Los Calbotes
Todos los pueblos madrileños de la llamada Sierra Oeste, muchos limítrofes de Toledo y todos los del Valle del Tiétar y también del Alberche, además de otros de Ávila y Cáceres, llaman a las castañas asadas "CALBOTES" y al acto de hacerlos "CALBOTADA, o CALBOTÁ" Cierto es que lo mejor es hacerlos en una sartén sobre buenas ascuas, así los hago yo en mi pueblo, pero cuando te encuentras lejos, por ejemplo Madrid, se pueden hacer en el microondas, no salen igual, pero pueden valer para quitarte esas ganas de comerlos que a veces, más en esta época de otoño, te viene a la cabeza primero y después al estomago. Mirad, como me han salido, buenos, buenos.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Todo un manjar, me alegra que en estas zonas se disfrute, en la Sierra Norte de Cáceres es muy común y curiosamente se llama igual, en la noche de ánimas se hacen en las calles de los pueblos y se disfrutan con vino dulce😊
ResponderEliminarNuri Diaz Macias
Desde la Sierra Oeste madrileña, el Valle del Tiétar, el del Alberche y la Vera cacereña, toda esta tradición se la denomina CALBOTÁ.
ResponderEliminar😋😋😋
ResponderEliminarBuenos días
Esperanza De La Cruz García
Buenos días pedro, a disfrutar de esos calbotes
ResponderEliminarPilar Lopez Navarro
ResponderEliminarPor estas fechas aquí, en Asturias, se celebra el " amaguestu" ( con diéresis en la u, que no encuentro en el teclado), y es el comer las castañas asadas acompañadas con sidra dulce.
Miguel Revuelta de Guzman
Aquí en León se celebra el Magosto, el dia 1 de noviembre fiesta de Todos los Santos.
ResponderEliminarÁngel de las Heras.
Muyyyy bien quinto, pués a por ellos, que tiene un pinta de la leche, la calvot'a
ResponderEliminarJosé Antonio Álvarez Gallego de Guzmán
Y ahora es cuando se nos llena la sierra de madrileños recogiendo setas y castañas... dejando atrás toda su basura... enfin, lo de todos los años.
ResponderEliminarNord Berserker
ResponderEliminarQue ricos los calvotes hace años que no los pruebo me encantan cuando viví en Madrid los compraba a las castañeras en la calle aquí no las hay las compramos en el super pero sin lumbre para hacerlas
Carmen Frontelo Morales
Buenos días Pedro, el otro día vi, qué las cocían en el agua hechaban azucar. Así que las quiero probar así, haber que tal
ResponderEliminarChelo Villarin Recio
En Asturias, AMAGUESTU, y se dan con sidra dulce
ResponderEliminarBelen Revuelta de Guzman
Buenos días Pedro que envidia por qué me encanta gracias por compartir un saludo
ResponderEliminarAurora Ferrera
Nord Berserker Y dejando muchísimo, muchísimo, dinero, restaurantes etc
ResponderEliminarJuan Manuel Diaz Cornejo
Buena ocurrencia hasar castañas en un microondas, no lo hagáis, saltaran. No se debe de freír huevos, (si lo haces pincha la yema) ni hasar castañas, nada que tenga una piel o membrana que se infla y estalla
ResponderEliminarJuan Manuel Diaz Cornejo
ResponderEliminarJuan Manuel Diaz Cornejo Igual que en el fuego, antes hay que dar un corte, y no se mueven ni explotan, nada de nada, aunque ya he dicho que no se hacen igual que con sartén en las ascuas, pero....
Juan Manuel Diaz Cornejo eso no se lo cre NADIE.... vamos, los que vienen con el bocata debajo del brazo. jajajajajjajaja
ResponderEliminarNord Berserker
Que bien te cuidas Zorro
ResponderEliminarMariano
Que buenas
ResponderEliminarPilar Diaz Recamal
En mi zona se llaman carbones y la carbochà. Antiguamente celebrábamos la chiquitîa( los niños,d ahí el nombre),se iba de casa en casa pidiendo ,y cada cual daba de lo q tenía y con èso nos îbamos al campo a festejar el día...Cocidas están d muerte también. Asadas requieren q sea en un recipiente de hierro y después se dejan reposar en unas condiciones para q queden exquisitas
ResponderEliminarMaría Sanz
Carboches, no carbones
ResponderEliminarMaría Sanz
Prueba en la freidora de aire, dándole el corte antes
ResponderEliminarAna Moreno Marcos
Nord Berserker Todos los madrileños dejan basura y todos van con bocata. Más paletez no puede haber….
ResponderEliminarPedro D Paz
Pedro D Paz no vengan, simple.
ResponderEliminarNord Berserker
Juan Manuel Diaz Cornejo no saltan si se hace un corte. Yo las hago muchas veces y no tengo problemas.
ResponderEliminarElen Chufe
Juan Manuel Diaz Cornejo se rajan así no saltan
ResponderEliminarMaría Sanz
En El Hornillo, Ávila, a la fiesta de las castañas asadas se le llama moragá, no calbotá.
ResponderEliminarEsperanza Hidalgo Fernández
Nord Berserker Los restaurantes de la provincia de Madrid hay que reservar, las casas rurales, hoteles etc etc y son de los propios pueblos los que lo llenan ?
ResponderEliminarNo te lo creés ni tu, entre tanta gente habrá de todo, limpios, gúarros, pudientes y no pudientes...Saludos de uno que vive en un pueblo de la provincia de Madrid
Juan Manuel Diaz Cornejo
LA CALBOTÁ
ResponderEliminarLa sartén con agujeros
lista para la ocasión,
entreactos lisonjeros
de coruchos castañeros
teniendo a mano al porrón.
Con ascuas rojas la lumbre
y contención en la espera
y no sentir pesadumbre,
y si tercia hasta una azumbre
de la cepa coruchera.
Pues aunque fuera incorrecta
la educación imperante
de política correcta,
entonces era perfecta
en mesa el vaso delante.
Con vino nos destetaban
a los infantes coruchos,
y alcohólicos se daban
no más que se encontraban
en fondas y en cafetuchos.
Oíamos los chasquidos
de castañas al asarse,
y eran música y latidos
despertando los sentidos
de castañas al tostarse.
Y el tenue golpe a la tapa
y ver la mano que mece,
y el primor cuando destapa
y el placer que al niño atrapa
y papilas humedece.
Y el humeo que desprenden
las doraditas castañas,
sensaciones que se prenden
y es algo que bien comprenden
las brisas de las montañas.
Y en la noche de difuntos
plagada de sentimientos,
la Calbotá y sus conjuntos
aunaban a todos juntos
familias en Cenicientos.
La Muñana se destaca
ResponderEliminarerguida, firme y segura.
Roquedal de arquitectura
que a montículos opaca.
Calvotes, con uve. 😉
ResponderEliminarJosé Gabriel Storch de Gracia
La RAE dice que es con B, con V es el que ha perdido el pelo.
ResponderEliminarChelo Villarin Recio: Con azúcar y anís (matalauva), pero antes hay que "caparlas" (cortar la punta, para que no revienten)
ResponderEliminarJosé Gabriel Storch de Gracia
José Gabriel Storch de Gracia si ya lo sé. Gracias
ResponderEliminarChelo Villarin Recio
Foráneas costumbres
ResponderEliminardesplazan a las nuestras.
Apagando las lumbres
de hispanas certidumbres
de las obras maestras.
ABC.ES
ResponderEliminar"Viaje imposible al infierno"
EL MISTERIO DEL ABISMO
El misterio del abismo
que permanece insondable
muda la voz inmutable
cuando llega un cataclismo.
Siempre sucede lo mismo
siempre a débiles derrota,
y ya nunca los reflota,
¡y tú siempre mudo y ciego
con mis lágrimas te anego
y mi fe Señor se agota.
Ahora con la freidora de aire quedan mejor que en el microondas
ResponderEliminarMaría José Marán
Nord Berserker basura dejará usted, yo no dejo ni gota. Hay quien se cree que la sierra es suya.
ResponderEliminarPolo María Antonia
Pedro D Paz Pués sí, el típico cazurros que se cree que a la sierra solo van madrileños y todos esos tópicos que ha oído.
ResponderEliminarPolo María Antonia
Poco asados están muy blancos
ResponderEliminarFilo Garcia
Uooooooo ke buenasss
ResponderEliminarMarinieves Tirado Tirado
Preciosos frutos de otoño.
ResponderEliminarGloria García Pindado
Yo las hago en una lata con agujeros en el gas, salen muy buenas.
ResponderEliminarLeoncio Collado
ResponderEliminar👏👏👏💯
Margarita Medrano
ResponderEliminarantaño íbamos a coger las ke quedaban sobre el asfalto y las cunetas en la carretera de casillas, pero como empezaron a llamar la atención a la gente, dejamos de ir X cierto x allí, las macrolepiotas , gigantes.
Kiski Javier Treviño
Polo María Antonia Pobres mentes taaaaan limitadas.
ResponderEliminarPedro D Paz
Esperanza Hidalgo Fernández en Villarejo del valle también es la moraga
ResponderEliminarFeli Vallejo Cabezas
RIQUISIMAS.
ResponderEliminarJuan Lorenzo García
ResponderEliminarJuan Manuel Diaz Cornejo SI las cortas no saltan.
Victoria Forcen Jaraba
Juan Manuel Diaz Cornejoui si.... revitalizado la economia de un pueblo por pagar tres p's cañas en un bar... el plan Marshal del suglo XXI....
ResponderEliminarJorge Yuste
Ricas, ricas, me gustan de toda forma, desde Brasil!!! Rsrsrs
ResponderEliminarMaria Angel Robles Vidal
Jorge Yuste De que creés que viven los RESTAURANTES y además caros de los pueblos, del chato de vino que se toma el Bartolo al ir a hechar la partida ? Ademas me refiero a los restaurantes que no están por el centro del pueblo...
ResponderEliminarJuan Manuel Diaz Cornejo
ResponderEliminarJuan Manuel Diaz Cornejola linde se te acabó colega y tu sigues.... no tienes ni idea de la vida en un pueblo. Dejame en paz y vete a robar castañas por ahi (el erizo no se come, eh...)
Jorge Yuste
Jorge Yuste Asi es, después de vivir en un pueblo de la sierra de Guadarrama 40 años, no se lo que pasa los fines de semana...
ResponderEliminarJuan Manuel Diaz Cornejo