Bodega de los Truchas, una bodega de las de antes.
Al pasar por esta calle uno se queda absorto ante el vetusto
edificio, grande, robusto, de piedra y con un encalado de los de antes. Una
puerta grande de acceso a la bodega y unas pequeñas ventanas en la fachada nos
acercan a la vida de otros tiempos donde la bodega formaba parte muy importante
de la casa y de la vida de sus habitantes, tanto que era en la mayoría de las
veces su sustento y su trabajo casi diario.
La puerta parece incitarnos a entrar y muchas veces lo
consigue, solo tiene que estar entreabierta para atraernos en ese paseo
tranquilo y sin prisas que algunas veces, no muchas, esta ajetreada vida nos
depara.
Y eso fue lo que ocurrió en esta ocasión, que suelen ser
bastantes en mi caminar diario, la puerta abierta, Celito saludando y la bodega
pidiéndome a gritos que la pise y claro que la pisé, sin prisa, con buena
conversación y que os voy a decir de ese par de vinos que me lleve al gaznate
pausadamente y con ese saboreo que solo se tiene cuando estás en una de estos
antiguos y olorosos lagares.
Luego casi sin darnos cuenta llegó la conversación, del
campo, de las cepas, del pueblo, de la situación actual, sí…. de la crisis y de
los políticos que nos tienen más pillaos que las tinajas al vino. Y así entre
copa y copa el tiempo y las situaciones de la vida fueron pasando y nosotros
fuimos ganado situación y confianza hasta tal punto que se me pasó por la
imaginación y desde luego por el diafragma, de la cámara se entiende, realizar
este pequeño y entrañable post de una bodega, mejor dicho de tal vez la bodega
más antigua de Cadalso.
Aquí donde las tinajas de barro reposan desde hace siglos
protegidas por grandes paredes de piedra de granito cadalseño que soportan un
antiguo tejado de madera y teja árabe, la vida se detuvo hace muchos años, yo
diría que siglos, siglos que han conservado, esta vez si, aquella manera de
pisar, prensar y fermentar los caldos que tanta tradición tuvieron en Cadalso y
que como todos sabemos hoy se encuentra en peligrosa decadencia.
Son uvas de variedad garnacha las que aquí siempre han sido
tratadas y convertidas en sabrosos y fuertes vinos de alta graduación.
Procedentes de viñas de la Medialegua, y Majadillas las cepas han sido mimadas por manos sensibles hasta nuestros días, Celito y Vitor saben de esto
y así lo corroboran sus vinos de gran fama y calidad excelente, nobles, sanos y
totalmente naturales.
Es cierto que la vida y las costumbres pasan y que el futuro
no parece muy halagüeño con nuestras cepas y nuestros campos, pero lo que si es
cierto, es que todavía quedan en Cadalso algunas de estas bodegas que nos
transportan a otros tiempos, y otras formas de vida que aún podemos disfrutar y
que nos ayudan para de alguna manera comparar el ayer y el hoy del vino de
Cadalso.
Disfrutemos pues de estos vinos y seamos conscientes que en
unos años es muy probable que estas bodegas hayan desaparecido para siempre y
con ellas su entrañable manera de elaborar vino.
Y que mejor manera hay de disfrutar de un buen vino de
garnacha cadalseña, de la bodega de los Truchas y junto a ellos que adentrarse
en su bodega y saborear entre charla y charla este vino tan nuestro y tan
apreciado más ayer que hoy, pero que tal vez algún día no muy lejano echaremos
de menos. Y para que el trago siente mejor solo hay que leer esta poesía de E.
Lorenzo Conde sobre bodega de los Truchas en donde se aprecia el cariño y la
satisfacción popular con la que está escrita.
Enhorabuena Vitor y Celito por haber sabido conservar esta
bodega, que tantos recuerdos y sabores de nuestro ayer cadalseño nos sigue
proporcionando hoy en pleno siglo XXI.
Aquí todo es antiguo, todo está lleno de cultura y de raíces
etnográficas, y para muestra este collage de algunas de las piezas, que aún hoy
siglos después, siguen estando y cumpliendo las mismas funciones y el fin para
el que un día fueron designadas.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo fotográfico Pedro Alfonso
Les deseo mucha salud y que vivan muchos años para poder conservar esta bodega que tantos recuerdos nos trae de tiempos pasados. Podria ser un museo de usos y costumbres de nuestro pueblo
ResponderEliminarCada relato es un sentimiento de cariño y amor a Cadalso. Gracias de nuevo por acercarnos a las personas y a esos rincones a veces tan desconocidos para la mayoría y tan llenos de historia.
ResponderEliminarInés
Hola Pedro: Con la descripción que haces del vino de Celito y al ver al pequeño de "Los Truchas" probando el maravilloso caldo (dulce o seco), se me está haciendo la boca agua, y eso que yo no soy bebedor. Os doy mi más cordial enhorabuena, al uno como cosechero de vino y al otro como buen narrador, espero sigais así muchos años.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo. EMILIO.
Como te le estas tirando Celito.
ResponderEliminarBuen vino cadalseño el que se elabora en este vieja bodega.
Mariano.
Es una pena pero con los años no quedara ninguna bodega en Cadalso, por lo menos de estas tan antiguas.
ResponderEliminarCadalseña
Es antigua la bodega
ResponderEliminarclásica la barbería,
y familiar fue la entrega
y Víctor el estratega
que los negocios hacía.
Muchas gracias Pedro.Nos ha encantado y a mi tío mucho más.
ResponderEliminarMariangeles Pellet Alvarez
Un beso muy fuerte y muchos recuerdos de parte de mi tío.
ResponderEliminarMariangeles Pellet Alvarez
Muchas gracias Mariangeles. Da un abrazo a tu tío y salud para todos.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Pedro. Un abrazo fuerte para ti y tú familia
ResponderEliminarMercedes Pellet Álvarez
Gracias a vosotros y muchos recuerdos para Vitor y toda la familia. Cuidaros mucho.
ResponderEliminarcuidaros también mucho. Ya queda un poco menos
ResponderEliminarMercedes Pellet Álvarez
Habéis vito todo el reportaje? Fue en 2012.
ResponderEliminarPedro Alfonso si , si
ResponderEliminarMercedes Pellet Álvarez
Aquel día me lo pasé fenomenal con Celito, nos tomamos un par de vinos y charlamos de la bodega y del campo. Tengo un buen recuerdo de aquel día. Gracias.
ResponderEliminarPedro Alfonso era muy especial , al igual que mi tío Víctor .
ResponderEliminarMercedes Pellet Álvarez
Bueno, todos lo son es tu familia, también tu madre y tus tías Francis y Angelines. Siempre, al igual que mi familia, os he apreciado mucho.
ResponderEliminarPrecioso reportaje!!! Lástima que ya se nos han ido solo queda Víctor
ResponderEliminarUna familia que tengo un gran cariño por formar parte de mi amiga Angelines a quién quería un montón
Sagrario Moreno Villarin
Que recuerdos ,de los truchas,y de Angelines que era buenísima
ResponderEliminarMaria Antonia Hernández
Gran recuerdo de los truchas
ResponderEliminarCuando mi hijo era pequeño le salieron gran cantidad de berrugas se las quitaban con bisturi y volvian a salir ,mi hermano me insistia ,,llevale al trucha,,y efectivamente una visita a la peluqueria ,vito se las miro y nos dijo que se olvide en dias se le iran ..y asi fue ,hoy a cumplido 46 años y nuncale an vuelto a salir
Gracias al don que tenian los truchas
Gracias