martes, 18 de julio de 2017

La Bodega Cooperativa Cristo del Humilladero de Cadalso y la embotelladora


Un sueño cumplido



La Bodega Cooperativa de Cadalso viene funcionando desde mediados del siglo XX, exactamente desde el año 1956, año que se realizó la primera vendimia y posterior elaboración de los vinos.
En todos estos años hubo momentos buenos y malos y siempre salió adelante con el trabajo e ilusión de muchos cadalseños que contribuyeron a que nuestras viñas y sus cepas dieran el fruto necesario y óptimo para elaborar nuestros caldos.


    Las botellas esperan en la puerta. 


    Cadalso en la Denominación de Origen Vinos de Madrid 


    Entramos


Unos de los grandes retos que siempre, al menos en los últimos años, han tenido las distintas directivas, ha sido el de tener una embotelladora propia para de esta manera poder embotellar los vinos de nuestra tierra. Pues bien, desde hace unos días la Cooperativa de Cadalso ya tiene su embotelladora y desde este mes de julio funcionando al cien por cien. 

    Vinos a granel de gran calidad y extremadamente baratos 

    La atención del bodeguero siempre es excelente. 

    Una mirada a los viejos conos 


Y aparece la gran sorpresa....la EMBOTELLADORA, un sueño de la Cooperativa de Cadalso cumplido


El otro día pude comprobar in situ el funcionamiento, y además de ilusionarme quedé sorprendido al ver y escuchar el ruido que produce esta máquina al introducir el vino en las botellas, su etiquetado, taponado y envasado, todo un placer para cualquier cadalseño y desde luego toda una actividad que necesitaba desde hace tiempo la Cooperativa para así poder competir en el amplio y difícil mercado de los vinos.


    Toma tapón, de corcho como debe ser.


Muchas son hoy las variedades de uva que se embotellan, desde las clásicas Albillo y Garnacha de cepas viejas, hasta las Tinta de Toro, Syrah, Tempranillo o Merlot, estas últimas de nueva producción en Cadalso. Esperemos que esta embotelladora traiga nuevos clientes y más fama a nuestros caldos, y sirvan para que tanto nuestras viñas como la Cooperativa vuelvan a ser la fuente principal de ingresos en Cadalso, cosa algo difícil debido al abandona de muchas viñas en los últimos tiempos, pero por algo se empieza.



    El vino penetra en las botellas




    Etiquetado




    Ricardo comprobando el etiquetado

Agradecer la gran labor que junto con los demás miembros de la Cooperativa está desarrollando Ricardo, un gran luchador que sueña y seguro lo va a conseguir, sacar adelante nuestra bodega para que a día de hoy pueda competir por hacerse un sitio en el mercado nacional y extranjero de los vinos, cosa nada fácil debido a la gran competencia actual. Yo desde aquí les deseo lo mejor y auguro unos buenos tiempos para la Cooperativa Cristo del Humilladero de Cadalso de los Vidrios, y por lo tanto también  para todo un pueblo, nuestro pueblo.


    Envasado y comprobación.








Si ahora mismo estás leyendo estas letras, te invito a que visites la bodega, da igual que seas de Cadalso o de fuera, y que veas con tus propios ojos la embotelladora, los vinos que se comercializan y además los pruebes allí mismo porque estoy seguro que te van a sorprender. Otro día os hablaré de las distintas variedades que a día de hoy se elaboran en nuestra bodega, y ahora me voy a tomar un albillo para celebrar esta nueva etapa y brindar por un gran porvenir para nuestros cadalseños vinos.

Salud a todos.



    Y al final el envasado.




Bodega Cooperativa Cristo Del Humilladero
Calle: Extramuros S/N

 28640 Cadalso de los Vidrios ( Madrid )

Teléfono: 91 864 00 63


Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

13 comentarios:

  1. Enhorabuena a los socios que mantienen esta bodega cooperativa en marcha.

    Ahora queda concienciar a estos socios para que cuiden las viñas, recuperen las que están en abandono y que el producto que lleven sea de calidad y óptimo para elaborar este gran vino que siempre hemos tenido en nuestro municipio.

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  2. Cadalso siempre ha tenido buenos vinos, espero que con la embotelladora se llegue a mas gente y vuelva a subir la bodega, por el bien de Cadalso.

    Mariano

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  3. Enhorabuena me alegro mucho por esta decisión pue hace mas de 40 años yo les decia a algunos socios de entonces que sin embotelladora es muy difícil la comercialización de nuestros caldos,espero y así lo deseo que triunfe como homenaje a tod@s los cadalseños del campo

    Jose Maria Moreno Gonzalez

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  4. Ya era hora y me encanta tu reportaje Pedro

    Pilar Calvo Villarín

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  5. CORUCHO DEL VIÑEDO Y DE LA CEPA

    ¡Corucho del viñedo y de la cepa!,
    con tus vinos fulgiendo embotellados,
    vas imparable abriéndote mercados,
    España hoy, después Rusia con su estepa.

    Nadie osado de tus caldos discrepa
    en sus conos fermento atesorados
    del esfuerzo ante hechos consumados
    en su ascenso en valía y no por trepa.

    Estuches que lleváis a Piedra Escrita
    impresa y estampada en la botella
    legataria en saber conocimientos

    de ancestros y su pálpito palpita
    sobre los campos coruchos y su huella
    es la madre del vino en Cenicientos.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  6. UBÉRRIMOS LOS RACIMOS

    Ubérrimos los racimos,
    las uvas senos que estallan
    y las cepas no se callan
    y siempre demandan mimos.
    Son esposos y son primos
    que comparten casamientos
    tálamos y ayuntamientos
    y en las viñas la coyunda,
    que a la postre va y redunda
    en vinos de Cenicientos.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  7. Un buen reportaje Pedro Alfonso, dando a conocer aún más esta cooperativa, si veo el Sierra Ibérica lo compraré. ¿Mucho éxito les deseo!

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  8. LAS CEPAS DE MI PUEBLO

    Viñas de Cenicientos
    lentas se pierden,
    jóvenes viñadores
    se desentienden.

    Durante largos años,
    olvido y grama,
    aposentos han sido
    de la retama.

    Viñedos seculares
    que relucían,
    zarzales y matojos
    escarnecían.

    Campos despoblados
    tras de otra vida,
    de cuervos y de urracas
    eran guarida.

    Con los surcos baldíos,
    sin aradores,
    sarmientos renegridos,
    fiebre y temblores.

    Cepas que eran asombro
    de la campiña,
    fueron cuerpo insepulto
    de muerta viña.

    Cepas que desconocen
    las podaderas,
    en producción esbozan
    uvas perreras.

    Cepas que sin su acumbre
    ni su abrimiento,
    en la lumbre arde pétreo
    triste el sarmiento.

    Cepas que en labrantío
    eran dechado,
    su falta de incentivo
    ha exterminado.

    Del mosto el bajo precio
    ha socavado,
    mas alba de esperanza
    viene anunciado.

    Y en Cenicientos vinos
    embotellados,
    destilan gota a gota
    por los mercados.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  9. LIDERO ES MI CORAZÓN

    Lindero es mi corazón
    en la viña con el tuyo,
    y una bodega construyo
    a sus uvas ya en sazón.
    Un vino en fermentación
    ya me penetra y anega,
    y me emborracha y me ciega
    y me inunda y se derrama,
    con el fuego de la llama
    que se apaga en su bodega.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  10. Pues Cenicintos ace bastantes años ke latiene

    Ana Diaz

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  11. Nunca es tarde para rectificar y Cadalso es Cadalso y Cenicientos es Cenicientos

    Jose Maria Moreno Gonzalez

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  12. Que bien Pedro me alegro por esa embotelladora que tanta falta hacia, también deseo que se venda mucho más, y gracias por tu excelente reportaje

    Chelo Villarin Recio

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  13. Enhorabuena por la embotelladora, pero también felicitó a Ricardo que con su tesón y la ilusión que tiene por la bodega hace que el funcionamiento sea fruto de este resultado, y por supuesto junto con los trabajadores de la misma.

    Mary Carmen González Luján

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