Madroños y castañas
Madroño. Arbutus unedo
Foto realizada en Lancha los Huertos
Arbusto de hojas ovaladas que se mantienen todo el año, flores blancas que se mantiene a la vez que el fruto. Los frutos son de color rojo, comestibles y maduran en otoño de las flores del año anterior, es decir tardan un año en madurar.
Los frutos comidos en exceso pueden producir un efecto narcótico suave. Abundante en Cadalso está protegido por la Comunidad de Madrid
Castaño. Castanea sativa
Foto realizada en Lancharrasa
Fue introducido en España por griegos y romanos procedente de Asia Menor. Árbol de gran tamaño y hoja caduca, sus frutos maduran en otoño y son un alimento muy energético, por eso siempre han formado parte de la alimentación de personas y animales.
En Cadalso se han comido asadas "calbotes" y cocidas, y hace años servían para alimento de los cerdos. En algunas zonas de León y Galicia es típico celebrar el Magosto, lo que aquí llamamos "calbotá" el 1 de Noviembre.
Hace años las castañas peladas y secas llamadas "pilongas" se vendían en casa de Sinfo.
Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso
Que buenos recuerdos nos traes ,de nuestra infancia me encantan los calbotes las pilongas......
ResponderEliminarGracias Pedro
Gracias a ti Valen por seguir recordando lo bueno y entrañable de Cadalso.
ResponderEliminarUn saludo
Este post del Zorro Corredero apareció en el blog en julio de 2009. Hoy 10 años después y debido al incendio, tanto los madroños como los castaños han sufrido por las llamas desapareciendo muchos de ellos. Esperemos que se puedan recuperar muchos de estos emblemáticos árboles de nuestra zona.
ResponderEliminarQue pena, con lo que tardan en crecer los madroños y lo ricos que están los frutos cuando han madurado bien en el árbol "con su puntito de alcohol"
ResponderEliminarMiguel Angel Flores Flores
Ojalá se recupere todo pronto.
ResponderEliminarMaría Consuelo Lajara
Grandísima tristeza
ResponderEliminarRuqela Tuyes
Las castañas pilongas, que ricas cocidas en leche con cáscara de naranja y anises, me faltan más ingredientes de la receta �� , si la consigues o la conoces me encantaría que la publicases, estaban muy ricas ����
ResponderEliminarMaria Teresa Cruz Garcia