Monton de trigo

Cadalso Cristo

lunes, 21 de diciembre de 2009

Costumbres. La pitarra

Vendimia del albillo

Una pitarra era una tinaja pequeña de barro en la que se elaboraba el vino en las bodegas familiares y que aunque es una costumbre muy antigua se ha mantenido hasta nuestros días.
El vino de pitarra se ha trasmitido por vía oral desde siempre de padres a hijos de generación en generación y aunque son vinos humildes adquieren una gran calidad y naturalidad ya que la mayoría no llevan ningún producto químico.
El Molinillo zona de tempranales

En Cadalso se viene preparando desde tiempos inmemoriales en muchas casas y bodegas. En mi casa cada año se viene haciendo con uvas de albillo del tempranal del Molinillo como la hacía mi abuelo Pedro “El Habanero” y como posteriormente la siguió haciendo mi padre. Uvas de albillo

El albillo es una uva con gran índice de glicerol por lo que sus vinos adquieren mucha suavidad, con color amielado y un equilibrio en boca entre alcohol y acidez.
Unos días antes de las fiestas se vendimia, luego de pisarlo se deposita en la Corriendo la pitarra

pitarra donde fermentará en aproximadamente mes, mes y medio, debiéndolo mecer cada dos días, una vez que el vino sube arriba, algunos hacen coincidir este momento con los primeros días fríos de Noviembre pues se dice que con frío el caldo decanta mejor, ya se puede correr con una espita y procurando que el chorro sea muy fino

Espitero y espita


y si es posible sin prensar demasiado, de ello dependerá la nitidez y claridad del caldo. Después de correrlo se deja reposar para que decante durante un par de semanas y pasado este tiempo se vuelve a correr dejando dos o tres dedos de caldo en la pitarra, este lo enturbiaría, y después de esto ya estaría listo para beber y brindar por una buena causa

Vino de albillo 2009

Fotos: Archivo Fotográfico Pedro Alfonso


1 comentario:

MARI CARMEN LOPEZ dijo...

Y qué buenas estaban las uvas de albillo, y los tomates del huerto, los higos, manzanas....¡qué de sabores únicos!.