Las uvas de colgar, tradición cadalseña
En el desván, lugar más frío en otoño/invierno se conservan las últimas en comer.
Una año más he disfrutado con esta antigua, placentera, y emotiva tradición cadalseña de colgar las uvas. La diversión comienza en la misma viña recolectando los buenos racimos de uva chelva, variedad de uva blanca de racimos grandes y compactos con alto contenido en azúcar. Desde siempre se viene utilizando en Cadalso para mesa, aunque en algunos lugares se realizan con ella vinos dulces. También se la conoce como Guareña, Mantúa, Villanueva ( Así aparece en los mercados de Madrid) y Chelva de Cebreros en nuestro cercano pueblo abulense.
Pocas van quedando, aunque suficientes para recoger un par de buenas cestas, llevarlas a casa y realizar el atado con dos buenos racimos. Luego sólo queda colgarlas del techo con esos clavos que todas las casas de Cadalso tenían hace años pero que han ido desapareciendo a la misma velocidad que las cepas de chelva.
De la viña al clavo y de aquí a la mesa para saborear esta gran uva, de grano algo grande, pero que se traga bien, y que durarán hasta enero, todo depende del momento de recogida, si ha llovido y se han mojado, aguantan mucho menos, pero si por el contrario, como es este año, no ha llovido y se ha recogido secas, permanecerán perfectamente frescas y se podrán consumir hasta el mes de enero del próximo año, todo un boato para nuestros paladares, cada día menos acostumbrados a lo auténtico y natural.
Y si alguien las quiere probar, sólo tiene que decirlo.
En el techo de la despensa cuelgan los racimos de chelva, otorgando al espacio una imagen auténticamente cadalseña y tradicional.
El desván adquiere el encanto de lo auténtico, de la costumbre y del recuerdo.
Las primeras en comer serán las colgadas en la despensa sobre una cuerda y al alcance de la mano, luego las del techo, y por último las del desván donde al hacer más frío se conservan algo mejor.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Que buena pinta tienen esas uvas dan ganas de comérselas
ResponderEliminarMagdalena Martín Moreno
Son apetitosas
ResponderEliminarMaría Consuelo Lajara
Están buenísimas, solas o con pan.
ResponderEliminarSi además estoy muy contenta el día 10 voy a Cadalso tengo muchas ganas de ir
ResponderEliminarMagdalena Martín Moreno
Pues disfruta de Cadalso. Igual nos vemos.
ResponderEliminarPosiblemente va ha ser un viaje mui rápido tengo que ir al cementerio i Ayuntamiento ver a mis primos i devuelto a Madrid ,i domingo nos volvemos a Cádiz, trabaja mi hijo todo mui rápido
ResponderEliminarMagdalena Martín Moreno
Madre que maravilla
ResponderEliminarAna Diaz
Buenísimas! Además no se han mojado por lo que durarán más tiempo en perfecto estado
ResponderEliminarJaime Jorge
¡Que ricas! Disfrútalas
ResponderEliminarConchi Roldán Martínez
Muchas gracias.
ResponderEliminarA mí amado esposo le gustaba mucho "el albillo" y, sobre todo coger "carpitas pequeñas", después de vendimiar
ResponderEliminarMaria Eugenia Blazquez
En terrenos de la familia o amigos porque, hace muchos años que no poseiamos viñedos pero, todo lo referente al pueblo era muy importante para él y, para nosotros su familia.
ResponderEliminarMaria Eugenia Blazquez
Tu esposo siempre fue y seguirá siendo un buen cadalseño. Nada mejor que amar a tu tierra para sentirte pleno de felicidad y ser querido por tus paisanos.
ResponderEliminarUn saludo para él siempre, y otro para ti estimada Maria Eugenia.
Buen desván has preparado Pedro. Imagino que habrás estirado tambien unos Higuitos de cuello dama jajajaja
ResponderEliminarPilar Calvo Villarín
Claro que si, como tiene que ser, y de la Medialegua, buenos y jugosos.
ResponderEliminarA disfrutarlas.
ResponderEliminarAlicia Jiménez Mínguez
Qué ricas!!!!!
ResponderEliminarRosa Maria Moreno Martin
Espero que estas si las pueda probar Pedro
ResponderEliminarChelo Villarin Recio
Seguro, acércate este fin de semana y te doy unas pocas.
ResponderEliminarQ de cosas m quedan por saber... GRACIAS Pedro
ResponderEliminarPaloma Merchán
Buenos, sólo algunas, Gracias Paloma
ResponderEliminarRicas ummmm
ResponderEliminarChelo Villarin Recio
Ricas ricas ricas
ResponderEliminarChelo Villarin Recio
Muchas gracias Pedro
ResponderEliminarChelo Villarin Recio
Tienen una buena pinta que dicen comerme
ResponderEliminarChelo Villarin Recio
El jueves estuve en Cadalso maravilloso .el día no nos acompañó estuvo con lluvia i niebla pero me traje uvas de moscatel riquísima .El restaurante de Carabias también cerrado por obras.pero mui feliz con la poca familia que tengo allí espero volver pronto
ResponderEliminarMagdalena Martín Moreno
Me alegro de que disfrutaras en tu pueblo con tu familia.
ResponderEliminarUn saludo.
Muchas gracias Pedro eres mui amable
ResponderEliminarMagdalena Martín Moreno
Pedro Alfonso mis padres eran los dos de CADALSO YO de Madrid pero todos los veranos los hemos pasado allí luego ya empiezas a trabajar pero siembre que podía para el Cristo que cumplía mi abuelo años no faltabamos toda la familia luego te casas i ya cambia la vida ya veraneas en otros sitios de Madrid me vine a vivir a el Puerto de Santa María. Cádiz ya mis hijos tienen aquí sus trabajos i aquí estamos gracias Pedro
ResponderEliminarMagdalena Martín Moreno
Lo importante es que a pesar de vivir lejos no has olvidado ni tus raíces ni a tu pueblo, y eso es porque los sentimientos y los buenos recuerdos siempre están presentes en tu mente y en tu corazón. Espero verte algún día por Cadalso. Por cierto, cómo se llamaban tus padres y donde vivían en Cadalso? Es para ver si los he conocido.
ResponderEliminarUn beso y que la felicidad te acompañe.
Pedro Alfonso mi madre vivió en la calle de la Iglesia era hija de Felipe Moreno mi padre en la Corredera pero mui jóvenes se fueron a Madrid. No los has podido conocer mis padres murieron mui mayores con 97 mi madre ,mi padre con 82 i ya hace mi padre 25 años ,mi madre 11 años tu serías mui joven un besazo enorme gracias eres mui amable haver si la próxima vez nos vemos en la huerta al lado de el bar de Carabias tenemos una pequeña parcela si se vende iremos
ResponderEliminarMagdalena Martín Moreno
Desde luego que no lo olvido mis padres se fueron a Madrid mui jóvenes allí nacimos los tres hermanos que tuvieron pero mi madre cuando murió quiso que la enterrarán en Cadalso junto a sus padres .por eso no dejaremos de ir están nuestras raíces .No lo olvidamos Gracias Pedro
ResponderEliminarMagdalena Martín Moreno