Uvas chelva, otro manjar de cadalso
Un año más, este no ha sido bueno, he vuelto como cada año a vendimiar unas
pocas uvas de la variedad chelva, todo un manjar de cadalso desde siempre, pero
que poco a poco va desapareciendo. Después de llenar una cesta, sólo una este
año, lo mejor es seguir con la antigua tradición de colgarlas.
La chelva es una variedad de uva blanca muy extendida por Extremadura y
Levante, aunque es muy utilizada como uva de mesa, también se producen vino
neutros, fáciles de beber, destacando los aromas primarios. Estos vinos, que yo
recuerde, nunca se han producido en Cadalso, aquí las cepas de chelva se
distribuyen entre las cepas de garnacha y en muy poca cantidad. Se diría que
solamente fueron plantadas para utilizar como uva de mesa.
Los racimos son grandes y compactos, el grano es muy pequeño y la piel
suave, por lo que es apetecible de comer. Tiene un alto contenido de azúcares.
Pero si algo caracteriza a las uvas chelva en Cadalso, es la
costumbre de colgarlas en una zona fresca de la casa. Una cuerda sirve para
unir un par de racimos, los cuales una vez colgados se mantendrán frescos y
sanos durante varios meses. Es muy importante recolectarlas antes de que
reciban el agua de lluvia, si no es posible así, lo mejor es dejarlas en la
cepa y cogerlas cuando vuelvan a estar secas.
Colgados de la cuerda los racimos componen una imagen de antaño,
consiguiendo que sólo con mirarlas en el lugar de siempre, donde cada año
reposan, ya sientas un placer inmenso, es seguramente la costumbre y el recuerdo
de saber que esto que estás haciendo hoy lo hicieron en otro tiempo tus padres y
abuelos. Los días y los meses pasarán y las chelvas se mantendrán frescas y
sabrosas hasta llegar a tu mesa. Todo un rito que no debería desaparecer de las
costumbres cadalseñas, pero que difícilmente conocerán generaciones venideras
si esto sigue así.
Descolgar una cuerda de uvas, comerlas de postre o merienda con un trozo de
pan, solos o en familia es algo que todavía podemos hacer, sentir y saborear,
así que si puedes no lo dudes y mantén esta costumbre mientras puedas, no te
arrepentirás.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Buen reportaje pedro
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