El Molinillo

El Molinillo
Ver desde dentro el problema y el abandono sería lo mejor que podría pasar para que la sensibilidad de todos se uniera y por una vez el sentido común sirviera para recuperar esta joya de nuestro pasado y nuestra cultura.

Vidrios de Cadalso

Vidrios de Cadalso
La producción de los hornos de Cadalso tiene éxito en origen por la simplicidad de la decoración y de las formas. Muchas de éstas son tradicionales, y fueron anteriormente usadas por la orfebrería. Más tarde durante los siglos XVI al XVII se ven influidas por las venecianas.......

miércoles, 27 de agosto de 2014

El albillo, todo un placer de Cadalso


   La uva de albillo de Cadalso, un tesoro que desaparece




Las uvas de albillo, tan abundantes en otros tiempo en Cadalso, hoy desaparecen irremediablemente y sin que nadie pueda hacer nada. Muchos son los motivos que han llevada a esta exquisita variedad de uva al abandono y a su inminente desaparición, por un lado el bajo precio y el costoso mantenimiento de unas cepas que producen muy poco cantidad, por otro lado el envejecimiento de aquellos hombres que siempre proporcionaron la ayuda y el trabajo para que el albillo se mantuviera, hombres hoy desaparecidos y cuyos descendientes nada o poco quieren saber del campo y de su esforzado trabajo. 




Visto lo visto poco queda por hacer en estas viñas de albillo que a día de hoy se mantienen casi milagrosamente gracias a la dedicación y amor que todavía algunos cadalseños tiene por este tipo de uva.
No sé cuánto durarán las cepas de albillo, también desconozco las que todavía maduran en los calurosos meses de verano, pero mientras el tiempo nos lo va quitando, aun nos quedan algunas para poder degustar su dulce sabor y preparar el delicioso caldo que se obtiene tras su fermentación.




No es fácil encontrar este tipo de uva en los puestos familiares que todavía se mantienen en Cadalso, pero cierto es que en alguno de ellos es posible comprar estas uvas y llevarlas a la mesa para degustar como postre. Hay un amigo que siempre que pisa el tempranal me mira y dice; hoy en día tener esto es como tener un tesoro.... y no le falta razón, pero también es cierto que los tesoros son muy golosos y difíciles de conservar, tal  vez por eso el albillo cadalseño tenga tantos problemas




Lo cierto es que un año más he vuelto al tampranal a coger unas cestas de albillo, más tarde, quizás en una semana se vendimiará y pasar a su lento y veraniego fermentar para posteriormente obtener uno de los mejores vinos de Cadalso, de Madrid y hasta de toda España. 


Zorro Corredero
Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

2 comentarios:

Anónimo dijo...


Excelente uva el albillo y gran blog el tuyo Zorro.

Un saludo.
Mariano

Pedro Alfonso dijo...



Muchas gracias.