Las paseras era el lugar donde se extendían los higos para secarlos al sol,
solían estar al lado de las viñas dado que en Cadalso las higueras y las cepas
siempre han compartido espacio. Se aprovechaban las lanchas naturales que una
vez rodeadas con piedras estaban listas para extender los higos hasta su secado
natural, a veces también se llevaban a casa y se extendían en el balcón o en el
corral. En Cadalso hace muchos años que no veo paseras en el pueblo, pero en
Cenicientos hasta hace poco era fácil verlas en las puertas de las casas,
sobretodo las recuerdo en la calle que al final del pueblo subía hasta el campo
de fútbol y continuaba para Almorox , y desde luego donde hoy se mantienen es
en el Valle del Tiétar en la zona de Candelada y Poyales del Hoyo lugar en el
que en los últimos años han creado una gran industria alrededor del higo.
Una vez secos se utilizaban para alimento de las caballerías mezclándose con
paja y cebada, y no veas como resoplaban las mulas para apartar la paja y
comerse sólo los higos.
Los conocidos como cuello de dama por su alargado rabo, se utilizaban una
vez secos y pasados por agua hirviendo con hinojo para comer como postre, no
faltando nunca la talega con la merienda del campo.
Algunas personas del pueblo los compraban para luego revenderlos, hoy en día
apenas si se recolectan, sólo algunos para alimento de las caballerías y para
arreglar como dulce.
La última pasera en Cadalso que he conocido estaba no hace muchos años en
Lanchaloshuertos, era bastante grande y hoy no se utiliza.
Esta de las fotos es pequeña y la encontré en el Mahillo.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
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