Si en el pasado hubo varios colmeneros en Cadalso, hoy en
día hablar de colmenas y miel está absolutamente asociado a un nombre, José
Ignacio Arroyo Rubiano.
Jose lleva desde los 11 años aprendiendo a convivir con las abejas, nunca tuvo un maestro y así continúa, solo, y cada día conociendo y aprendiendo algo nuevo de estos interesantes insectos. Sus primeras colmenas fueron de corcho, tenía 15 o 16 y ya supo que esto era lo que le gustaba, y así lo hizo, instalando 12 colmenas en el Valle, idílico paraje cadalseño. Unos años más tarde comenzó con las colmenas de cajón,.. "yo uso cajones “Layen” y perfección con alza y media alza…" me dice. A continuación se para y sigue hablando, ".. los que vamos a ver hoy están entre Casillas y las Rozas, son cajones perfección con alza y la miel que se produce aquí es de castaño, recogida de sus flores por las abejas en primavera".
Jose lleva desde los 11 años aprendiendo a convivir con las abejas, nunca tuvo un maestro y así continúa, solo, y cada día conociendo y aprendiendo algo nuevo de estos interesantes insectos. Sus primeras colmenas fueron de corcho, tenía 15 o 16 y ya supo que esto era lo que le gustaba, y así lo hizo, instalando 12 colmenas en el Valle, idílico paraje cadalseño. Unos años más tarde comenzó con las colmenas de cajón,.. "yo uso cajones “Layen” y perfección con alza y media alza…" me dice. A continuación se para y sigue hablando, ".. los que vamos a ver hoy están entre Casillas y las Rozas, son cajones perfección con alza y la miel que se produce aquí es de castaño, recogida de sus flores por las abejas en primavera".
Estamos en agosto, hoy el día es radiante y todavía el sol
no calienta mucho, recorremos en su furgoneta la distancia que separa Cadalso de las
colmenas, pasamos por Rozas de Puerto Real, casi solitario a estas horas, y nos
adentramos en su castañar donde paramos, José saca unos trajes blancos y me dice
que me lo ponga, así lo hago lo mejor que puedo y no sin miedo al pensar que se
me pueden meter las abejas por todos lados, pero José me tranquiliza y con una
cinta aislante me sella el traje en las tobillos y las muñecas, a continuación saca
una careta y me la coloca, pero observo que tiene un agujero y lo tapa con la
cinta, menos mal. Seguidamente enciende una especie de pastillas y las
introduce en el fuelle que más tarde usaremos para calmar a las abejas. Nos
volvemos a montar en la furgoneta y recorremos los últimos metros que nos
separan de las colmenas, me dice que es mejor parar y hacer esto un poco
separado de las abejas para no ponerlas nerviosas, lo que él no sabe es que seguramente
yo estoy más nervioso que ellas.
Un experiencia total....la que viví gracias a Jose.
Sigues sin encontrar a la reina?
Esto es "desapercular", pasar el cepillo suavemente para que las abejas se vayan.
El Zorro de apicultor y cuidado las colmenas? Menudo peligro.
Y según nos acercamos me cuenta…..
La colmena se compone de abejas obreras, que son las
encargadas de transportar el néctar que al segregar con sus glándulas se
convierte en miel, también están los zánganos que lo único que hacen es fecundar a la reina
y se cree que también transportan agua a la
colmena, y claro, la reina que sólo hay una por cajón.
La reina pone de 2000 a 3000 huevos diarios en primavera,
cuando el campo está florido, cada cajón puede llegar a tener 8000 abejas obreras, 500
zánganos y como ya dije una sola reina.
La reina fecunda sólo una vez en su vida eligiendo obreras o
zánganos, nada más nacer sale volando, es fecundada por unos pocos zánganos y
regresa a la colmena, de donde nunca más saldrá, menos en los casos de enjambres,
que se forman cuando nace una reina nueva y se tiene que ir llevándose unas
2000 obreras que más tarde formarán una nueva colmena.
Y si la reina muere?
Cuando la reina muere o está enferma, las obreras la matan, y a continuación comienzan a dar jalea real a los huevos recién puestos y así criar reinas. Los huevos se alimentan de agua, miel y polen, y sólo cuando necesitan una reina son alimentados con jalea real. También si el apicultor observa que un cajón no tiene reina, la puede comprar, una reina puede llegar a costar unos 20 €. Existen apicultores que se dedican a criar reinas que se reproducen in vitro.
Cuando la reina muere o está enferma, las obreras la matan, y a continuación comienzan a dar jalea real a los huevos recién puestos y así criar reinas. Los huevos se alimentan de agua, miel y polen, y sólo cuando necesitan una reina son alimentados con jalea real. También si el apicultor observa que un cajón no tiene reina, la puede comprar, una reina puede llegar a costar unos 20 €. Existen apicultores que se dedican a criar reinas que se reproducen in vitro.
Todo esto me lo va contando según nos acercamos a las
colmenas, yo ya llevo la careta puesta y los guantes, él todavía no, y lo noto
porque al principio me cuesta hacer fotos y hasta respirar, deben ser los
nervios.
El humo las atonta....bueno, habrá que creérselo.
La perfección de las celdillas
El humo las atonta....bueno, habrá que creérselo.
La perfección de las celdillas
Cuando llegamos a los cajones las abejas están tranquilas,
algunas sobrevuelan su cajón a poca distancia y sólo unas pocas andan algo más
lejos. El proceso que llevamos a cabo es el siguiente.
Sacamos los panales del cajón o colmena, cada cajón contienen
unos 10 o 12 panales, si acaso tienen
huevos se dejan, sólo se sacan los que tienen miel. De cada cajón se sacan los
panales de uno en uno, se les echa el humo y se les "desaperculan" o desellan,
que es quitar la cera que los cubre, seguidamente los vamos colocando en la furgoneta. José va abriendo uno a uno los cajones, saca
los panales y los "desapercula", va rápido pero son tantos que se me hace largo,
más al principio por el miedo, las tengo todas pegadas a le rejilla de la careta
y me les quito con la mano cada tres segundos para poder hacer las fotos, menos mal a los
guantes, luego ya me voy costumbrando y estoy más tranquilo y entregado, tanto
que "desaperculo" un cajón mientras Jose me hace unas fotos, fotos en las que
luego me cuesta identificarme porque me parecen todas iguales y no me distingo.
Al principio cada panal está lleno de abejas pero entre el humo y el “desaperculao”
se quedan casi vacíos, digo casi porque en el aire hay unos cuantos cientos que
atraen a los abejarucos que sobrevuelan y desayunan su plato favorito, abejas.
En la furgoneta hay muchas volando por todos lados, tantas que yo no me quito el traje hasta que veo que no queda ni una. Más tarde ya en Cadalso los panales pasarán al extractor, que al girar desprenderán la miel por la fuerza centrifugadora. Para terminar la miel se cuela y se va acumulando en un recipiente donde madurará durante 15 días, y una vez pasado ese tiempo ya estará lista para embasar.
Todo un manjar para los abejarucos.
En la furgoneta hay muchas volando por todos lados, tantas que yo no me quito el traje hasta que veo que no queda ni una. Más tarde ya en Cadalso los panales pasarán al extractor, que al girar desprenderán la miel por la fuerza centrifugadora. Para terminar la miel se cuela y se va acumulando en un recipiente donde madurará durante 15 días, y una vez pasado ese tiempo ya estará lista para embasar.
Volviendo a Cadalso Jose me cuenta que tiene unas 200
colmenas distribuidas en siete colmenares situados entre Cadalso, Almorox,
Casillas y Rozas de Puerto Real, toma ya, tres comunidades autónomas, y que de ellas obtiene miel de castaño,
romero, tomillo y multifloral, además de polen, propólen, jalea real y cera. Las
situadas en Casillas-Rozas producen miel de castaño y se recoge en agosto, en
Cadalso es de romero, tomillo y multifloral, recogiéndose entre los meses de
mayo a julio la de romero, en julio la de tomillo y entre julio y agosto la
multifloral y por último la de Almorox que es de romero y se recoge a últimos
de mayo.
Al principio pensaba que se meterían por algún agujero del traje y que me comerían vivo, luego fui cogiendo algo de confianza.
Al principio pensaba que se meterían por algún agujero del traje y que me comerían vivo, luego fui cogiendo algo de confianza.
Al pasar por las Rozas paramos a tomar unas cañas, ya es
algo tarde y el calor veraniego es casi sofocante, por lo que entran de miedo y
más si como en este caso estamos acompañados por un cadalseño, el tío Gerardo, y
algunos rozeños que sin mucho interés escuchan mi aventura con las abejas.
Ya cargadas en el coche...
Adiós a las Rozas y....
....llegamos a Cadalso
Proceso de extracción por centrifugación.
Ya cargadas en el coche...
Adiós a las Rozas y....
....llegamos a Cadalso
Proceso de extracción por centrifugación.
Ya en la nave de Cadalso y una vez extraída la miel y depositada
en un recipiente exquisitamente pulcro y reluciente, Jose me regala un frasco
de la miel que hemos sacado hoy y uno de leche de abeja, que no es otra cosa
que una especie de nata blanca que flota arriba del recipiente. Antes de irme me
cuenta que tiene un proyecto desde hace años, hacer un museo apícola en
Cadalso.
Lo juro, me daban ganas de meter la lengua.
Al centrifugar se desprende de los panales
Lo juro, me daban ganas de meter la lengua.
Al centrifugar se desprende de los panales
Hoy he tenido la oportunidad de ver como se extrae la miel de las colmenas, he sentido miedo, también excitación, y al final una sensación relajante que me ha gustado mucho. Todo ello ha sido gracias a Jose y sus colmenas, a los que estoy muy agradecido, así como al traje que me ha proporcionado la confianza suficiente para hacer estas fotos y disfrutar de algo que desconocía.
Si te gusta la miel y quieres saborearla no dudes en comprar esta miel de nuestra zona, porque no solamente estarás haciendo una buena compra, también de algún modo estarás contribuyendo a mantener las últimas colmenas de Cadalso, cosa que nos favorece a todos, y más si es verdad eso que dicen de que el día que desaparezcan las abejas, se acabará la vida en el planeta tierra.
Estos dos fueron de regalo y cogidos por mi de la recolectada ese mismo día. Buenísima, y eso que estaba sin madurar. Lo claro es la leche de abeja.
Dónde comprar miel natural de José Ignacio Arroyo en Cadalso
de los Vidrios:
C/ Ramón y Cajal Nº1 Tlfno. 91 864 1415 / 609 928 352
Panadería La Tahona
Panadería Ramón González
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
34 comentarios:
LAS UVAS DE LA GARULLA
Apilados en montón,
de racimos llenan sacos,
y avispas sin arrumacos
les pican por diversión,
De las uvas dispersión,
sobre lonas se zambulla
y dos dedos apabulla
y las recoge del suelo,
y coruchos sin recelo
llaman las de la garulla.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho
Magnífico reportaje. Un auténtico manjar informativo contado de una forma sencilla y amena, a la vez que profesional. Habiendo tanto que aprender... ¿porqué perdemos tanto tiempo en cosas vacuas?.
Enhorabuena a José Ignacio y a Pedro.
LOS GUSANOS DE SEDA CORUCHOS
Morales que a sus gusanos de seda
plantaban sobre los verdes linderos,
y entre sendas y almenados testeros,
guardianes de la idílica vereda.
Mariposa crisálida que aseda
los capullos en coruchos veneros,
y verdinegros morales cerreros
donde un árbol avejentado queda.
En las casas la rueca y los telares
en manos de coruchas laboriosas
salmodiaban los rezos contra azares
del devenir incierto de las cosas
que en invierno traía los pesares
de infértiles y muertas mariposas.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho
EL MORAL DE LAS PANTEZUELAS
Copa de sombra sobre tronco añoso
cubría impávido el pretil del puente,
cuando el arroyo de sucia corriente
era de las luciérnagas reposo.
Es su ramaje de un árbol giboso
que vio el pasar de un paisanaje ingente,
generaciones coruchas de gente
sumidos ya en la eternidad del foso.
Sombras prestó a las parvas y a las trillas
en los lejanos días del pasado,
y hojas nutricias fue de los gusanos
y sus moras tintura en las mejillas,
con mixturas de un dulce confitado
que de muchachos nos tintó las manos.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho
Muy bueno el reportaje, es muy interesante saber todo esto de las abejas.
Un saludo a los dos.
Mariano
A CAZA DE LAGARTOS
Iban cuadrillas de mozos
al Cerro del Berrocal,
y la cintura es juncal
y se afeitan ya los bozos.
Armados con un arpón
que fundían los herreros,
armándoles caballeros
del reino de quita y pon.
Al llegar marzo y abril
cuando asoman los lagartos,
las hembras huevos de partos
han puesto en su cuchitril.
Lagartos toman el sol
simulando estar dormidos,
y se ocultan si oyen ruidos
mimetizados en col.
Manejando los arpones
el corucho mocerío,
de lagartos caserío
introduce los rejones.
Y si tiene recovecos
o un laberinto de calles,
ni en remilgos ni en detalles
pierden tiempo entre los huecos.
En la puerta de la entrada
o en raja de la abertura,
a los lagartos apura
yerba humeando mojada.
Y saliendo escopetados
fácil son y débil presa,
del arpón que les apresa
y los agita ensartados.
Regresaban los mocejos
cual héroes de una batalla,
que en las crónicas no se halla
a organizar sus festejos.
Y al olor de la fritanga
acudíamos muchachos,
a los que nos daban cachos
de lagarto entre bullanga.
Con unos tragos de vino
manjar eran los lagartos,
en años hueros de cuartos
donde no faltó el tocino.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho
¡Menuda experiencia chula!
Mar Goizueta
Te puedo asegurar que lo es, aunque al principio estás un poco raro, tal vez no te fías de las abejas, y mucho menos del traje, pero a medida que pasa el tiempo le coges confianza a todo y comienzas a disfrutar de lo lindo, algo maravilloso.
A mí me encantan las abejas, tiene que ser maravilloso
Mar Goizueta
Te puedo decir que a mi las abejas, si, me gustaban, pero mucho más la miel, ahora, fue ir con José, vivir el momento y comenzar a sentir algo muy especial, es un mundo tan interesante que te llena y te atrapa para siempre. Si puedes intenta ver y conocer una colmena, verás como es algo maravillosamente interesante y hasta un poco misterioso, vamos, un mundo que todos deberíamos conocer.
Un gran apicultor Jose. Yo creía que tenía en Cadalso todas sus colmenas. Todos los días se aprende aldo. Muchas gracias por este reportaje tan bonito.
María Consuelo Lajara
Bueno, las tiene donde mejores flores hay para las abejas, y es que Jose sabe mucho, mucho, sobre el tema. Gracias a ti por llegar hasta el final y por sentir el zumbido de las abejas. Y a Jose por haberme dado la oportunidad de vivir este mundo tan interesante.
👏👏👏👏👏👏
Loli Campos Romero
Una miel q esta buenisima y varios sabores!!😍
Loli Campos Romero
Yo soy una gran consumidora .siempre se la compro a el
Flor Salgado Cembranos
Pedro Alfonso Siempre te leo hasta el final. Es un placer
María Consuelo Lajara
María Consuelo, siempre es muy placentero saber que el ZC llega a muchas personas, y más si, como tú, lo leen. Gracias de nuevo
Saludos Pedro
María Consuelo Lajara
Magnífico reportaje Pedro, y muy rica la miel yo la uso la miel de Jose, antes tenia la miel de mi suegro Rogelio D. E. P. Y era también muy rica.
Chelo Villarin Recio
Gracias Chelo, yo también recuerdo la miel de tu suegro Rogelio, estaba muy buena.
Mui interesante el reportaje i mui laborioso a mi me dan pánico tuviste mucho valor aunque ibas protegido yo ni me acerco .la miel me gusta en sus tarros de cristal
Magdalena Martín Moreno
La verdad es que si tenía un poco de miedo, pero con el traje ya se me fue quitando, al final estaba totalmente tranquilo y a lo mío. La miel de Jose está muy buena, a mi me encanta la de castaño.
Yo siempre la compraba donde tú suegro chelo pero hace años no sabia que la que venden en la panadería es del pueblo gracias por la información Pedro para el puente la compraré
A y tú no te acerques mucho a las colmenas por si acaso tanta abeja junta dan miedo😅
Pilar Calvo Villarín
Es lo mejor que puedes hacer, comprar miel de Cadalso y de las colmenas de Jose, ya verás como está buenísima. Y tranquila que las abejas no hacen nada si llevas el equipo necesario, y si además vas con Jose, pues todo controlado.
Como siempre un buen reportaje y dulce .... pero que valiente pedro... y otra vivencia mas.
Maria Rosario Caballero Lopez
Me tranquiliza Pedro😉
Pilar Calvo Villarín
Gracias Charo, una vivencia más si, pero de valiente lo justo, tranquiliza mucho tener a Jose al lado.
"CADA LOCO CON SU TEMA"
Conozco un apicultor
rebasados los ochenta,
decir: Que él hace el amor
por su miel que da vigor,
y su esposa tan contenta.
EL AGUA AFRODISÍACA DE LOS HUERTOS ECOLÓGICOS
Sea del agua el murmullo,
sea la orgía de plantas,
o son emociones tantas
como el regar un capullo.
Más yo me siento en arrullo
y cierto es que circunspecto
y en nada ser incorrecto,
me siento tan excitado
tan alegre y tan lanzado
que salgo del huerto erecto.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho
Zorro Corredero de Cadalso de los Vidrios me encantaría vivirlo tan de cerca, pero no tengo la suerte de tener un amigo apicultor 🙂
Mar Goizueta
Bueno, sería cuestión de hablarlo, igual accede a llevarte
A mí me encanta la miel de Jose, llevo mucho tiempo comprándosela a él y está buenísima,bonito reportaje Pedro
Isabel Pradas
Si al paso que vamos nos quedamos sin abejas la vende la miel por saberlo
Ana Diaz
Si lo lees todo podrás verlo, pero aquí te lo pongo.
Dónde comprar miel natural de José Ignacio Arroyo en Cadalso de los Vidrios:
C/ Ramón y Cajal Nº1 Tlfno. 91 864 1415 / 609 928 352
Panadería La Tahona
Panadería Ramón González
Eso de la leche de abeja me mosquea donde tienen la leche las abejas
Antonia Frontelo Morales
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