Monton de trigo

Hayedo de Montejo

lunes, 8 de febrero de 2010

De profesión....panadero


Juan Ramón González Escudero de profesión panadero


Zorro Corredero: Donde naciste y en que fecha?

Juan Ramón González: En Cadalso el 17 de Mayo de 1970

ZC: A que edad comenzaste?

JR: A los 17 años.

ZC: Quien fue tu maestro?

JR: Mi abuelo “El Obispo”, mi padre y unos cursos que hice en Madrid.

ZC: Te gusta tu profesión?

JR: Si, me gusta porque es muy creativa.

ZC: Se puede vivir bien de tu profesión?

JR: Si, salvando la crisis, sin crisis se gana dinero pero con crisis como ahora la cosa va algo mal.

ZC: Tienes relación con otras personas de tu profesión?

JR: Si, me llevo bien con casi todos aún siendo un sector en el cual no existe mucha relación, también con los panaderos de pueblos de alrededor.

ZC: Que te hubiese gustado ser en lugar de tu profesión?

JR: Me hubiese gustado trabajar en Medio Ambiente.

ZC: Lo que más te gusta y lo que menos es?

JR: Lo que más me gusta es crear formas nuevas y que la gente salga satisfecha, lo que menos es levantarme todos los días a las tres de la madrugada.

ZC: Has conocido a muchos personas de tu profesión?

JR: Si, conocí a muchos en mis comienzos de aprendiz en Madrid y El Escorial y de Cadalso a Higinio, Alfredo y Balta aunque nunca he trabajado con ellos.

ZC: Cual es tu especialidad, lo que mejor haces?

JR: El hornazo y los bollos de aceite.

ZC: Que cualidad valoras más en tu profesión?

JR: La regularidad y la observación, este oficio depende de la climatología, humedad, temperatura y de la calidad de las harinas, también controlar todos los productos y su calidad.

ZC: Como te gustaría que te recordaran?

JR: Como un panadero más que siguió la tradición familiar.

ZC: Si algo está mal, la culpa es de?

JR: Depende del momento, si es algo relacionado con la elaboración la culpa es mía y si es algo del despacho la culpa es de la vendedora (Risas de las vendedoras)

ZC: Te gustaría que un hijo tuyo siguiera tu profesión?

JR: No, es un trabajo que se realiza a horas difíciles y todos los días del año, solo se libra la noche de la Pólvora, Nochebuena y Nochevieja.

ZC: Que dirías a la gente que quiere seguir tu profesión?

JR: Que no se le ocurra, por muchas razones pero la principal porque este trabajo tiene reglas de tiempos pasados.

ZC: Cuantos años te gustaría seguir desempeñando tu profesión?

JR: Por ley no me queda otra que hasta la jubilación, pero siempre pienso en otras salidas y solo encuentro una, la lotería.

ZC: Cual ha sido tu última obra?


JR: Lo último que he hecho es un pan de ajo y cebolla, pero como aquí estas cosas no tienen mucha salida, tampoco se puede estar todo el día inventando ya que al final siempre es sota, caballo y rey.
Ronda de la Sangre, 7 de Febrero de 2010

Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso

5 comentarios:

tony monton dijo...

Poca gente queda así. Como ahora se puede comprar pan en cualquier guarrindongo que lo saca del congelador, lo mete en un armario y a la media hora de estar en casa parece chicle…..

AnaMúsica dijo...

Qué sorpresa y qué alegría ver a un amigo coetáneo por aquí!! Es un orgullo tenerte como amigo, Ramón. Gracias, Perico, por este post. Y en las fotos, bastante favorecido, eh??
Ana Sibert.

ludy11 dijo...

Que alegria ver a juanra aqui y lo bueno mi hermano que es intimo suyo, viene a comer y cunado lo vea, le va a encantar.

Gracias por estos maravillosos reportajes

Un abrazo

Angel Sanchez (Canillo) dijo...

Pedro estas realizando muy buenas entrevistas.
Juan Ramón, si que has podido ser muy buen trabajador del medio ambiente, pero darnos el pan nuestro de cada día, no creo que esto pueda ser superado por ningún oficio.

Angel Sánchez
Canillo

Pedro Jerónimo dijo...

una de las razones por las que vamos a Cadalso en vacaciones, es degustar el buen pan, las magdalenas,la empanada y los bollos que hace este gran panadero y amante de su profesión... con tan buen sentido del humor... y al que tanto queremos junto con Esther y el pequeño Jesús.
Sus amigos de Guadalajara.