Cidracayote, un manjar dulce de Cadalso
Todos hemos probado alguna vez una bayonesa con su dulce cabello de ángel, pero sabéis de donde sale el cabello de ángel y que nombre ha recibido en Cadalso este dulce? Hace muchos años los huertos de Cadalso producían unas calabazas de jugosa carne blanca y tan fibrosa que una vez cocida parecía una larga cabellera enredada, de hay que le llamaran cabello de ángel en las pastelerías y en Cadalso cidracayote, Yo recuerdo el que me regalaba la tía Honorata, que vivía en la Corredera, y que estaba buenísimo. Han pasado muchos años desde esto, y desde entonces no había vuelto a ver ni probar el cidracayote cadalseño, pero mira por donde a primeros de este 2021 Mari Carmen Castrejón, gran persona y enorme sanantonera, me regalo dos frascos con el famoso y antiguo dulce.
Las calabazas son de clase cidra, de ahí el nombre del dulce, las cultiva su padre Manolo y su marido Joaquin en el huerto de la Nava, gran paraje desde siempre de Cadalso, y una vez en casa ella se encarga de realizar la transformación de la carne de cidra a cidracayote. Muchas gracias a toda la familia Redondo Castrejón por seguir esta tradición cadalseña y por los dos frascos que me habéis regalado.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Que bueno!!
ResponderEliminarRosa Narbon Rodriguez
Es verdad ya no me acordaba de este dulce que se hacia hace muchos años en Cadalso, sacas todo a relucir Zorro. Gracias a Mari Carmen por seguir la tradicion
ResponderEliminarMariano
tiene buena pinta debe estar bueno
ResponderEliminarJuan Carlos Otero Peinado
Más que bueno está exquisitamente bueno.
ResponderEliminarMi padre Manolo ya no siembra nada el pobre. Bueno este año sí Dios quiere más
ResponderEliminarMari Carmen Castrejon Garcia
Mari Carmen Castrejon Garcia Muchas veces se está en un lugar con el corazón, seguro que aunque sea Joaquín el sembrador, tu padre desde casa le estará guiando a cada paso por la Nava, como ha hecho siempre, sólo hay que ver el resultado. Muchas gracias.
ResponderEliminarPedro Alfonso y con hojaldre 😋
ResponderEliminarMari Carmen Castrejon Garcia
Pedro Alfonso a ti por todos los reportajes que haces
ResponderEliminarMari Carmen Castrejon Garcia
Es lo que en otras partes llamamos cabello de ángel
ResponderEliminarRuqela Tuyes
Ruqela Tuyes Si pinchas en la dirección podrás leer todo. No te conformes con ver sólo la cartelera, jajaja.
ResponderEliminarQue buena pinta
ResponderEliminarEsperanza De La Cruz García
Mari Carmen, buenísimo !!!
ResponderEliminarMercedes Ber
No lo he provado nunca,pero tiene que estar bueno.
ResponderEliminarMercedes Valcarcel
Qué buena pinta
ResponderEliminarMercedes Valcarcel
Cabello de ángel, hace muchos años también hacía arrope con calabaza...
ResponderEliminarMaria Rosario Caballero Lopez
No lo he oído nunca. Donde lo venden?
ResponderEliminarMaria Jesus Ayala Diaz
No se vende en ningún lado, que yo sepa.
ResponderEliminarCidra Cayote ¿es como el cabello de ángel? Deduzco que se obtiene de la calabaza, ¿de alguna en particular?. ¡Qué preguntón! Interés culinario.
ResponderEliminarJavier Perals Samper
Si pinchas en la dirección lo puedes ver todo en el blog. Una foto, sólo es eso, una foto, hay que ver toda la película, jajaja.
ResponderEliminarPedro Alfonso pues ni lo conoceré ni lo probaré, una lastima.
ResponderEliminarMaria Jesus Ayala Diaz
No lo he comido Pedro, no lo conozco
ResponderEliminarChelo Villarin Recio
es cabello de ángel, Chelo
ResponderEliminarCarmen Redondo Castrejón
que Rico tiene que estar cuando vaya para. las semana que viene me enteré donde la venden que ya estoy mejor Ehobuena Marí Camen v gracias Pedro por la información ❤️❤️
ResponderEliminarAurora Ferrera Ruiz
No me pongas esto Pedro que me saltó la dieta 😂😂😂
ResponderEliminarRuben G. González
Nada que no se pueda eliminar con una subidita por montaña.
ResponderEliminarPedro Alfonso voy a ello, como otras veces me han podido las prisas.
ResponderEliminarJavier Perals Samper
Javier Perals Samper Así me gusta, visitando al Zorro, jejeje.
ResponderEliminarConejos van por el suelo
ResponderEliminarmanteniendo ojo avizor;
y de vez en cuando al cielo
lo vigilan con recelo
si ven sombra de un azor.
VACA DE CENICIENTOS Y MUJER DE PIEDRALAVES, NO ME LA ALABES
Tiene sentido el refrán
o es un mero disparate,
idea de un botarate
poetastro ganapán.
Más bien ladrido es de un can
sin ideas y sin claves,
ignorando que las aves
coruchas vacas guardaban,
y de coruchos llevaban
nata a las de Piedralaves.
Pedro Alfonso lo visito mucho más de lo que tú te crees. Es bueno el "jodío".
ResponderEliminarJavier Perals Samper
Bueno, no lo siguiente, muy bueno. Abrazo.
ResponderEliminarQué delicia😋
ResponderEliminarAurora Ferrera Ruiz
Maria Jesus Ayala Diaz es cabello de angel y en algunos comercios lo hay en conserva industrial claro, esto es casero con las calabazas sembradas en un huerto aquí en Cadalso
ResponderEliminarMari Carmen Castrejon Garcia