Garnacha. La Antanilla
Se trata de la variedad tinta más extendida en toda España, debido a su fácil cultivo y buena producción. Su aporte de cuerpo, frutosidad y carnosidad, la hacen complemento ideal para realizar mezclas equilibradas. Tiene una gran tendencia a la oxidación, circunstancia aprovechada en algunas zonas para elaborar vinos añejos y de postre. Hace años con el mosto de garnacha y calabaza se hacía un dulce llamado "Arrope"
Albillo. El Molinillo
Algunos autores extranjeros la definen como uno de los secretos mejor guardados de España, pues aunque se desconoce su origen es prácticamente imposible encontrarla fuera de nuestras fronteras. De color amarillo dorado y aroma penetrante característico, presenta un sabor ligeramente dulce debido a los azúcares no fermentados, y a la abundante glicerina que contiene. El sabor del albillo es persistente y deja un leve regusto amargo.
En el pasado, esta uva se enviaba a Madrid en cajas para degustarla como postre. Los cadalseños acudían con sus cajas de albillo a lomos de caballerías a la Fuente de los Álamos desde donde era transportada a Madrid en camión. Hoy en día aún se siguen degustando como postre en Cadalso y es fácil verlas para su venta en las puertas de algunas casas.
"Para Santiago y Santa Ana pintan las uvas y para la Virgen de agosto ya están maduras"
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
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