.
Pues eso, un saludo...cordial y demás
Que ricos los frutos otoñales de Cadalso!!!
Carmen Frontelo Morales
El otoño la mejor estacion.
No solo por su color sino por los paseos tan maravillosos.
Paloma Navarro
Que ricos no los pruebo
Ana Diaz
Que bueno todo😋
Pilar Calvo Villarín
Menudo manjar niscalos castañas y granAdas estupeda comida para hoy
Ana Diaz
Nuestro pueblo , dá de todo , poquito pero muy bueno .Gracias Pedrito
Juana Lopez Garcia
Que buena pinta tienen los níscalos
Magdalena Martín Moreno
Solo faltan membrillos nueces higos y unas acerolas Pedro puestos a pedir
Pilar Calvo Villarín
Que buenos los tres me encantan
Pilar Diaz Recamal
Son cinco Pilar, o es que dos no te gustan. Bueno, tal vez te refieras a los tres que se comen.
Las otras dos igualmente de bonitas me refería a las comestibles
Pilar Diaz Recamal
Guárdame unos pocos niscalos cuando esten echos Pedro que ricos y hace que no los como. Fenomenal reportaje de lo que tiene el otoño y eres el zorro que bien lo sabes casi todo.
Chelo Villarin Recio
Bueno Chelo, si consigo coger algunos no dudes que te invitaré. Gracias por tu mensaje.
Niscalos los he comido a la plancha pero me acuerdo mipadre los ponia a asar en las ascuas de la lumbre con un poquito de sal y se me hacia la boca agua en pensar lo ricos que estaban
Carmen Frontelo Morales
Y bien ricos que estaban así en las ascuas. También se acompañaban de un trago de vino.
Zorro Corredero de Cadalso de los Vidrios bueno yo ahi no llegaba mi padre si, hace años vino mi familia de bautizo de mis nietos y mi sobrino y mi cuñado me trajeron una caja enorme envase y tuvimos para mucho tiempo que se hizo con las patatas guisadas la menestra las gachas yo los hacia con huevos revueltos con todo riquísimo
Carmen Frontelo Morales
Yo los compre en el mercadillo el jueves que ricos con patatas ummmm
Iris Lpezserna
Que cosa más rica los níscalos de Cadalso
Magdalena Martín Moreno
Desde que murió mi padre no como niscalos ni menbrillos. Con el nunca me faltaron, cuanto le añoro
Maria Antonia Hernández
Maria Antonia Hernández yo desde que murió mi padre no he vuelto a comer corujas aunque estas son de primavera las traia de la sierra y de la nava que ricas estaban en ensalada
Pilar Calvo Villarín
Hacia mucho tiempo que no los veía con ese color tan perfecto
Juani Perez
Que ricos al ajillo
Rocio Redondo
cuantas aventuras pasamos el pirata y yo, bucando niscalos, nos conociamos todos los rincones donde se criaban sobre todo en la pinara del tio Manuel en la carretera de la rozas.un abrazo para todos
Alfonso López Navarro
Alfonso López Navarro como te quería mi padre y que amigos más buenos erais cuidate mucho un �� �� para ti y tu familia ��
Maria Antonia Hernández
muchisimas gracias,un beso para tí y tu familia
Alfonso López Navarro
Que ricos!!!
Esperanza De La Cruz García
Madre que ricos los que nos da la naturaleza
Ana Díaz Gónzalez
Te faltan los membrillos
Juan Jose Villalba Rodriguez
y las nueces.
Vidal Fermosell Jimenez
No, ese día iba a por níscalos, granadas y castañas.
Bonito reportaje me encanta las castañas y los níscalos
Bonito reportaje 👍😘
Pilar Diaz Recamal
Espectaculares todo me encanta Buenas noches Pedro
Aurora Ferrera Ruiz
Lo mejor de lo mejor muy Bueno todo Buenas noches Pedro
Aurora Ferrera Ruiz
La granada mi delirio
Maria Antonia Hernández
Por aquí no suele haber miscalos no tenemos pinos hay setas ... En Cuenca que si hay un pinar le llaman el pinar de javaga los traen a y valen un paston carisimos vender y cuestan un paston car
Y los membrillos son ricos y jugosos
Carmen Frontelo Morales
Hermosa fotografía 👏👏
Aurora Ferrera Ruiz
Todas están muy bien
Aurora Ferrera Ruiz
Publicar un comentario