Cidracayote de la Nava cadalseña.
La Nava, siempre fue, y todavía sigue siendo un entorno privilegiado para cultivar toda clase de hortalizas y ricas frutas. Las sanas y frescas aguas que descienden desde la cercana Sierra de Lancharrasa, alimentan los pozos, pozas y norias, que de todo hay, con las que los cadalseños riegan sus huertos desde hace siglos. Uno de estos huertos pertenece a Manolo el "Tortolo" que siempre lo ha sembrado con esmero y cariño, pero que con los años, ya pasa de los 90, ha tenido que abandonar esta costumbre cadalseña, desde luego muy a su pesar. Hoy es su hija Carmen y su yerno Joaquín los que cada temporada le dedican horas y horas para sembrar y obtener los sabrosos productos de la tierra que cada años obtienen. Entre los muchos de ellos, hoy vamos a hablar de la calabazas de cidra, cucurbita ficifolia, jugosas y grandes que entre otras cosas sirven para hacer el cabello de ángel, en Cadalso siempre llamado cidracayote o cilacayote, que de las dos maneras se le define a este dulce manjar.
El proceso nos lo cuenta Carmen así
Una vez que las calabazas están en su mejor momento de maduración, y han engordado, las parto en trozos y las pongo a cocer. Una vez cocidas las quito las pipas y con una cuchara vacío la pulpa y se van separando las hebras, lo escurro todo bien y añado azúcar en la misma cantidad que calabaza, luego se pone al fuego hasta que se ve hecho, y ya está. Luego lo pongo en tarros esterilizados y se hierven al baño maría, así se conservan más tiempo.
Y tras esto ya se puede comer como más desees, a mi me encanta con pan candeal, como antiguamente, también puedes rellenar cualquier bollo, croissant, ensaimada, o a cucharadas, esto ya es cosa de cada uno. Muchas gracias a Carmen y Joaquín por la buena tarde pasada en el huerto de la Nava, y por supuesto por los tarros de cidracayote que me regalan.
Un abrazo
Pedro.
Fotos: Mari Carmen Castrejón/ Pedro Alfonso.
💯👏👏👏 como. me gustan las fotos y las Huertas. soy de Pueblo Buenos días Pedro
ResponderEliminarAurora Ferrera Ruiz
Mira que guapos estan Carmen y Joaquín
ResponderEliminarMariano
Riquísimo ese cabello de ángel qué hace Mari Carmen, el más rico que he probado
ResponderEliminarChelo Villarin Recio
Bonitas fotos
ResponderEliminarMaribel Jimenez
¡Verde, roja y amarilla
ResponderEliminarcadalseña por su raza;
redondeada y sencilla
hacen de ella una papilla
y endulzan la calabaza!
Sobre copudas encinas,
en mañana aborrascada,
en las ramas más cetrinas
se siguen viendo las ruinas
dejadas, por la nevada.
Exquisito
ResponderEliminarChio Redondo
Me acuerdo de ir con Mari Cruz por qué el tío Bonifacio tenía huertos, luego nos traía en la mula,
ResponderEliminarMaria Rosario Caballero Lopez