miércoles, 30 de octubre de 2024

Los calbotes, una costumbre nuestra.

 Los Calbotes


Todos los pueblos madrileños de la llamada Sierra Oeste, muchos limítrofes de Toledo y todos los del Valle del Tiétar y también del Alberche, además de otros de Ávila y Cáceres, llaman a las castañas asadas "CALBOTES" y al acto de hacerlos "CALBOTADA, o CALBOTÁ" Cierto es que lo mejor es hacerlos en una sartén sobre buenas ascuas, así los hago yo en mi pueblo, pero cuando te encuentras lejos, por ejemplo Madrid, se pueden hacer en el microondas, no salen igual, pero pueden valer para quitarte esas ganas de comerlos que a veces, más en esta época de otoño, te viene a la cabeza primero y después al estomago. Mirad, como me han salido, buenos, buenos. 










Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso


53 comentarios:

  1. Todo un manjar, me alegra que en estas zonas se disfrute, en la Sierra Norte de Cáceres es muy común y curiosamente se llama igual, en la noche de ánimas se hacen en las calles de los pueblos y se disfrutan con vino dulce😊

    Nuri Diaz Macias

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  2. Desde la Sierra Oeste madrileña, el Valle del Tiétar, el del Alberche y la Vera cacereña, toda esta tradición se la denomina CALBOTÁ.

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  3. 😋😋😋
    Buenos días

    Esperanza De La Cruz García

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  4. Buenos días pedro, a disfrutar de esos calbotes

    Pilar Lopez Navarro

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  5. Por estas fechas aquí, en Asturias, se celebra el " amaguestu" ( con diéresis en la u, que no encuentro en el teclado), y es el comer las castañas asadas acompañadas con sidra dulce.

    Miguel Revuelta de Guzman

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  6. Aquí en León se celebra el Magosto, el dia 1 de noviembre fiesta de Todos los Santos.

    Ángel de las Heras.

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  7. Muyyyy bien quinto, pués a por ellos, que tiene un pinta de la leche, la calvot'a

    José Antonio Álvarez Gallego de Guzmán

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  8. Y ahora es cuando se nos llena la sierra de madrileños recogiendo setas y castañas... dejando atrás toda su basura... enfin, lo de todos los años.

    Nord Berserker

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  9. Que ricos los calvotes hace años que no los pruebo me encantan cuando viví en Madrid los compraba a las castañeras en la calle aquí no las hay las compramos en el super pero sin lumbre para hacerlas

    Carmen Frontelo Morales

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  10. Buenos días Pedro, el otro día vi, qué las cocían en el agua hechaban azucar. Así que las quiero probar así, haber que tal

    Chelo Villarin Recio

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  11. En Asturias, AMAGUESTU, y se dan con sidra dulce

    Belen Revuelta de Guzman

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  12. Buenos días Pedro que envidia por qué me encanta gracias por compartir un saludo

    Aurora Ferrera

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  13. Nord Berserker Y dejando muchísimo, muchísimo, dinero, restaurantes etc

    Juan Manuel Diaz Cornejo

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  14. Buena ocurrencia hasar castañas en un microondas, no lo hagáis, saltaran. No se debe de freír huevos, (si lo haces pincha la yema) ni hasar castañas, nada que tenga una piel o membrana que se infla y estalla

    Juan Manuel Diaz Cornejo

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  15. Juan Manuel Diaz Cornejo Igual que en el fuego, antes hay que dar un corte, y no se mueven ni explotan, nada de nada, aunque ya he dicho que no se hacen igual que con sartén en las ascuas, pero....

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  16. Juan Manuel Diaz Cornejo eso no se lo cre NADIE.... vamos, los que vienen con el bocata debajo del brazo. jajajajajjajaja

    Nord Berserker

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  17. Que bien te cuidas Zorro

    Mariano

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  18. Que buenas

    Pilar Diaz Recamal

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  19. En mi zona se llaman carbones y la carbochà. Antiguamente celebrábamos la chiquitîa( los niños,d ahí el nombre),se iba de casa en casa pidiendo ,y cada cual daba de lo q tenía y con èso nos îbamos al campo a festejar el día...Cocidas están d muerte también. Asadas requieren q sea en un recipiente de hierro y después se dejan reposar en unas condiciones para q queden exquisitas

    María Sanz

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  20. Carboches, no carbones

    María Sanz

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  21. Prueba en la freidora de aire, dándole el corte antes

    Ana Moreno Marcos

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  22. Nord Berserker Todos los madrileños dejan basura y todos van con bocata. Más paletez no puede haber….

    Pedro D Paz

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  23. Pedro D Paz no vengan, simple.

    Nord Berserker

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  24. Juan Manuel Diaz Cornejo no saltan si se hace un corte. Yo las hago muchas veces y no tengo problemas.

    Elen Chufe

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  25. Juan Manuel Diaz Cornejo se rajan así no saltan

    María Sanz

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  26. En El Hornillo, Ávila, a la fiesta de las castañas asadas se le llama moragá, no calbotá.

    Esperanza Hidalgo Fernández

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  27. Nord Berserker Los restaurantes de la provincia de Madrid hay que reservar, las casas rurales, hoteles etc etc y son de los propios pueblos los que lo llenan ?
    No te lo creés ni tu, entre tanta gente habrá de todo, limpios, gúarros, pudientes y no pudientes...Saludos de uno que vive en un pueblo de la provincia de Madrid

    Juan Manuel Diaz Cornejo

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  28. LA CALBOTÁ

    La sartén con agujeros
    lista para la ocasión,
    entreactos lisonjeros
    de coruchos castañeros
    teniendo a mano al porrón.

    Con ascuas rojas la lumbre
    y contención en la espera
    y no sentir pesadumbre,
    y si tercia hasta una azumbre
    de la cepa coruchera.

    Pues aunque fuera incorrecta
    la educación imperante
    de política correcta,
    entonces era perfecta
    en mesa el vaso delante.

    Con vino nos destetaban
    a los infantes coruchos,
    y alcohólicos se daban
    no más que se encontraban
    en fondas y en cafetuchos.

    Oíamos los chasquidos
    de castañas al asarse,
    y eran música y latidos
    despertando los sentidos
    de castañas al tostarse.

    Y el tenue golpe a la tapa
    y ver la mano que mece,
    y el primor cuando destapa
    y el placer que al niño atrapa
    y papilas humedece.

    Y el humeo que desprenden
    las doraditas castañas,
    sensaciones que se prenden
    y es algo que bien comprenden
    las brisas de las montañas.

    Y en la noche de difuntos
    plagada de sentimientos,
    la Calbotá y sus conjuntos
    aunaban a todos juntos
    familias en Cenicientos.

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  29. La Muñana se destaca
    erguida, firme y segura.
    Roquedal de arquitectura
    que a montículos opaca.

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  30. Calvotes, con uve. 😉

    José Gabriel Storch de Gracia

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  31. La RAE dice que es con B, con V es el que ha perdido el pelo.

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  32. Chelo Villarin Recio: Con azúcar y anís (matalauva), pero antes hay que "caparlas" (cortar la punta, para que no revienten)

    José Gabriel Storch de Gracia

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  33. José Gabriel Storch de Gracia si ya lo sé. Gracias

    Chelo Villarin Recio

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  34. Foráneas costumbres
    desplazan a las nuestras.
    Apagando las lumbres
    de hispanas certidumbres
    de las obras maestras.


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  35. ABC.ES
    "Viaje imposible al infierno"

    EL MISTERIO DEL ABISMO

    El misterio del abismo
    que permanece insondable
    muda la voz inmutable
    cuando llega un cataclismo.
    Siempre sucede lo mismo
    siempre a débiles derrota,
    y ya nunca los reflota,
    ¡y tú siempre mudo y ciego
    con mis lágrimas te anego
    y mi fe Señor se agota.

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  36. Ahora con la freidora de aire quedan mejor que en el microondas

    María José Marán

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  37. Nord Berserker basura dejará usted, yo no dejo ni gota. Hay quien se cree que la sierra es suya.

    Polo María Antonia

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  38. Pedro D Paz Pués sí, el típico cazurros que se cree que a la sierra solo van madrileños y todos esos tópicos que ha oído.

    Polo María Antonia

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  39. Poco asados están muy blancos

    Filo Garcia

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  40. Uooooooo ke buenasss

    Marinieves Tirado Tirado

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  41. Preciosos frutos de otoño.

    Gloria García Pindado

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  42. Yo las hago en una lata con agujeros en el gas, salen muy buenas.

    Leoncio Collado

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  43. 👏👏👏💯

    Margarita Medrano

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  44. antaño íbamos a coger las ke quedaban sobre el asfalto y las cunetas en la carretera de casillas, pero como empezaron a llamar la atención a la gente, dejamos de ir X cierto x allí, las macrolepiotas , gigantes.

    Kiski Javier Treviño

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  45. Polo María Antonia Pobres mentes taaaaan limitadas.

    Pedro D Paz

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  46. Esperanza Hidalgo Fernández en Villarejo del valle también es la moraga

    Feli Vallejo Cabezas

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  47. RIQUISIMAS.

    Juan Lorenzo García

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  48. Juan Manuel Diaz Cornejo SI las cortas no saltan.

    Victoria Forcen Jaraba

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  49. Juan Manuel Diaz Cornejoui si.... revitalizado la economia de un pueblo por pagar tres p's cañas en un bar... el plan Marshal del suglo XXI....

    Jorge Yuste

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  50. Ricas, ricas, me gustan de toda forma, desde Brasil!!! Rsrsrs

    Maria Angel Robles Vidal

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  51. Jorge Yuste De que creés que viven los RESTAURANTES y además caros de los pueblos, del chato de vino que se toma el Bartolo al ir a hechar la partida ? Ademas me refiero a los restaurantes que no están por el centro del pueblo...

    Juan Manuel Diaz Cornejo

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  52. Juan Manuel Diaz Cornejola linde se te acabó colega y tu sigues.... no tienes ni idea de la vida en un pueblo. Dejame en paz y vete a robar castañas por ahi (el erizo no se come, eh...)

    Jorge Yuste

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  53. Jorge Yuste Asi es, después de vivir en un pueblo de la sierra de Guadarrama 40 años, no se lo que pasa los fines de semana...

    Juan Manuel Diaz Cornejo

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