lunes, 16 de febrero de 2015

Crónica del Carnaval de Cadalso de los Vidrios-2015. Las rosquillas

          
  Rosquillas de Carnaval



Lo primero que hay que hacer en el Carnaval de Cadalso son un buen número de rosquillas, de esas que nunca fallan y que saben a gloria para los vivos y hasta para las ánimas. Harina, anís, naranja, limón, levadura algo, y lo más importante, huevos muchos huevos, esta es la clave para que salgan bien.





Amasar y amasar y a la sartén una vez hechas las rosquillas con la masa cruda, luego hace falta darle el toque perfecto a la fritura, y controlar la temperatura del aceite para que no se pasen y queden secas o por lo contrario queden bien por fuera y crudas por dentro, cosa que veces no importa ya que hay muchos que aprecian esa masita jugosa queda en al centro.


A  medida que van saliendo de la sartén se van envolviendo en el azúcar, esto debe ser en caliente ya que de lo contrario no se adhiere el azúcar. Muy azucaradas se hacen en Cadalso desde siempre, luego al probarlas notaremos ese sabor tan apetitoso que las hace únicas y unos de los dulces más cotidianos de Cadalso.




Azúcar, azúcar y más azúcar, que bonito queda esa catarata de dulce azúcar cayendo sobre la rosquilla y que placer llevarnos una a la boca recién hecha, todo un manjar digan lo que digan, siiii, que se dice que suelen sentar mal comerlas recién hechas, pero también hay que tener mucha calma para aguantarse hasta que estén frías.





Una vez azucaradas, lo mejor es introducirlas en una bolsa de plástico y dentro de un buena y gran cacerola para que se conserven muchos días en perfecto estado, pero cuidado, la bolsa no se debe cerrar hasta que estén frías, ni tampoco taparlas con la tapa de la cacerola.



Buena presencia, buen sabor y excelente punto el de las rosquillas de este Carnaval 2015, tanto es así que más de uno no se pudo resistir, y caliente y todo se la llevo a la boca para engullirla en cuestión de segundos. Está buenísima, dijo... y yo lo creí, porque también a mi me faltaron fuerzas para esperar.



Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

18 comentarios:

  1. Buena tarde pasamos al olor de la masa y al calor de la gran sarten de aceite hirviendo, y con buenas cocineras
    Paquitopirata.

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  2. Que buena tradición y que buena pintan tienen esas rosquillaS.


    Mariano

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  3. Raul Lopez Hernandez dijo...
    Pero que GUAPA estas Bienve!!!

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  4. Maria Jesus Mesa Gonzalez dijo...
    Pero que bien estas Bienve

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  5. Mercedes Tejedor Blanco dijo...

    Como disfrutais los de Cadalso

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  6. Que bien estas Bienve un beso

    Carmen Frontelo Morales

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  7. Paco comiendo a dos carrillos jajajajaja

    Pilar Calvo Villarín

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  8. Guapa .ya habéis empezado como no pareis hata carnaval bien os vais a poner.como disfrutas Bienvenida

    Mari Carmen Carretero Santillán

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  9. EL COCIDO DE LAS CORUCHAS DE ANTES
    EN LAS CASAS DE ENTONCES

    A las mujeres de Cenicientos

    A la pared apilado
    del hueco de chimenea,
    tiro donde el fuego humea
    con estiércol tapizado.

    A continuación la leña
    cortada con el podón,
    le marcaba el diapasón
    al lar que de allí se adueña.

    De barro eran los pucheros
    y de herrajes los morillos,
    chisporroteo de brillos
    de los guisos corucheros.

    Los garbanzos los dejaban
    en agua toda la noche
    y eran colofón y broche
    al que después cocinaban.

    Le ponían la morcilla,
    un tomate y el tocino,
    y de la tierra era el vino
    y de arcilla la vajilla.

    Del huerto la yerbabuena
    e ingredientes de matanza,
    en mágica mezcolanza
    de concomitancia plena.

    Vigilaban la cocción
    y que el agua no faltara,
    y espuma borbolleara
    en perfecta conjunción.

    Y el aroma se expandía
    y la casa la inundaba,
    y por la puerta asomaba
    y Cenicientos lo olía.

    Judía verde o repollo
    dependiendo de estación,
    siempre fue buena ocasión
    de acompañarle con pollo.

    Y faenando en los campos
    en la lumbre de sarmientos,
    se elevaban cocimientos
    que degustaban los lampos.

    Cuando hacían un recado
    la casa abierta dejaban,
    y a la vecina encargaban
    al cocido echar mirado.

    Y cubriendo el año entero
    las coruchas al cocido,
    daban nombre y apellido
    que era atizar el puchero.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  10. LA CASA DE ADOBE

    La casa humilde de adobe
    y de tierra apisonada
    por el permanente sobe
    de los años de morada.

    Casa venida de herencias
    de los parientes lejanos,
    habitando sus presencias
    al alcance de las manos.

    Casa estrecha y alargada
    con bombilla en la cocina,
    alumbrando fragmentada
    oculta por una esquina.

    Con un contador chicharra
    durante el día apagado.
    dando de noche tabarra
    al ánimo sosegado.

    La cuadra visible al fondo,
    la mula cara asomada,
    integrada en lo más hondo
    con la familia soñada.

    Paredes enjalbegadas
    con la cal acostumbrada
    en las antiguas posadas
    de una vida reposada.

    Los bajos y las alturas
    con ocres se perfilaban,
    asombro de las criaturas
    que absortos todo miraban.

    Sobre el suelo se extendía
    de las vacas la boñiga,
    con un olor aquel día
    lejos del olor a espiga.

    El techo era de madera
    separador del doblado,
    donde estaba la pajera
    con el grano acumulado.

    De negro la chimenea
    con los troncos chispeantes,
    y llama que parpadea
    pucheros regocijantes.

    Nuestras madres hacendosas
    cubiertas con sus mandiles,
    de aquellas casas las rosas
    y aceite de sus candiles.

    Y cuando el viento que brama
    por rendijas se filtraba,
    nos calentaban la cama
    con ascuas que el tronco daba.

    De adobe la construcción
    del pobre que el pan amasa,
    con la mayor emoción
    os he descrito mi casa.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  11. LA DESNUDEZ DEL POETA

    No hay desnudez semejante
    pareja a la del poeta,
    con artificio y sin treta
    se muestra ya muy brillante
    o en estado agonizante.

    Muestra su genio y su raza,
    su inspiración y talento
    y en sus rimas el momento
    de aquello que le atenaza
    o ha cuánto ama y abraza.

    Muestra cuanto le acongoja,
    su preciada intimidad,
    asentando su verdad
    cuanto en su mente se aloja
    y a la batalla se arroja.

    Limpia y firme la mirada
    captando todas las cosas,
    la floración de las rosas
    y la paz de una ensenada
    va vertiendo en su tonada.

    Los amores y complejos,
    sus miedos y sus angustias
    sean tristes hojas mustias
    o flamígeros reflejos
    de vidas de mil espejos.

    Y en la obra realizada
    de las páginas escritas,
    vemos allí manuscritas
    en su verso abanderada,
    su figura reflejada.

    Sturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  12. LA VENDIMIA DE LOS NIÑOS JORNALEROS

    Impúberes argonautas
    sobre las cepas esbeltas,
    las navajas cortan sueltas
    de los infantiles nautas.
    Sin chirimías ni flautas
    en busca del vellocino
    de oro del tinto vino,
    de las cepas el racimo
    nos daba el valor y animo
    de forjar nuestro destino.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  13. EL CIRCO DE DON PAQUITO EN CENICIENTOS

    Se instaló en la Corredera
    aquel circense espectáculo,
    y a mí me elevó al pináculo
    de lo más grande que viera.
    Mi madre en su faltriquera
    atesoraba unos duros,
    y a mis ruegos y conjuros
    le dio en perras menudito,
    hasta un duro a don Paquito
    y magia vi tras sus muros.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  14. UN MAESTRO Y SU ENSEÑANZA

    A mi padre fue y llamó
    un maestro con viñedos,
    que contaba con los dedos
    números que no mamó.
    Y muy firme declamó:
    -Al muchacho nunca lleves,
    ni con soles ni con nieves
    al trabajo de las viñas,
    ni a recogida de piñas,
    ni a los trabajos más leves.

    -Que a la escuela nunca falte,
    siempre le quiero en la clase
    y la lección la repase
    en casa y no se la salte.
    Lo importante lo resalte,
    pues para el estudio vale,
    anímale siempre y dale
    tu absoluta confianza
    y mantenga la esperanza
    y otra posición escale.

    Tan buenas disposiciones
    por el maestro aducidas
    fueron luego desmentidas
    por posteriores acciones.
    Conclusión de conclusiones,
    pues llegado el mes de enero
    el maestro vinatero
    contrató para sus viñas
    y recogida de piñas
    al escolar jornalero.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  15. EPAMINONDAS

    El gran general tebano,
    vencedor en cien batallas,
    torreones y murallas,
    tomó siempre por su mano.
    Ni fue hueco ni fue vano,
    su pensamiento fecundo,
    mas padeció en lo profundo
    de la envidia los embates,
    más fiera que los combates
    y tan vieja como el mundo.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  17. Eres un poquito cansino con tus poesías Saturnino Carballo Díaz.

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  18. Bueno, a mi me gustan, lo que si te pediría es que no repitas, algunas las has puesto varias veces y eso si que cansa.

    Un saludo

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