jueves, 24 de septiembre de 2009

Nuestro otoño cadalseño. Zorro Corredero


Otoño en Cadalso

                                 El Usero


El otoño en Cadalso es una estación que no podemos perdernos, los claros y frescos amaneceres, los atardeceres rojos y los olores que invaden nuestro pueblo son algunos de los factores por los que yo estoy fascinado.


                               Uvas. El Molinillo

El verano caluroso quedó atrás, los días se acortan, y la tranquilidad se adueña de Cadalso, sus calles están más vacías, sus campos se llenan de colores que la naturaleza nos regala.


                               Melocotones. La Mina


                                Majuelas. El Majuelito


                               Castañas.Tórtolas


Muchos frutos maduran en esta estación……membrillos, granadas, manzanas, melocotones, madroños, bellotas, majuelas, endrinas y castañas, son días de vendimia y pitarras, algunos hasta de brasero, manta y lumbre donde asar los primeros níscalos, y como no, de hacer alguna “calbotá” en una de esas antiguas sartenes llenas de agujeros y que una vez apoyada en las trébedes recibirá el calor suficiente para ir asando las castañas que al final se convertirán en preciados y calientes calbotes.

     
                               Tórtolas

Los paisajes se convierten en un autentico placer para la vista y nuestras pisadas suenan a hojas caídas mientras caminamos, es la magia del otoño.
Antaño era época de colgar las uvas “chelvas”, de guardar los membrillos entre la ropa, de recolectar los madroños, de secar los higos con hinojo, de hacer el arrope con el mosto de la uva, de degustar los rojos frutos de la granada con azúcar y de embriagarse con el olor a mosto que invadía todo el pueblo fruto de la pisada de la uva en las bodegas.


                               El Boquerón

Es probable que hoy muchas de estas tradiciones hayan desaparecido, no todas, aún algunas quedan y otras que tal vez deberíamos recuperar., pero lo que si es cierto es que el campo, nuestro campo es el mismo de siempre, poder observar la puestas de sol con unos rojos intensos, el colorido de los castaños de nuestra querida Sierra, el color amarillo adueñándose de los chopos de Tórtolas, oler el rocío en los pinares y observar como los primeros níscalos asoman entre la “ jamurga” son algunos de los placeres que Cadalso y su naturaleza aún conserva para que nosotros hoy lo disfrutemos y sepamos preservarlo para que otros lo disfruten mañana.


                               Membrillos.El Usero


Atrévete a colgar unas uvas, a hacer un poco de carne de membrillo, a secar unos higos de “cuellodama “ , a fabricar un licor con endrinas o madroños y si tienes alguna ayuda de tu abuela, pregúntale por el “arrope” le darás una alegría a ella y te la darás tú.


                               Madroños. La Aliseda

                               Setas.Peña Halcón

Y cuando pasado unos días degustes algunos de estos tan típicos y tan nuestros manjares, te puedo asegurar que te sabrán a gloria y sentirás una inmensa alegría que te hará sentir no solo feliz a ti sino a tus padres y abuelos por haber recuperado unas tradiciones cadalseñas que ellos conocieron y vivieron no hace mucho años.

Disfrutad este otoño que pronto llegará el duro y frio, pero no menos bello, invierno.

Zorro Corredero.
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

42 comentarios:

  1. Que maravillas de fotos no pierdas tus buenas costumbres para deleitarnos co tus buenas fotos. EL PESCA. 20.Febrero.2011.

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  2. Que bien y bonito suenan tus palabras evocando tiempos del ayer con nostalgia por todo lo que se va perdiendo con el tiempo gracias por dedicar tu tiempo a escribir estas cosas que nos entretienen y también aprendemos .

    Africa Foncuberta Lopez

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  3. Cuantas buenas cosas, también en otoño !!!!

    Fernando Muñoz Jimenez

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  4. Precioso reportaje Pedro,

    Chelo Villarin Recio

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  5. Que bueno y los miscalos uummm

    Carmen Frontelo Morales

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  6. Muy bonito el reportaje Pedro.

    Jose Marcos

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  7. Muy bonito me encanta Pedro

    Pilar Calvo Villarín

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  8. muy buenos.productos de la villa cadalseña

    Enrique Bernao

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  9. MI CORAZÓN UNA GRANADA ABIERTA

    Mi corazón, una granada abierta
    que solo por ti y para ti desgrano,
    y abriéndola te entrego grano a grano
    del granado que a dúo nos concierta.

    Mi corazón, una mansión desierta
    cuando se habita solo en el verano,
    y en el invierno es huérfano hospiciano
    que va vagando sin hallar su puerta,

    Mi corazón castillo es sin almenas,
    sin sus torres ni puente levadizo,
    juguete de avatares y de penas

    si tu amor se tornara quebradizo
    y aflojaras lastradas las cadenas
    de tu amor, que esclaviza y, te esclavizo.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  10. ME GUSTA EL CAMPANEO DE CAMPANAS

    Me gusta el campaneo de campanas
    y la lluvia cayendo mansamente
    y los pliegues airados de tu frente
    al tintado continuo de las canas.

    Me gustan los croares de las ranas
    las mañanas madrinas del relente
    trayendo al cauto sol luz incipiente
    que me incita a salir por las mañanas.

    Me gusta ver danzar a las neblinas
    y a las aguas en tardes opalinas,
    irisando en sus ondas que no embrida.

    Y oceánica oír sangre en mis venas,
    torrentes de alegrías con sus penas
    en la playa marina de tu vida.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  11. TIERRA QUISIERA SER POR DONDE PISAS

    Tierra quisiera ser por donde pisas,
    acompasando el firme de tus pasos,
    y sombra de tu cuerpo en cielos rasos
    transmisores del aire de las brisas.

    Y fueran para mí todas tus risas
    y el paso de tu huella sobre vasos,
    dejada en el atardecer de ocasos
    que apuras brevemente por las prisas.

    Y ser quisiera llave del candado
    con la que cierras el marjal del huerto,
    y ser bolsillo en que la has guardado,

    y ser volante de tu coche abierto,
    y veloz conduces y te has marchado
    quedando el huerto un páramo desierto.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  12. TIERRA QUISIERA SER POR DONDE PISAS

    Tierra quisiera ser por donde pisas,
    acompasando el firme de tus pasos,
    y sombra de tu cuerpo en cielos rasos
    transmisores del aire de las brisas.

    Y fueran para mí todas tus risas
    y el paso de tu huella sobre vasos,
    dejada en el atardecer de ocasos
    que apuras brevemente por las prisas.

    Y ser quisiera llave del candado
    con la que cierras el marjal del huerto,
    y ser bolsillo en que la has guardado,

    y ser volante de tu coche abierto,
    y veloz conduces y te has marchado
    quedando el huerto un páramo desierto.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  13. YA NADA MÁS ME FALTA POR TRAERTE

    Ya nada más me falta por traerte
    que a la luna aferrada a mi costado,
    debajo del balcón y obnubilado
    donde acudo sumiso por quererte.

    Un Gólgota de amor vivo por verte
    y sientas mi orfandad de enamorado,
    que nunca se mostró debilitado
    ni cuando tu desdén sobre mí vierte.

    No se me ocurre más nada que darte
    ni cuanto tú mereces otorgarte
    salvo la diafanidad de estos versos,

    recibiendo acogida y el acierto
    del sentimiento puro con que vierto
    este amor con la fe de los conversos.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  14. LA DULCE MUERTE

    Reptando por tu cuerpo en dulce anhelo,
    aferrado a la curva de tu pecho,
    desborde de pasión, flecha en acecho,
    me inclino sobre ti buscando el cielo.

    En crenchas esparcido está tu pelo
    soy un barco a tu bocana voy derecho
    enarbolando el mástil sobre el lecho
    y un estruendo de ropas en revuelo.

    Y allí donde el misterio siempre anida,
    donde mi amor por ti vierte y revierte
    y a su fiesta el amor nos da acogida

    enlazados en un abrazo fuerte
    y confiado en ser portador de vida,
    ¡homicida me das la dulce muerte!

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  15. VIENTOS QUE VAN Y QUE VIENEN

    Vientos que van y que vienen
    arrebolando tu cara,
    y ante tu paso detienen
    y suspirando contienen
    al rosal que te acapara.

    Del campo todas las rosas
    se aglutinan ante ti,
    y en tus senos mariposas
    van volando prodigiosas
    danzarinas para mí.

    Tus labios fuentes de gloria,
    fontana en la que bebí,
    y la guardé en la memoria
    y en el fanal de mi historia,
    y te aguardé y presentí.

    Y me muestras tu esplendor,
    talla y fulgor del rubí,
    y el resplandor del amor
    con su gozo y su dolor
    desde el día en que te vi.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  16. Me ha encantado

    María Consuelo Lajara

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  17. Precioso otoño con colores en las hojas

    Toñi Puertas Blanco

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  18. Los otoños siempre me han gustado, para mi es la estación más espectacular de de Cadalso.

    Muchas gracias.

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  19. Que rico todo y los níscalos y madroños

    Ana Diaz

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  20. Que bonita fotografía

    Rosa Merchan

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  21. que Bonita fotografía Enhorabuena Pedro

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  22. que rico. todo me encanta. Buenas tardes Pedro 👏👏👏👏

    Aurora Ferrera Ruiz

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  23. Que ricas las acerolas!!!!!🤩

    Maria Antonia Hernández

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  24. Pedro Alfonso que es eso?

    Maria Antonia Hernández

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  25. Una bolitas rojas que en Cadalso antes llamaban Guindillitas de San Juan. El árbol se llama majuelo y en Cadalso hay muchos por todo el campo.

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  26. Pedro Alfonso gracias

    Maria Antonia Hernández

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  27. Que rico que está todo

    Pilar Diaz Recamal

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  28. Si, todos están muy ricos, y seguro que también los hay en Cenicientos. Un saludo.

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  29. si por aquí también tenemos un saludo Pedro

    Pilar Diaz Recamal

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  30. Castañas, uvas albillas majuelas, madroños y membrillos. Puro otoño...

    José Gabriel Storch de Gracia

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  31. Y faltan algunos, Cadalso es sorprendente.

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  32. Pedro Alfonso: Acerolas, higos, peras, manzanas, fresas silvestres, frambuesas, moras, grosellas, avellanas, nueces, níscalos, etc., etc...

    José Gabriel Storch de Gracia

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  33. Y al final del otoño, las aceitunas...

    José Gabriel Storch de Gracia

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  34. Buenas y felices noches

    Maria Cristina Fuentes Rojas

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  35. Muchas gracias por compartir

    Maribel Jimenez

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  36. Yo he comido mucho de todo eso cuando era muchacha Pedrito 😘😋👏👏❤

    Dolores Saez Canoyra

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  37. Qué ricas las uvas de Albillo,

    Chelo Villarin Recio

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