viernes, 30 de abril de 2021

Cidracayote de Mari Carmen Castrejón. Un dulce cadalseño de antaño.

 Cidracayote, un manjar dulce de Cadalso


Todos hemos probado alguna vez una bayonesa con su dulce cabello de ángel, pero sabéis de donde sale el cabello de ángel y que nombre ha recibido en Cadalso este dulce? Hace muchos años los huertos de Cadalso producían unas calabazas de jugosa carne blanca y tan fibrosa que una vez cocida parecía una larga cabellera enredada, de hay que le llamaran cabello de ángel en las pastelerías y en Cadalso cidracayote, Yo recuerdo el que me regalaba la tía Honorata, que vivía en la Corredera, y que estaba buenísimo. Han pasado muchos años desde esto, y desde entonces no había vuelto a ver ni probar el cidracayote cadalseño, pero mira por donde a primeros de este 2021 Mari Carmen Castrejón, gran persona y enorme sanantonera, me regalo dos frascos con el famoso y antiguo dulce. 

Las calabazas son de clase cidra, de ahí el nombre del dulce, las cultiva su padre Manolo y su marido Joaquin en el huerto de la Nava, gran paraje desde siempre de Cadalso, y una vez en casa ella se encarga de realizar la transformación de la carne de cidra a cidracayote. Muchas gracias a toda la familia Redondo Castrejón por seguir esta tradición cadalseña y por los dos frascos que me habéis regalado. 


Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

32 comentarios:

  1. Que bueno!!

    Rosa Narbon Rodriguez

    ResponderEliminar
  2. Es verdad ya no me acordaba de este dulce que se hacia hace muchos años en Cadalso, sacas todo a relucir Zorro. Gracias a Mari Carmen por seguir la tradicion

    Mariano

    ResponderEliminar
  3. tiene buena pinta debe estar bueno

    Juan Carlos Otero Peinado

    ResponderEliminar
  4. Más que bueno está exquisitamente bueno.

    ResponderEliminar
  5. Mi padre Manolo ya no siembra nada el pobre. Bueno este año sí Dios quiere más

    Mari Carmen Castrejon Garcia

    ResponderEliminar
  6. Mari Carmen Castrejon Garcia Muchas veces se está en un lugar con el corazón, seguro que aunque sea Joaquín el sembrador, tu padre desde casa le estará guiando a cada paso por la Nava, como ha hecho siempre, sólo hay que ver el resultado. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  7. Pedro Alfonso y con hojaldre 😋

    Mari Carmen Castrejon Garcia

    ResponderEliminar
  8. Pedro Alfonso a ti por todos los reportajes que haces

    Mari Carmen Castrejon Garcia

    ResponderEliminar
  9. Es lo que en otras partes llamamos cabello de ángel

    Ruqela Tuyes

    ResponderEliminar
  10. Ruqela Tuyes Si pinchas en la dirección podrás leer todo. No te conformes con ver sólo la cartelera, jajaja.

    ResponderEliminar
  11. Que buena pinta

    Esperanza De La Cruz García

    ResponderEliminar
  12. Mari Carmen, buenísimo !!!

    Mercedes Ber

    ResponderEliminar
  13. No lo he provado nunca,pero tiene que estar bueno.

    Mercedes Valcarcel

    ResponderEliminar
  14. Qué buena pinta

    Mercedes Valcarcel

    ResponderEliminar
  15. Cabello de ángel, hace muchos años también hacía arrope con calabaza...

    Maria Rosario Caballero Lopez

    ResponderEliminar
  16. No lo he oído nunca. Donde lo venden?

    Maria Jesus Ayala Diaz

    ResponderEliminar
  17. No se vende en ningún lado, que yo sepa.

    ResponderEliminar
  18. Cidra Cayote ¿es como el cabello de ángel? Deduzco que se obtiene de la calabaza, ¿de alguna en particular?. ¡Qué preguntón! Interés culinario.

    Javier Perals Samper

    ResponderEliminar
  19. Si pinchas en la dirección lo puedes ver todo en el blog. Una foto, sólo es eso, una foto, hay que ver toda la película, jajaja.

    ResponderEliminar
  20. Pedro Alfonso pues ni lo conoceré ni lo probaré, una lastima.

    Maria Jesus Ayala Diaz

    ResponderEliminar
  21. No lo he comido Pedro, no lo conozco

    Chelo Villarin Recio

    ResponderEliminar
  22. es cabello de ángel, Chelo

    Carmen Redondo Castrejón

    ResponderEliminar
  23. que Rico tiene que estar cuando vaya para. las semana que viene me enteré donde la venden que ya estoy mejor Ehobuena Marí Camen v gracias Pedro por la información ❤️❤️

    Aurora Ferrera Ruiz

    ResponderEliminar
  24. No me pongas esto Pedro que me saltó la dieta 😂😂😂

    Ruben G. González

    ResponderEliminar
  25. Nada que no se pueda eliminar con una subidita por montaña.

    ResponderEliminar
  26. Pedro Alfonso voy a ello, como otras veces me han podido las prisas.

    Javier Perals Samper

    ResponderEliminar
  27. Javier Perals Samper Así me gusta, visitando al Zorro, jejeje.

    ResponderEliminar
  28. Conejos van por el suelo
    manteniendo ojo avizor;
    y de vez en cuando al cielo
    lo vigilan con recelo
    si ven sombra de un azor.


    VACA DE CENICIENTOS Y MUJER DE PIEDRALAVES, NO ME LA ALABES

    Tiene sentido el refrán
    o es un mero disparate,
    idea de un botarate
    poetastro ganapán.
    Más bien ladrido es de un can
    sin ideas y sin claves,
    ignorando que las aves
    coruchas vacas guardaban,
    y de coruchos llevaban
    nata a las de Piedralaves.

    ResponderEliminar
  29. Pedro Alfonso lo visito mucho más de lo que tú te crees. Es bueno el "jodío".

    Javier Perals Samper

    ResponderEliminar
  30. Bueno, no lo siguiente, muy bueno. Abrazo.

    ResponderEliminar
  31. Qué delicia😋

    Aurora Ferrera Ruiz

    ResponderEliminar
  32. Maria Jesus Ayala Diaz es cabello de angel y en algunos comercios lo hay en conserva industrial claro, esto es casero con las calabazas sembradas en un huerto aquí en Cadalso

    Mari Carmen Castrejon Garcia

    ResponderEliminar