Breve introducción a la “Festa do boi” contada por un
cadalseño que eligió Allariz para vivir.
Pablo Hernández, el hijo de la Tolli nos deleita con estas bellas fotos y una
breve historia que nos hará sentir y descubrir esta tradicional fiesta gallega.
Gracias Pablo
FIESTAS DE ALLARIZ
(OURENSE)
Entre los días 30 de Mayo y 7 de
Junio, coincidiendo con la festividad del “CORPUS”, se celebró en Allariz
(Ourense) la “FESTA DO BOI”. El origen de esta fiesta se remonta al año 1317. Durante
la procesión del “CORPUS” y como venía siendo habitual, los judíos, cuya
población en esta parte de Galicia era muy importante, se mofaban y agredían a
los cristianos. Ese año, un hidalgo de la villa, llamado Xan de Arzua, se
presentó montado en un buey y acompañado de sus sirvientes arremetió contra los
judíos, poniendo a estos en fuga y permitiendo que se pudiese realizar la
procesión del “CORPUS” en paz y con todo su esplendor. Todos los años
coincidiendo con esta festividad y rememorando lo acaecido en aquellas fechas, se
celebra en Allariz la llamada “FESTA DO BOI”.
Una de las características de
esta fiesta, es que la organiza una asociación vecinal, la “Asociación Cultural
Xan de Arzua”, y se financia en su totalidad con la aportación voluntaria de
los vecinos, comercios y hostelería de la villa y la venta de camisetas y
pañoletas con el anagrama de la fiesta, cuyo diseño se cambia todos los años.
Es importante reseñar, que esta fiesta se puede realizar por la gran cantidad
de voluntarios que durante varios meses y de forma totalmente desinteresada,
dedican parte de su tiempo a trabajar en la preparación de la misma.
Se inició la fiesta con la bajada
de los “bois”, que correrán después por las calles de la villa, desde el monte Penamá,
los animales pertenecen a una explotación ganadera propiedad de los comuneros
de dicho monte.
Dos de los “bois”
Tres de los “bois” bajando del
monte
Otros dos “bois” ungidos, con una panorámica de la villa.
Gaiteiros animando la romería
Parada para el almuerzo.
El día más importante, el
domingo, se inicia con una representación teatral por las calles de la villa en
la que se rememoran los hechos acaecidos en 1317, de una forma que podríamos
llamar satírico-festiva, en los textos,
que se suelen actualizar cada año, se introducen comentarios jocosos. En ella
intervienen unas doscientas personas, agrupadas en los diferentes gremios
artesanales: curtidores, ferreiros, labradores, molineros, zapateros,
taberneros, triperos, sastras, etc.; las autoridades: corregidora, secretario,
escribano, fiscal, aguaciles, los clérigos y sacristanes de las distintas
parroquias de la villa y por supuesto los judíos y el hidalgo Xan de Arzua con
sus sirvientes.
Calle engalanada
El Ferreiro en pleno trabajo
Seguro que conocéis a este cadalseño,
en su papel de cura párroco de la Iglesia de Santiago.
Las Autoridades y los Clérigos
Diálogo entre curas, durante la
representación.
Los criados de Xan de Arzua
arremetiendo contra unos judíos
La procesión por las calles de la
villa con los gaiteiros al frente
Xan de Arzua montado en el “Boi”
Un momento de la representación
Otro momento de la representación
en la plaza de la villa.
Después de la representación teatral, conocida
como “Procesión de Xan de Arzua”, se realizó la carrera medieval del ”boi“ por
las calles del casco histórico. Posteriormente se hizo la comida con todos los
gremios, llevando cada uno sus propias viandas o si no, y como no puede faltar
en Galicia, siempre tenemos los puestos de pulpo y churrasco.
Terminada la comida, se celebró
el concurso de postres, cada gremio presenta uno, siendo este año obligatorio
que tuviesen como base la castaña, por aquí se está utilizando bastante en
repostería, la harina de castaña.
Y como fin de fiesta, el concurso
de canciones de los gremios.
Durante toda la semana hay dos
carreras de bois, una de ellas, a las ocho de la mañana, en la que la mayoría
de los participantes son los alumnos del Instituto, para después irse a clase.
“Boi” descansando
Otro momento importante de la
fiesta, es la cena vecinal que se celebra el jueves. Esta cena en la que se
sirve “carne ao caldeiro e patacas cocidas”, es una invitación de la asociación
Xan de Arzua a todos los vecinos por su colaboración a la fiesta, a las
personas de fuera que quieran participar
de ella, se les pide una pequeña colaboración (cinco euros). Este año se
prepararon 750 kg. de carne (falda de ternera) y 500 kg. de patatas. Se
prepararon varias carpas con doscientas ochenta mesas y cenaron algo más de dos
mil doscientas personas.
Grupo de vecinos cenando
Voluntarios sirviendo platos
Voluntarias con las perolas de
carne y de patatas
Añadiendo pimentón.
ALLARIZ, JULIO DE 2015
Pablo Hernández Moreno
¡Por Dios! que el tal paisano nuestro, Pablo, talmente parece un fraile sacado de la novela de Umberto Eco, "El nombre de la Rosa". ¡Loor a Pablo!
ResponderEliminarUn gran personaje Pablo, siempre cadalseño y entregado.
ResponderEliminarUn abrazo.