En Cadalso siempre se ha realizado buena carne de membrillo,
eso lo sabemos todos. La materia prima nunca nos ha faltado y así año tras año
esos buenos y agridulces membrillos de nuestros huertos y viñas, se han ido
convirtiendo en excelente y exquisita carne de membrillo gracias al buen hacer
de muchas cadalseñas y de esas recetas pasadas de madres a hijas e incluso de
muchas abuelas que han sabido mantener durante años lo que a ellas les
enseñaron a su vez sus madres.
De todas esas carnes de membrillo que se realizan en
Cadalso, hay una que para mi destaca sobre todas, es mi opinión y esto no
significa que tenga razón, pero he probado muchas y cierto es que todas están
bastante buenas, pero ninguna hasta ahora como la que cada año hace Antonia “La
Solana”.
Su textura y sabor son el no va más y lo mejor de todo es
que nunca le sale esa especie de moho que otras no pueden evitar con el paso
del tiempo. Yo no sé como lo hace, tampoco ella me lo quiere decir, más el
secreto bien guardado es el que probablemente le proporcione a este postre la
frescura y el sabor que nunca he encontrado en otros.
Lo mismo da que lo tengas en la nevera que fuera ya que
permanece igual que el primer día, conservando todas sus cualidades y su sabor.
Todos los años desde hace ya unos cuantos, Antonia tiene la amabilidad de hacer
unos pocos kilos para mi familia, cosa que todos le agradecemos y que nos invita
a pensar en ella cada vez que un trozo de membrillo llaga a nuestra boca.
Todavía hoy estoy comiendo el del año pasado, a veces hasta
de hace dos años ya que apenas hay diferencia y no diferencio uno de otro, sólo
noto que cuanto más antiguo es más duro se pone, teniendo a veces que darle la
vuelta para que el caldo azucarado que desprende vuelva a filtrarse por la
carne, pero de sabor prácticamente igual.
Este próximo sábado estará preparado el de este año y será
entonces cuando me venga la duda, deshacerme de lo que queda del año pasado o
no. Al final siempre lo dejo, tiene tan buena pinta que no puedo tirarlo y
aunque al principio siempre prefiero lo de este año, con el tiempo apenas hay
diferencia y todos me saben igual. Será que soy un gran amante del membrillo?
Sin duda claro que lo soy.
Por cierto, habéis probado un trozo de carne de membrillo
junto con un trozo de membrillo fresco? Está realmente bueno y el sabor que se
produce al mezclar lo dulce con lo ácido es espectacular. Probad, probad.
Gracias Antonia una vez más.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Me encanta!!!!. Que ricoooo.
ResponderEliminarConcha
Vaya pinta que tiene el postre con los dos tipos de membrillo. No sabía yo de tu condición restauradora.
ResponderEliminarInés
Gracias Pedro, por los elogios y el cariño que profesas a mi suegra, cariño que es correspondido por ella y toda nuestra familia.
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo, menuda pinta tiene, a mi me encanta, alguna vez he hecho un poco, no tanto como la Sra. Antonia.
ResponderEliminar¡Que aprovechea!
DESDE AQUI TAMBIEN QUIERO DARLE LAS GRACIAS A MI TIA ANTONIA QUE TODOS LOS AÑOS HACE EL MEMBRILLO Y SOLO PENSANDO EN LOS DEMAS... TE QUEREMOS MUCHO TIA, UN BESOTE. SUSI
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