martes, 7 de junio de 2011

Cerezas de Cadalso


Cada año los cerezos de Cadalso nos proporcionan esas hermosas y dulces cerezas que acompañaran nuestros postres hasta la entrada del verano.


Dos zonas son las que producen estas cerezas, la zona de la Sierra y el valle del Tórtolas, si bien en los últimos años y con el abandono paulatino de nuestros campos son cada vez menos los cerezos y no digamos guindos que prácticamente han desaparecido, los que nos dan la oportunidad de seguir saboreando las cerezas de nuestro pueblo. En cada huerto y en cada viña solía haber algún cerezo que se cuidaba a medida que se iba labrando la viña, con alguna poda y sulfatándose el año que era necesario.


Pero los tiempos cambiaron hace ya algunos años para nuestros campos y el abandono de éstos fue y sigue siendo la razón de la desaparición de los cerezos y guindos tan abundantes en otra época.


Viñas y huertos languidecen día a día y los árboles que en ellos florecían cada primavera se ven abocados al abandono y a su prematura muerte. Pero entre tanta miseria arbórea aún quedan algunos que cuidados por los pocos cadalseños que mantienen su huerto o viña y otros que simplemente se resisten a morir, cada temporada nos sacian de sabores y gustos al comer esas deliciosas y variadas cerezas que a pesar de todo aún se resisten a desaparecer de nuestros campos.


Estas de las imágenes es una rara variedad por su color amarillo pero su textura y sabor son exquisitos a pesar de solo colorearse con un toque rojo sobre el amarillo.

Zorro Corredero

Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

5 comentarios:

  1. Que ricas y que buena pinta tienen esas cerezas de Cadalso

    Mariano.

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  2. Ratifico que las cerezas de Cadalso son muy buenas

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  3. La verdad es que tienen un sabor especial las guindas de Cadalso. Esta mañana mi padre me ha traido un buen cubito lleno. Riquisimas!!!

    Concha.

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  4. HOLA PEDRO NUESTRAS CEREZAS ESTAN BUENISIMAS

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  5. Que ricas las guindas que traia mi abuelo Trinidad del valle. Conchi

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